• 쌀뜨물은 그냥 버리면 그 영양분만큼 개천을 오염시킨다. • 그러나 발효, 이용하면 쓰일 곳도 많고 우수한 환경정화제가 된다. • 발효용기는 1.5 L 패트(PET)병, 또는 10∼20 L 짜리 PVC용기 등 밀봉될 수 있는 것이면 된다. • 패트병의 경우 쌀뜨물(첫물에서 끝물까지)을 채우고 설탕(티스푼으로 2개)과 EM(소주잔 반잔) 을 쌀뜨물에 혼합, PET병 뚜껑을 잠그고 잘 흔든 다음 따뜻한 부엌에 두면 3∼4일 후에 청주처럼 향긋하게 발효된다. |
• 음식물쓰레기에는 발효쌀뜨물을 분무기로 그때그때 고루 분무해주고 가볍게 다진 후 발효통의 뚜껑을 닫아준다. • 그외 하수구나 변기 등에 분무해주면 악취가 말끔히 사라진다. • 그리고 실내(싱크대, 냉장고 밑, 지하실 등 구석진 곳)는 20배정도 희석, 수시 뿌려주면 바퀴벌레가 없어진다. • 화분, 터밭에는 50배로 희석 이용하면 좋은 물거름이 된다. (농도장애주의)
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• 사료에 EM 발효균강을 혼합해 준다. (양돈:초기 2% -> 1개월 후 1%, 소는 한주먹:50∼100g/1일, 닭에는 0.3∼0.5%) • EM활성액(제조법 별항)의 50∼100배 희석액 (초기에는 물 한말에 0.5 L, 안정되면 0.2 L 혼합) 을 바닥, 천장, 벽체, 배수로, 토비장 등에 분무한다. (주1∼2회) • 착유우의 유방 부위의 분무를 금하며 동절기는 몸에 닿지 않게 분무한다. |
※ 최신기법 사료공장의 사료혼합시 또는 축산농가에서 사료를 사이로에 인입할 때 EM액(5∼10배 희석)을 0.3%(1톤당 3 L) 안개분무 하면 사이로에서 가볍게 발효(효모 등)하여 기호성, 사료효율개선, 악취저감, 퇴비숙성, 위생곤충감소 등에 효과가 높다. | | |
• EM활성액을 정화조의 유입조에 폭기조수량의 1/1,000을 주 1회 투입한다. • 1∼2주 후부터는 방류수(염소 소독전)의 5%를 유입조에 환원하고 가능하면 오니농축조의 상등수 일부를 제1폭 기조에 환원한다. • 1개월 이내 악취가 완전 소멸되며 분해 미생물의 자리바꿈(활성오니->EM균)에 따른 포말, 스캄, SV의 일시적 증가 등의 현상이 발생할 수 있으나 소포제 이용과 슬러지의 폭기조 환원 등으로 대응할 수 있다. • 1개월 이후부터 폭기를 중단한 채 D.O.(용존산소)를 수시 측정한다. 폭기중단 후 D.O.가 0.3에 이르는 시간만큼 폭기중단이 가능하며 D.O. 2수준까지 폭기 한다. • 아파트, 호텔, 병원, 대학, 식품공장 등 유기오페수의 경우 20분 폭기하고, 40분 정지도 가능하다. • 수질개선, 악취소멸, 대폭적인 절전, 대장균격감(4∼5/ml) 등 오페수 처리에 획기적 기법으로 자리 매김 해가고 있다. • 염소의 대량사용에 따른 수계(개천)와 하천의 자정능력 상실, 슬러지처리 등의 난제가 해결 될 전망이다. • 대장균의 격감(4∼5/ml)과 함께 기타 수인성병원균 사멸여부와 악취, 유해물질 등 토양환원(퇴비화)문제를 검증 중에 있다.
• "산소의 두얼굴" "암의 비밀".... 일본 등 외국에서는 활성산소에 관한 도서들이 수없이 발간되고 있다. • 우리나라에서도 2년 전 한국방송공사 (KBS)가 기획특집으로 제작한 "생로병사"에서 활성산소가 노화와 만성질환을 유발할 수 있다는 내용을 방영, 센세이션을 일으킨 바 있다. • 국립보건원(한복기 연구관)에서 발표한 "노화과정에서 활성산소의 역할"이란 논문에 의하면 활성산소는 정상적인 대사과정 중 체내에서 생성되어 인체를 망가뜨리는 과격한 성질의 산소로서 인체의 구성성분(세포)과 반응, 산화적 손상으로 노화와 만성질환을 일으킨다는 것. • 사람이 나이가 들어갈수록 활성산소에 대한 방어능력(S.O.D.)이 급격히 떨어지는데 만약, 이에 대한 방어능력을 증가시켜줄 수 있다면 생명연장이 가능하다는 결론이다. • 예방책으로는 적당한 운동, 과식않는 식생활, 신선한 야채의 다량섭취(항산화인자인 비타민 C, E, β카로틴 등 함유)를 권유하고 있다. • 일본 의학자 다나카 시게루(田中茂) 박사의 저서 "EM-X가 생명을 구한다"(사진참조)가 일본에서 베스트셀러로 시판중이며 국내에도 들어와 시판되고 있다. • 아울러 EM-X란 음료수가 주목을 받고 있다. • "의학대혁명 EM-X" "식양생과 EM-X" 등 EM-X에 관한 도서들이 계속 나오고 있다. • 다나카박사는 그의 저서에서 발효 축출한 항산화 음료수(사진참조)의 효능과 큰 규모의 병원 운영자로서 만성질환자에 대한 임상사례를 공개하고 있다. • 적당한 운동, 합리적인 식생활, 유기농업에 의한 신선한 야채와 비타민 섭취, 편안한 마음가짐 등도 활성산소의 피해를 줄이는 요건이다. |
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