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궁중식 김치 탕평채 |
[만드는 법]
1. |
묵은 김치는 소를 털고 물에 헹궈 물기를 꼭짠 상태에서 6cm 길이로 채 썬다. |
2. |
오이는 소금으로 문질러 씻어 5cm 길이로 돌려 깎아 곱게 채 썬 뒤 소금에 살짝 절여 물기를 짠다.당근도 같은 길이로 채 썰어 소금에 절였다가 헹궈 물기를 짠다. |
3. |
청포묵은 나무 젓가락 굵기, 5cm 길이로 채 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 놓는다. |
4. |
실파와 홍고추는 4cm 길이로 채 썬다. |
5. |
팬에 기름을 두르고 달군 후에 묵은 김치와 오이, 당근, 실파, 다진 마늘, 참기름을 약간 넣고 소금으로 간을 해서 볶는다. 각각 접시에 담아 놓는다. |
6. |
볶은 김치와 야채가 식으면 청포묵과 홍고추를 넣고 다진 마늘과 참기름, 맛술, 설탕으로 버무려 깨소금, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 보기좋게 담아 낸다. | |
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묵은 김치 새우 된장 칼국수 |
[만드는 법]
1. |
묵은 김치는 소를 털고 물기를 꼭 짠 후에 송송 채 썬다. |
2. |
대하는 수염을 잘라내고 내장을 꼬치로 뺀 후 옅은 소금물에 헹궈놓는다. |
3. |
칼국수는 넓은 쟁반에 올려 훌훌 털어서 서로 들러붙지 않도록 해둔다. |
4. |
대파와 양파는 굵게 채 썰고 청양 고추는 송송 썬다. |
5. |
냄비와 쌀뜨물과 물을 섞은 뒤 참치액과 맛술, 다진 마늘을 넣고 된장을 풀어서 끓인다. |
6. |
5의 국물이 끓으면 김치와 새우, 대파, 양파를 넣어 한소끔 끓인다. |
7. |
김치가 부드럽게 익어 국물에 김치 맛이 우러나면 칼국수를 넣고 끓여 면에 간이 배도록 한다. 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 청양 고추를 듬뿍 얹어낸다. | |
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김치 짠지 |
[만드는 법]
1. |
김치는 물에 헹궈 건져서 물기를 짠 후 쌀뜨물에서 1시간 정도 담가 군내를 없앤다. 물에 다시 헹궈 건져 물기를 짠 후 2cm로 썬다. |
2. |
청양고추는 1cm 폭으로 송송 썰어 씨를 털고 마늘은 반으로 갈라 놓는다. |
3. |
냄비에 설탕과 식초, 소금을 넣고 물을 부어 끓여 설탕이 완전하게 녹으면 불에서 내려 차게 식혀 짠지 물을 만든다. |
4. |
밀폐 용기에 김치와 청양 고추, 마늘을 차례로 담고 3의 짠지 물을 부어서 이틀 정도 삭혔다가 바로 먹기 시작한다. | |
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김치말이 돼지고기 튀김 |
[만드는 법]
1. |
잘 숙성된 묵은 김치는 소를 털고 국물만 짜서 고춧가루 양념이 묻은 그대로 준비한다. |
2. |
돼지고기는 얇게 썬 삼겹살로 준비해서 그대로 넓게 쟁반에 펴고 다진 마늘과 생강즙, 소금, 후춧가루로 밑간한다. |
3. |
2의 돼지고기에 녹말가루를 약간 뿌리고 그 위에 김치를 넓게 편 후 4cm 길이로 썬 쪽파를 3~4개씩 얹고 돌돌말아 꼬치로 고정시킨다. |
4. |
3의 말이를 밀가루 → 달걀물 → 빵가루 순으로 뭍혀 190도로 달궈놓은 기름에 노릇하게 튀겨 기름을 뺀다. |
5. |
꼬치를 뺀 후에 알맞은 크기로 썰어낸다. | |
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