"자연산 송이버섯 아닙니다"…이 색깔 보이면 '독버섯'
하수민 기자입력 2023. 9. 27. 09:50 머니투데이
송이 1종과 담갈색송이 특징 3종 사진
산림청 국립산림과학원이 추석 연휴를 앞두고 송이와 자주 혼동되는 가을철 독버섯 '담갈색 송이버섯' 중독사고에 대한 주의를 당부했다.
독버섯 중독사고는 독버섯을 식용버섯으로 오인해 섭취해 발생한다. 특히 가을철에는 독버섯인 담갈색송이를 식용버섯인 송이로 혼동하는 중독사고가 빈번히 발생한다.
추석 무렵 송이는 소나무 숲에서만 만날 수 있지만, 독버섯인 담갈색송이는 활엽수와 침엽수가 혼합된 일반적인 숲에서도 만날 수 있다.
표면에 상처를 냈을 때 송이는 변색이 되지 않지만, 담갈색송이는 상처 난 부위가 담갈색으로 변하는 차이점이 있다.
담갈색송이에 중독될 경우 복용 후 메스꺼움, 복통, 구토, 설사 등의 증상을 보인다. 중독환자의 건강 상태와 버섯의 부패 정도에 따라 위험 증상이 심해질 수도 있다.
중독환자 발생 시 119등 응급의료기관에 연락해야 하며, 의식이 있고 경련이 없다면 즉시 버섯을 토하게 해야 한다. 남은 버섯은 병원에 가져가 의사에게 전달해 적절한 치료를 받아야 한다.
유림 국립산림과학원 산림 미생물 연구과 임업 연구사는 "담갈색송이뿐만 아니라 노란다발버섯, 붉은싸리버섯 등 식용버섯과 비슷한 독버섯이 많아 독버섯 중독사고가 빈번히 발생하므로 야생에서 버섯을 채취해 먹는 것을 피해야 한다"고 당부했다.
하수민 기자 breathe_in@mt.co.kr
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