최근 식품영양학계에선 "음식 색깔론"이 부각 되고 있다...
채소와 등푸른 생선 등 녹색식품은 머리에 좋고,,,
당근 등 황색식품은 위장에 좋다는 식이다....
비타민이 어떻고 하는 식의 영양학적 접근에서 한단계 발전한 것이다...
비빔밥은 음식 색깔론에 딱 들어 맞는 우리 고유의 퓨전 음식이다...
산채,육회.열무,콩나물,낙지,참치,버섯,생선, 등 어떤 재료도 수용한다..
비빔밥 앞에 전주,진주,영월,평양 등 지명이 붙기도 한다....
고 마이클 잭슨이 한국에 왔을 때 가장 맛있는 음식으로 비빔밥을 꼽았다..
외국 배낭족들이 첫손가락으로 꼽는 음식도 비빔밥이다...
대한항공과 아시아나항공의 기내식 가운데 비빔밥은 국제기내식 협회
경연대회에서 최고상을 받기도 했다...
색깔과 재료의 다양성이나 맛과 영양의 조화로 볼때 음식색깔론의 백미는 비빔밥이다...
조선 영조 정조 대에 고관들이 먹던 "탕평채"도 사색당파를 아우르겠다는 뜻의
"비빔밥"을 말하는 것이다...
지금 정치나 언론은 서로가 극단적인 색깔을 드르내며 타협과 조화의
"비빔밥 문화" 를 거부하고있다....
당연히 건강에 좋지 않을 것인데.................
오타씀