함초 나물
깜짝 놀랄만큼 엄청난 량(量)에 놀라다.
싱싱한 함초를 받자마자 함초나물 다듬다.
처음에는 어떻게 하는지 몰라서,
함초를 머리. 가지. 몸통 여기저기 먹어본다.
몸통은 쓰고 질기다
머리와 가지 부분은 짭조롬하다
가지 끝 부분은 어떤 거는 억세다.
그렇다면,
함초 머리 순 따고
가지 중간쯤 짜르다.
그러다 보니 일의 진도가 더디다.
나중에는
머리 순 따고 가지를 훑다.
톡 톡 톡
잘 떨어진다 억샌 것은 안떨어진다.
허리 아프다
눈 도 아프다
머리 쥐난다.
최승규눈물 넣고 눈감고 한참 후 다시 일하다.
아이구 드러눕다.
내장 지방 특효라고 여겨 다시 힘내 일하다
네시간반 걸려 대충 끝나다.
간혹 함초 뿌리가 보이는 데 나무뿌리이다.
잘 꺽어지지도 않고 탄력성 있네.
이런 걸 어떻게 짤라 오셨는지?
협원선생님 노고는 물론 의지가 대단하시다.
돈 벌려고 하신다면 벌써 내팽겨 쳤을거다.
백년건간 전도사로서 대체면역학자로서‘
사명감에 팔순 노구에도 중노동하시다니, 저절로 감탄사 나온다.
마누라가 만든 함초 나물
1.뜨거운 물에 1분여 정도
2.이 때 골고루 데쳐야 한다
3.찬물에 넣다
( 먹어보면 싱싱 통통 짜다)
4.조미료
고춧가루. 고추장. 참깨. 참기름.식초.설탕.
대파 흰부분.마늘다진거.
너무너무 맛있다.
허겁지겁 먹다.
매운양념통닭과 함께 먹으니, 환상적인 맛이다.
여보.
그만 자셔요
왜?
함초 많이 자시면 설사할 수 있어요.
허기사.
설사를 해야 뱃살 지방이 빠지지.
요놈의 뱃살, 술 배다.
꼭 함초로 잡고 말테다.
협원선생님 고맙습니다.
감사합니다.
첫댓글 짠맛 줄여주는 방법 되쳐서 하룻저녁 담가 놓으면 아예 짠맛 다 빼려면 24시간 담금하고 양념 맛으로 드셔도 되고요
효소담금 잘 해서 일년내내 드시면 좋읍니다
네. 잘알겠습니다
마누라왈
함초는 적당한 염분 남아있도록
데치는 기술이 맛을 좌우하고
양념 배합의 맛 살려야 한다고
설파하네요, 감사합니다
@균담 鹹草 짠 풀 이라 해석해봅니다.
짠 맛은 신장 깨우고
간장에게 힘을 전달합니다.
그러나 과유불급이라
짠 맛 강하면 신장 부작용 일으켜
단 맛으로 중화시킴과 동시에
식초를 넣어 짠 맛과 궁합이 맞도록 요리하다
마누라가 오행을 알리없으나
오랜 경험과 정성으로 식구 건강
챙기는 지혜 산물이라 여겨집니다
뱃살은 술살
함초 효과를...
감사 합니다.