무 청(시래기) 삶는 법.
무시래기는 비타민과 미네랄 식이섬유가 풍부하고 여러 가지 영양분이 많아 건강에 좋은 웰빙식품 입니다. 잘 삶아서 온갖 요리를 해서 드세요.
【삶는 법.】
1. 잘 말린 시래기를 삶기 3시간 정도 전에 상온의 물에 담가 숨을 죽인다.
그대로 두면 부스러지기 때문입니다.
2. 찬 물에 담근 상태에서 약 1시간 간격으로 잘 뒤진다.
3. 그 상태대로 불에 올린다.
4. 1시간 정도 삶아서(강불30분, 약불 30분) 뚜껑을 닫은 채 그대 로 둔다(뜸들이기).
5. 식은 후 줄기를 싸고 있는 껍질을 벗기고 3~4회 물로 씻는다. (행굽니다)
6. 한 번 먹을 양 만큼씩 잘 간추려서 냉장고에 보관 한다.
7. 오래 두고 먹을 것은 물을 조금 머금게 해서 봉지에 소분 해 냉동보관 한다.
어때요? 쉽죠?
알뜰한 평가를 받고 싶은 가사도우미(또는 보조)가 되려면 이 정도는 기본적으로 알아야 합니다. 삶을 때 근처에 어린 아기들이 서성거리면 위험하니 조심하시고 건망증이 있으신 분은 초인종 시계를 맞춰놓고 대기하면서 하세요.
첫댓글 한두번은 틀림없이 태워 본 것 같아.