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일반적 위에 관한병 |
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1) 위 궤양에 백합-------여러 방법이 있겠으나 백합을 물에 달여 수시로 복용하는 것도 한방법 |
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2) 위 궤양에 양배추(감낭)----즉 양배추의 즙을내어 마시거나 양배추를 그대로 데쳐서먹어도 |
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좋다 어떻든 양배추를 주식처럼 많이 먹은 사람이 악성 위궤양을 고친 예가 있다 |
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3) 심한 위궤양에 찹쌀떡------위궤양으로 가망이 없다고 의사가 손을뗀 중환자도 찹쌀떡을 |
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흐물 흐물하게 될정도로 끓여서 먹으면 조금씩 회복되기 시작하여 10일 정도면 |
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거동하게 되고 2-3개월 이면 완치 된다고 함…(단 떡을 구워 먹으면 안됨) |
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4) 위궤양 .위암에 순채(순나물)-----이 순나물을 2배의 물로 달여반정도 되면 조용히 놔둔다 |
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위에뜬 투명한 액체만을 반컵정도 미지근히 마시면 (2시간 간격으로) 특효가 있다 |
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5) 일체의 궤양에 감자 숯가루------위궤양이나.십이지장 궤양에는 감자 태운 가루가 최상의 |
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묘약이라 한다.감자를 20-30개정도 껍질째 잘씻어 눈만 도려내고 갈아서 즙을내어 |
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이즙을 질그릇에넣고 약한 불로 끓이면 끝에 가서 까맣게 탄 것이 남게된다 |
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이것이 감자 태운 가루이다 이것을 하루 한번 차 숟가락 하나정도 물로 먹으면 중증인 |
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궤양도 30-40 일이면 낫는다 |
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6) 감초와 오징어------통증이 심한 위 궤양에 감초가루 250그램과.오징어 뼈가루150 그램을 |
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합쳐 다시 고운 가루로하여 식전마다 차숟갈로 하나씩 풀처럼 물에 개어 먹는다 |
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7) 복숭아씨------복숭아씨를 곱게 가루로 하여 같은 분량의 백아가루를 섞어식후마다 |
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밥숟갈 하나씩 장복하면 잘 낫는다 |
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8) 위 궤양에 민들레 잎--------위 궤양으로 고생하는분은 민들레 잎을 많이 시식하면 |
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반드시 효과를 본다 말려서 가루로 해먹든.생즙을 내어먹든..상관없다 |
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10) 위 카타르.위경련에 매실 .대추.살구씨---매실.대추(씨를뺀것).껍질벗긴살구씨=1:2:7의 |
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비율로 섞어 보드랍게 찧어 남성은 온수로.여성은 약간 식초를 넣어 먹으면 효과본다 |
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한번에 효력이 없을때는 다시 먹는다 |
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11) 격심한 위경련에 마늘------마늘을 껍질째 뜨거운 재속에 묻어구어 말랑 말랑하게 |
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익으면 이것을 3-4개 먹으면 격심한 위경련이 즉시 낫는다 |
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12) 돼지 밥통-----통증이 심한 위 궤양에는 돼지위를 씻지말고 그대로 햇빛에 바싹말려 |
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썰어서 물로 달여 먹으면 잘 듣는다 *간단하나 잘 듣는다 |
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13) 순채------순채를 물로 진하게 달여 소주잔에 한잔씩 2시간 마다 마시면 위의 헌데에 |
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잘듣는다 그런 증상이 없어지면 중지해야 한다* 순채는 연못에서 자란다 |
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14) 위 경련에 돼지염통-------돼지염통 한 개를 썰어그속에 자기 나이수 대로 후추알을 넣어 |
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적당량 소금을 쳐 소주 한컵에 물한컵 을 부어 삶아 돼지 염통과 국물을 한번에 먹는다 |
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15) 위 경련에 복숭아씨------복숭아씨 한홉을 껍질을 벗겨 찧은뒤 물에 삶아 마시면 된다 |
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16) 음식을 먹으면 내려가지 않고 토하는데 청개구리------청개구리를 통째로 진흙에 두껍게 |
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싸서 불속에서 태워 그가루를 5그램씩 술 또는 술물로 세끼 먹는다 공복에 먹으면 |
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큰 효과를 본다 |
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17) 위산 과다증과 딸꾹질에 무우즙.생강즙------날 무우즙과 생강즙을 반반섞어서 매일 식후 |
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3회 공복에 한컵씩 마시면 효력이 크다 |
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18) 식욕부진에 삽주 뿌리------커다란 삽주 뿌리를 물에 달여 차처럼 계속 마시면 위가 튼튼 |
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19) 반위.토식에 .계내금------계내금을 태워 가루로 하여 온주.또는 술.물 반반 섞어 푼 물로 |
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한번에 1개분을 먹는다 매일 세차례 식후에 복용한다 |
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20) 생강과.소금------위가 뒤 틀려 음식이 안받는증세.큰 생강을 얇게 썰어 소금을 뿌리고 |
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한지로 7번 싸서 물에 적신다음 뭉근한 불에 구어 익으면 찧어서 미음으로 먹는다 |
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한번에 생강 하나정도 |
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21) 위장병.심장병 .고혈압.으로 위급한때는----미나리의 생즙을 매일 1회에 1컵씩3-5회 마신다 |
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22) 위의 허약.무력증.식욕부진.소화 불량에 대추가루------씨를 빼낸 대추를 약간 불에 구어 |
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말려(태우면 안된다) 가루로 하여 매일 식후마다 큰 숟갈로 하나씩 끓인 물로 장복하면 |
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위를 맑게하고 .식욕을 증진케 한다 병에 관계없이 복용해도 혈기가 좋아진다 |
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23) 위장 무력.소화 불량에 콩.계내금------------콩을 노랗게 뽁아 그반량인 계내금을 |
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노랗게 볶은것과 함께 가루로 만들어 매일 식후에 온수로 한숟가락씩 먹는다 |
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24) 위냉 무력 .소화불량.식욕부진에 닭.마늘-------닭(남자는 암닭.여자 수닭)의 털을 뽑고 |
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내장을 꺼낸후 깨끗이 씻어 껍질벗긴 마늘쪽을 속에 가득 채워실로 꿰맨다음.. |
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질그릇에 넣어 고기가 풀어지지않도록 은근한 불로 오래 달여 소금으로 간을 맟추고 |
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하루 3차례 고기와 국물을 함께 먹는다 이것은 누구에게나 보신이 된다 또 풍습 . |
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신경통.기부족.도한 등에도 대단히 좋다 |
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25) 위화로 음식이 안내리는데------연뿌리의 생즙과 배의 생즙을 반반섞어 뭉근히 달여 |
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꿀을 섞어 고약을 만들어 두고 무시로 조금씩 입에서 녹여 삼키면 잘 듣는다 |
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26) 위열로 음식을 안 받는데-----지렁이똥40그램.목향12그램. 대황28그램.가루로 해서 |
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물로 조금씩 먹으면 신통하게 잘 듣는다 |
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27) 위장 허약 .식욕부진에 산약------말린 산약을 2등분하여 반은 노랗게 볶아 함께 가루로 |
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하여 매일 세번 식전에 밥물이나 온수에 술을타 10 그램씩 복용하면 앞의 여러 증세에 |
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좋으며 늙지 않는다 |
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28) 소화 불량 식욕부진에황계----황계 1마리를 털과 내장을 제거하고 뱃속에 껍질벗긴 마늘을 |
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가득채워 꿰맨뒤 닭의 배량의 물에 소주 큰컵 하나를 붓고 삶아 반이되면 짜서 찌꺼기 |
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는 버리고 반사발씩 매일 3차례 식전 또는 식후에 장복하면 효력이 좋다 |
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29) 위장병.고혈압에-------알로에를 물에 깨끗이 씻어 가시는 버리고아주 곱게 썰어 물로 |
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하루 4회마시면 2.3일 안에 효과본다 |
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30) 밥맛을 나게 하며 건비.보부족 하는데-------사경을 헤매던 위궤양 환자가알로에 술로 |
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거뜬히 나은 예가 있다알로에 잎을 곱게 짛찧어2배 가량의 소주에 넣고 꿀을 술의1/3 |
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가량 섞어 20일을 나둔다 이것을 걸러서 하루 3번 배갈잔 한잔씩 마신다 장복하면 |
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반드시 낫는다 |
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31) 혈맥이 안통하고 배속이 단단하게 뭉친데는 돼지위---------돼지위를 깨끗이 씻어 물로 |
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푹달여 자주 먹으면 아주 효과적이다 **단방사(정액 배출을 금한다) |
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32) 위 출혈 구급법---서둘지 말고 거친 소금 한줌을 냉수에 넣어 녹여 천천히 마시게 하는것이 |
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제일 좋다 피가 그칠때 까지 계속 천천히 먹인다 이것으로 지혈도 되고 빈혈도 막는다 |
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33) 위 출혈 구급법-----연근의 생즙을 천천히 계속 피가 그칠때 까지 삼키게한다 지혈.보혈에 |
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아주 좋다 토혈후 즉시 대량을 마시게 해도 좋다 연근의 생즙에는 지혈.양혈의 |
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뛰어난 성분이 많다 |
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34) 뱃속이 딱딱하게 뭉쳐서 풀리지 않는데 청개구리가루-----살아 있는 청개구리를 짓찧어 |
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환부에 붙인다 하루 2번씩 갈아 붙이면 잘 낫는다 이것은 청개구리의 살이 몸속의 독을 |
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잘 빨아내기 때문이다 ……이를 하모 발독법이라 한다 |
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35) 속이 뒤집혀 밥을 먹을수 없을때-----누에 고치 삶은물을 차처럼 자주 마시면 이증세가 |
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없어진다------번데기가 아님 통째로 삶아먹음 |
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36) 위가 메스껍고 쓰린데 알로애-----술.담배를 많이하여 속이 매스껍고.속이 쓰린분은 |
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식사전에 알로에 잎을 5센티 가량 뜯어 가시를 버린다음 씹어서 먹으면 좋다일주일 |
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이내에 그 증상이 말끔히 가실뿐만 아니라 약간 과음해도 숙취에 걸리지 않는다 |
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37) 십이지장 궤양에 알로에 술------의사도 체념한 십이지장 궤양에 알로에 술로 건강을 |
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되찿은 예가 있다 알로에 잎을 가시를 제거한 다음 곱게 짓찧어그 배가량의 소주에 |
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담그고 꿀을 소주의1/3 정도 섞어 20 일 가량 두면 먹을만한 알로에 술이된다 이술은 |
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묵을수록 좋다..이것을 배갈잔으로 반잔씩 하루 3번 마신다 장복 하면 근치된다 |
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38) 위통에 태운 소금물----- 소금을 큰칼위에 한줌 놓아 불위에서 달구면 벌겋게 되는데 |
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이것을 반컵의 물에 던져 뜨거울때 마시면 즉시 통증이 멎는다 |
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#NAME? |
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39) 위통에 굴-----굴껍질을 벌겋게 구워 가루로 해서 아플때 마다 몇숟갈씩 먹으면 잘 듣는다 |
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40) 배가 차고 속이 뭉칠때 귤껍질과 살구씨-----귤껍질을 깨끗이 씻어 말리고 그 1/3 에 해당 |
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하는 살구씨(껍질 벗긴것) 와 함께 노랗게 구어 가루로 하여 꿀에 개어 녹두알 크기환 |
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빚어 식전마다 35알씩 먹는다 |
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41) 헛배가 부르며 위장 허약.식욕부진.에 보릿가루------보리가루를 볶아가루로 하여 탕수로 |
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8그램씩 매일 3차례 식간에 먹으면 효과가 매우 크다 |
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42) 우부(胃部)의 무거운 증세에-----위궤양의 시초등으로 위가 무직근하고 기분이 좋지 |
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않은데는 흔히 구할수 있는 알로에의 생즙을 식전에 2숟갈 정도를 매일 마시면 1주일 |
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이내에 호전된다 |
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43) 마늘.계란 환약이 만성 위염 극복------알마늘 400 그램에 3홉의 물을 부어 뭉긋한 불로 |
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두시간 끓여 푹 익혀 풀처럼 개서 시킨다음 계란 노른자 5개를 넣어 다시 약한불로 |
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고루 저어 가면서 두시간 가량 끓이면 찐덕한 엿처럼 되는데 이것으로 콩알 만한 환을 |
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지어 보관해 두고 식사전에 2개씩 하루 세번 먹으면 특효를본다 장복하면 이병뿐만 |
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아니라 몸을 근본적으로 겅강케 한다 |
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44) 위통에 뜸-----소상혈(엄지 안쪽 손톱 가장자리 위3미리)에 쌀알 만한 뜸을 세번 뜨면 |
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위의 통증이 멎는다..胃土가 肺金으로 다스려 지는 모양이다 |
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45) 위통에 생지황-----생지황을 찧어짠 생즙을 한컵 마시면 낫는수가 많다 |
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46) 위장 쇠약.식욕부진에 당근----당근을 불에 구어서 식사전에 반뿌리씩 장복하면 위를 |
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튼튼하게 하고 허파를 강하게 해준다 |
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47) 위복 .냉통에 마늘.식초.술------ |
끓는물에 껍질벗긴 마늘을 세쪽을 찧어넣고 약간의 |
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식초 또는 술을 타서 마시면 좋다(끓여서 먹는것이 아님) |
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48) 식체 소화불량으로 인한 답답증에--------무우씨를 노랗게 볶아 찧어 가루로 하여 식후 |
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마다 차 숟가락으로 하나씩 끓인물로 먹는다 |
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49) 갑자기 가슴이 아프거나 위경련 또는 위속이 뭉치거나 아플때 복숭아씨----복숭아씨 40그램 |
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을 껍질을 벗겨 찧어서 한홉의 쌀과 섞어 묽은죽을 쑤어 먹는다 |
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50) 비위의.허함이나 통증에------쑥잎을 가루로 만들어 차 숟가락으로 2숟가락을 온수로 |
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먹으면 효과가 있다 |
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51) 위가 뒤집혀 식사를 못할때 곶감------곶감 3개를 찧어 뜨거운 술과 함께 복용하면 효과 |
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52) 육류나.생선류를 먹고 체 했을때-----생강잎을 삶아 설탕을 넣고 차 마시듯 자주 마시면 |
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좋아진다 |
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53) 위통에 후추 찜질---후추 80그램을 곱게 갈아 헝겁 주머니에 넣어 아픈부위에 대고 그위를 |
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다리미 등으로 뜨겁게 하여 땀이 나오게 하면 잘 낫는다 |
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54) 급성 위통에 도인------명치 끝에서 위의 중심까지 아픈 증세에 복숭아 씨의 살 12그램을 |
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빻아 물로 마시면 즉시 낫는다 |
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55) 밥을 먹으면 곳 땀이 나는 증세에--------돼지간을 잘게 썰어 기와장 위에 불로 구어 |
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말린다음 가루로 하여 흰죽 물에 개어 오동나무 열매만한 환을 빚어 공복에 50 알씩 |
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먹으면 반드시 효과를 본다 |
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56) 위의 냉증 .대장 쇠약증에 고추술------커다란 빨간고추 3근을 잘라 헝겁으로 잘 짠후 |
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좋은 배갈이나 소주에 담가 밀봉하여 1개월 동안 두었다가 식전 식후에 한잔씩 오래 |
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마시면 매우 효과가 있다 |
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57) 만성위염에 마늘 태운 가루------마늘의 껍질을 벗겨 질그릇에 담고 밀폐한다음 뭉긋한 |
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불로 질그릇을 달구면 마늘이 숯처럼 되는데 이것을 곱게 가루로 해서 귀위기개로 |
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3개씩을 캡슐에 넣어 하루 3번 식전에 먹으면 잘 듣는다 1개월 이내에 효과가 나타난다 |
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58) 위장병 숙취에 표고버섯---표고버섯을 한웅큼 한사발의 물에 달여 반정도가 되면 국물을 |
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짜서 거기에 설탕을 넣어 마신다 매일 수시로 마시면 마침내 위장병이 고쳐진다 |
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59) 위장이 약하고 마치 찌르는것처럼아픈 증세에 파씨.오수유-----파씨.오수유3:1의 비율로 |
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섞어 15그램을 끓인물로 먹는다 단번에 안들으면 다시 먹는다 |
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60) 위 궤양의 출혈에 돼지허파----모든 동물의 허파는 지혈의 명약이다 미국이나 일본 약의 |
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뛰어난 지혈제는 모든 동물의 허파로 만든 것이다 게다가 돼지의 허파는 위궤양 자체를 |
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아물게하는 효과가 있다그러므로 어떤 형태로든 돼지의허파를 많이 자주 먹으면 궤양 |
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및 그 출혈에 특효가 있는것이다 |
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61) 위궤양에 살구씨.오징어뼈--오징어 뼈가루 150그램과 살구씨가루 40그램을 잘 섞어서 |
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차숟갈 2개씩을 식전 빈속에 먹으면 특효를 본다 배속의 모든 헌데를 아물게 한다 |
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62) 중한 위궤양에 결명자----위궤양이 악화되어 아무것도 목구멍으로 삼킬수 없는 환자에게 |
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결명자의 진한 물을 조금씩 목구멍으로 넘겼더니 점차 회복되어 완쾌된 예가 있다 |
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63) 위궤양에 감자 생즙----날감자의 껍질과 눈을 버리고 강판에 갈아 헝겁으로 짜고 이즙을 |
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하루 2번 공복에 마시면 매우 효과가 있다 한번에 보통 감자 1개분이 좋다 |
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64) 위 궤양에 사과 껍질이 좋다----사과를 깨끗이 잘씻어 1/4개를 갈아 짠 즙을 하루 3-4회 |
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복용한다 |
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65) 위속이 딴딴하고 갑자기 아플때 복숭아씨----복숭아씨 껍질을 벗겨 찧은다음 온수로 복용 |
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하거나…동쪽으로 뻣은 복숭아 나무 가지를 꺽어 술과 물을 반반 섞어 삶아 먹는다 |
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66) 백급.오징어 뼈가루-----이두가지를 반반 섞어 한번에 차숟갈 3개씩을 물에 풀처럼 개어 |
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빈속에 하루 2번 먹으면 위.십이지장 궤양을 틀림없이 고친다 |
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(위 장 병) |
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1) 산나리----산나리의 구근을 갈아 소금과 설탕을 적당히 섞어 맞을 맛춘 다음 우유에 빵에 |
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바르는 쨈 대용으로 발라서 먹으면 위장을 튼튼히 한다 |
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2) 율무------율무를 절구에 빻아서 차 숟갈에 고봉으로 6-10 숟가락 물 1되의 비율로 섞어 |
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감초를 약간 넣고 한번 끓인다음 불을 약하게 하여 20-30 분간 끓이면 율무차가된다 |
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이 율무차를 평소에 차대신에 복용하면 폐병이나 늑막염에 또 강장제.영양식으로도 |
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애용 되는 만큼 그 효험이 뚜렸하다 |
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3) 감제풀(虎杖)-----그늘에서 말린 감제풀 한줌에 물을 적당히 붓고 달여 차 빛깔이 나면 |
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평소에 차대신에 복용한다 1개월 째는 증세가 가벼워 지고 3개월이면 완쾌된다 |
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4) 이질풀------이질풀은 정장제로 널리 애용되고 있으니 만큼 설사.변비.복통에 잘 듣는다 |
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이질풀 한줌을 5-6홉의 물로 20-30 분 달여서 차대신에 복용한다 |
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5) 만성 위장염에 계란 후추-----계란 1개에 조그만 구멍을 뚫고 후추 7알의 가루를 그속에 |
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넣고 종이로 꼭 봉한다음 불에 구어 익혀서 막걸리로 먹는다 하루 한번 7일이면 |
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어떤 만성 위장염도 근치 된다고 한다 |
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6) 장결핵에 복령-----복령을 껍질째 600그램.창출600그램.버드나무의 수염뿌리600그램을 |
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함께 진하게 달인물을 다시 졸여 찐덕하게 만든 고약을 3숟가락씩 하루 3번 물로 |
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먹는다------장 결핵에 아주 잘 듣는다 |
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7) 매실-----매실한되를 껍질을 벗기고 흰설탕 200돈을 섞어서 입이 넓은 병에 넣고는 봉한다 |
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1개월 정도 두면 매실이 위에 뜨게 되므로 이것을 건져 버리고 액체만을 복용하며 |
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하루에 술잔으로 한잔정도가 알맞다 이것도 만성 위장병에 효과가 클뿐아니라 변질된 |
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음식에 체했을때 복용하여도 곧 치료가 된다 |
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8) 반하 1돈을 1홉의 물로 반이되게 달여서 복용한다 (이것은 하루분) |
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9) 한약-----복령4돈.반하1.5돈 .생강1돈을 3홉의 물로 달여 반이되면 복용한다 |
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10) 마늘 환약-----마늘 5톨을 까서 청주를 붓고 술이 없어질때까지 졸인다 따로 검은깨 1홉을 |
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볶아 절구에 빻아서 마늘 조린것과.산약의 가루 3홉을 섞어서 지름이 3미리 이상되는 |
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환을 빚는다 어른은 한번에 4-5알씩 어린이는 반량을 하루 3번 복용한다 |
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만성 위장병에도 효험이 있고 자양강장제로서도 권장할 만한 것이다 |
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(위산과다) |
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1) 황련----혹 깽깽이 풀이라고도 하며 잘게 썰어서 작은 술잔에 한잔 정도를 2홉의 물로 달여 |
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1홉이 되게 하여 하루 3번 나누어 복용 혹 가루내어 하루에 한돈을 3번에 나누어 복용 |
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2) 결명자---결명자와 이질풀을 각 5돈씩 4홉의 물이 3홉이 되도록 달여 하루에 여러 차례 차 |
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대신에 복용한다 상당한 중증 일지라도 계속해서 복용하면 뚜렷한 효험을 본다 |
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결명자는 소화약이 아니고 위장의 기능을 조정하는 힘이 있어 변비는 사라지고 |
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복통이 없어진다. 결명자는 독기를 없애고 살균력이 있으며 창자내의 이상 발효나 자가 |
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중독을 없애는 효과가 있는것이다 ..그러나 설사가 날때는 결명자 복용을 중단한다 |
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결명자는 병세가 중증일때는 진하게 달여서 복용하고 평소에 차 대신 복용할때는 묽게 |
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달여서 먹고 재탕.삼탕을 해서 먹도록 한다 |
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(위 궤양) |
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1) 인삼과 생강-----인삼 1돈에 생강을 검게 볶아서 5푼을 섞어 2홉의 물로 달여 복용한다 |
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2) 위산과다에 쑥 계란-----진물을 토하며 위가 아픈증세에는 쑥잎80 그램. 계란 600그램 |
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을 세사발의 물로 달여 반이되면 계란 껍질을 버리고 다시끓여 국물이 없어지면 매일 계란 |
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1-2개를 따뜻하게해서 점심때 먹는다 2-3일이면 근치된다고 한다 *실로 묘방이다 |
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3) 명약 오패산------어떠한 위산과다증이건 오징어 뼈가루 80그램.패모 16그램을 합쳐 곱게 |
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가루내어 식후마다 4그램씩 미음으로 먹으면 근치된다*위궤양의 명약이기도 하다 |
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4) 드릅나무 뿌리----드릅나무는 깊은 산속의 것이 좋다 두꺼운 뿌리를 채취해서 2-3일 말린 |
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다음 하루양으로 껍질 3돈 감초를 약간 석어서 4홉의 물로 달여 2.5홉의 물이 되면 3-4 |
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회 나누어 복용..사람에 따라서는 구역을 느끼는 수도 있기 때문에 식사와 식사 중간에 |
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복용하는것이 무난하다 또 먹기에 편하도록 식혀서 먹는것도 좋다 |
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5) 번행초-----바닷가에서 자라는 번행초를 그늘에서 말려 한줌을 물로 달여마시면 위암의 |
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예방과 치료에 효력이 매우 크다 |
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6) 저당환------거머리.등에(말파리).쥐며느리 말린것.도인 각 10돈.당대황40돈 .꿀 30돈. |
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쌀풀 7돈을 섞어 환을 빚는다 이것은 20일량이며 매일 식후마다 1-2돈 정도를 복용 |
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7) 후추와 용뇌향------어떠한 방법으로도 잘 낫지않는 위궤양(통증이 심한경우) 에는 |
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후추 7알과 용뇌향 2그램을 섞어 가루로 해서 위통이 발작할때 더운 물로 먹는다 |
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이것이 1회분이다 수많은 사람들이 이처방으로 고쳤다 삼칠 지통산이라는 명약이다 |
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8) 등나무 혹------등나무의 혹을 잘게 썰어 그것만을 20그램 가량 달여 마셔도 좋다 |
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(위암) |
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1) 번행초-----바닷가에서 자라는 번행초는 시금치와 비슷한 성분을 지니고 있다들나물로써 |
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데쳐서 반찬으로 흔히 먹는 풀이다 번행초를 그늘에서 말려 한줌을 2-3홉의 물로 달여서 |
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마시면 위장을 튼튼하게 할뿐아니라 위암의 예방과 치료에 효과가 크다 |
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2) 잉어찜------청주 한되를 솥에붓고 끓여 여기에 잉어 30센티정도를 산채로 도막을 내지않고 |
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넣는다 물기가 없어질때까지 조리되 ㅁ불을 약하게 하고는 뒤섞어 주면서 연한 갈색이 |
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될때까지 계속한다약 6시간 걸린다이때 잘못하면 기름이 나와서 떡이되어버리면 쓰지 |
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못한다 잘된것을 식전에 세 손가락으로 한줌씩 하루 3번 먹는다 잉어 한마리 일주일분이다 |
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1-1.5개월 정도 계속하면 좋다 |
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3) 등나무혹-----등나무의 줄기에 생긴혹과.드릅나무의 뿌리껍질을 적당한양을 달여서 복용하면 |
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어느덧 낫게 된다---위궤양에도 효과 좋다 |
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4) 마른의 열매------마름의 열매 한줌을 3홉의 물로 달여 하루에 몇차례 복용하면 2주일 후에는 |
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고통이 훨씬 적어지고 식욕이 나아지면서 2-3개월만에 정상화된다 |
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5) 위에는 매화버섯-----버섯중에서도 매화나무에 열리는 버섯이 제일 잘 듣는다 |
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15그램을 진하게 달여 매일 장복하면 효과를본다 생나무 것이 좋으나 마른 나무의 버섯도 좋다 |
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6) 위암에 질경이 갯완두------질경이의 잎과 줄기 말린것 10그램과갯완두의 잎.줄기5그램 |
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감초 2그램을 함께 진하게 달여 마시면 좋다--갯완두는 독하므로 양을 넘지 않는다 |
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( 위 통) |
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1) 위의 토혈에 연뿌리-----위에서 선명한 피를 토할경우지체없이 연뿌리를 강판에 갈아서 |
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작은 술잔으로 한잔씩 자주 먹도록 하면 신통하게 효력이 나타난다 |
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2) 개자떡 찜질-----급성적인 복통(위통)에는 매운 개자가루를 따뜻한 물로 흐르지 않을 정도로 |
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질퍽하게 반죽하여 종이에 펴서 이것을 배에 붙이고 (배꼽과 심장은 피한다) 10-15분간 |
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두었다가 피부가 벌겋게 되면 들어낸다 그자리를 뜨거운 물에 수건을 짜서 덮고 미지근한 |
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물주머니로 찜질한다 |
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3) 복령과 계피-----뚜렷한 원인없이 위에 고통을 느낄경우 복령 계피.대추각 1돈과 감초 4푼을 |
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2홉의 물로 달여 고통을 느낄때 마시면 진통되고 차츰 위통을 일으키는 횟수가 줄어든다 |
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위경련과 같은 위통에도 뚜렸한 효과가 있다 |
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4) 계피와 지실---계피 1.5돈 지실5푼 생강 약간을 2홉의 물로 달여 1홉이 되면 위통이 났을때 |
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마시면 쉽게 가라 앉는다 |
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5) 위통에 자주쓴풀-----잘게썬풀 15그램을 4홉의 소주에 담아 10일지난다음에 소주잔 반잔씩 |
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같은양을 물에 타서 하루 한번 마신다 |
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6) 생강가루-------생강을 말려 가루로 해서 자숟갈 의 1/2 정도를 물로 먹는다 |
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7) 숯가루-----배에 가스가 찰때는 참숯가루 한 숟갈을 물로 삼키면 곳 멋는다 숯가루가 가스를 |
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흡수한다 |
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8) 감초----구토증이 나면서 심한 위통을 일으켰을 때는 감초 3돈을 1홉의물로 달여 식기전에 |
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30분 간격으로 두번에 나누어 복용한다 위통과 구역증이 함께 없어진다 |
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9) 위경련에 센나-----센나 한줌을 2홉의물로 달여 1홉이 된것을 차대신에 마시면 곳 발작이 |
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멋게되고 평소에 복용하면 차츰 위경련을 일으키는 회수가 줄어 들면서 마침내 근치된다 |
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10) 위경련에 방동사니-----방동사니를 그늘에 말리거나 그대로 썰어 한줌을 3홉의 물로 달여서 |
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하루에도 몇번씩 차대신에 1-2개월 복용하면 위경련이 전혀 없어진다 |
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(위확장) |
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1) 백금과 복령-------백급과 복령을 각2돈씩 2홉의물로 달여서 하루 3회 나누어 복용 |
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2) 매실과 감초------완숙되기전의 매실을 갈아서 볕에 말린다 고약처럼 되었을때 같은양의 |
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감초를 잘 섞어 두고는 하루에 한번 차숟갈 하나정도 복용한다 |
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3) 엿기름 가루-----배가 가스등으로 거북할때는 엿기름(보리의 싹을 말린것) 가루를 식사 30분 |
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전에 차숟갈 하나씩 먹는다 |
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4) 가지꼭지--------가지꼭지를 밀폐된 그릇속에서 숯처럼 태워그가루를 차숟갈1/2씩물로 |
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먹는다 특히 생선.버섯 중독에 의한 위통에도 잘듣는다 |
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*주위---여기서 위통이라함은 위궤양.위암같은것 이외의 원인을 알수없는 경우 |
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5) 간연어-----소금에 절인 연어의 머리를 질솥에 넣고 장시간 구우면 검게 익는다 이것을 가루로 |
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만들고 이의 반정도 굴껍질을 절구에 빻아서 가루를 내어 섞어 하루 3회 1회에 1돈씩 복용 |
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6) 만성위장병에 생강-----생강을 볶아서 다시 물로 끓인다음 설탕을 넣어 차대신에 |
1-2주일 |
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복용한다 |
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7) 악화된 만성 위장병에 결명자---------혀에 백태가 끼고 음식물이 목구멍을 넘어가지 못할 |
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정도의 중태일때는 의사의 치료를 받는한편 결명자를 진하게 달여 입에 머금으도록 하면 |
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한참동안에 저절로 물이 목구멍을 넘어가게 된다 이렇게 해서 계속해서 복용하도록 하면 |
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병의 경과가 빠르게 호전된다 |
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( 위를 튼튼히 하는 방법) |
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1) 샤프란-----샤프란의 암술 몇 개를 컵에 넣고뜨거운 물을 붓는다 이것을 계속해서 마시면 |
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위를 튼튼하게 하므로 평소에 화분에 심어놓고 감상을 겸하여 건위제로 쓰면 일거 양득이다 |
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2) 당약(當藥)-----당약은 원래 위병의 묘약으로 알려진 것이니 만큼 10-15개를 달여서 먹도록 한다 |
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3) 좁쌀 끓인물------위를 튼튼히 하는데 좁쌀 20 그램을 달여서 마신다 또 인절미를 식사대신 |
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한 두개씩 먹으면 위가 좋아진다 |
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4) 머위의 징다리----머위의 장다리를 세로로 쪼개어 숯불에 살짝 굽는다 이것을 잘게 썰어 된장과 |
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양념하여 먹으면 위에 아주 좋다 |
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5) 민들레-----꽃이 피기전 뿌리채 뽑아 볕에 잘말린 다음 잘게 썰어서 하루에 2돈을 1.5홉의 |
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물로 달여 1홉이 된것을 복용하면 건위와 이뇨로 효험이 매우 높다 |
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6) 반위 일격에 돼지밥통-----돼지밥통 1개에 묵은생강 240그램을 쪼개어 넣고 푹 끓여 소금기 |
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없이 먹는다 잘낫는다 |
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7) 건위에 자주쓴풀-------입속에 자주쓴풀을 씹어 그물을 삼킨다 또 잘게 설어 끓는물에 넣어 |
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식혀서 위에뜬 맑은물을 식사 30분전에 마신다 |
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8) 트림에 삽주뿌리-----트림이 계속나와 견딜수 없을때 삽주뿌리(창출.백출) 말린것 10-15그램 |
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진하게 달여 마시면 잘 낫는다 |
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9) 계란껍질-----노란색이 나오도록 구어 고운 가루로 하여 아침에 미음으로 마신다 |
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술을 좀 하시는 분은 술로 마셔도 좋다 |
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10) 속에서 신물이 토해 올라오는데-------소위 위산과다인데흑산치(검은 치자열매) 3돈을 |
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진하게 달여 약간의 생강즙을 섞어 마시면 효과를 본다 |
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11) 위궤양 출혈에 감나무 잎-----가을에 저절로 떨어진 나뭇잎을 깨끗이 씻어 햇빛에 말려 |
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고운 가루로 해서 5그램씩 (중환자는 10그램)하루 3번 먹는다 이렇게 해서 9일 해서 |
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4명을 모두 고친 사례가 있다 감나무 잎은 모든 출혈에 잘듣는 명약이다 |
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폐곌핵 출혈.자궁출혈.치루 출혈에도 잘 듣는다 |
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12) 호도의 청피가루가 위통에 명약----6월 상순경 아직 익지않은 푸른 호도 6근을 따서 깨끗이 씻고 |
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짛찧어 병이나 단지에 넣은 다음 60도 소주 10근을 부어 밀봉해서 햇볕이 잘드는곳에 |
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20-30 일 나두면 술빛이나.호두가 흑빛이 되며 걸러서 설탕 1근을 섞어 보관해 두고 쓴다 |
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매일 2번 10 그램씩 마시거나 통증이 시작될때 마시면 위 십이지장 궤양 및 위염의 동통 |
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에 즉시 지통된다----아마 최고의 위통 지통제라 할수 있다 |
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13) 위의 한통에는 돼지위와 생강-------생강 160 그램을 돼지위 1개와 푹 삶아 국물과 위를 |
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먹는다 자주 먹도록한다 특히 위가 냉한데 잘 듣는다 |
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14) 위장병에 작약 감초탕------백작약40 그램.구운감초 20그램 물한사발로 달여 2/3 가되면 |
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짜서 마신다 이것은 통증의 심한 위장의 모든 질환에 잘듣고 하지 무력증에도 잘 듣는다 |
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술에 관한병 |
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1) 청주의 숙취에 무우즙------숙취는 기분이 나쁠때나 술에 곤드레가 되었을때 머리.가슴을 |
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젖은 수건으로 식혀 주면서 매운 무우로 즙을 내어 다량 먹인다 |
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2) 맥주의 숙취에는 대나무잎-----맥주를 과음 했을때는 대나무잎 12-13장을 포개어 잘게 |
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썰어서 물 3홉으로 반이되게 달여 하루동안 몇차례에 나눠 마신다 |
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3) 숙취에는 검은콩-----검은콩 한홉에 물 3홉을 붓고 반이 되게 달여 하루동안 몇차례 마시도록 |
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하면 속이 풀린다 또 수삼달인물을 마시면 속이 편해진다 |
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4) 숙취에 팥물-----간을 하지않고 푹 삶은 팥물을 맣이 마시면 곧 토갈이 멎고 숙취도 낫는다 |
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팥에는 해독작용이 있다 |
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5) 감이나.녹차------숙취에 감을 먹거나 진한 녹차를 마시면 속이 차츰 풀린다 |
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6) 해주에 갈화----칡꽃을 많이 따다가 말려 두었다가 3그래씩을 끓는물에우려 마시면 이상적인 |
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해주법이 된다.향기롭고 맛도 좋다 |
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7) 술에 강해지려면 효소--------부득이 술을 많이 마셔야 할경우에는 미리 약국에서 효소 원액을 |
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사서 60-100cc 마셔두면 주량의 2-3배를 마셔야 취한다 원액이 없으면 가루 효소를 |
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3숟갈 정도 먹어 둔다 |
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8) 단주 하려면 돼지젖.흰개젖-----매일 아침.저녁 식간에 돼지젖을 1컵씩 3일 동안 계속해서 |
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마시면 술을 끊을수 있게 된다고 한다 ----마시는 사람이 모르게 해야 한다 |
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9) 술에 취해 깨지 못할때는 배추씨-----배추씨를 찧어 가루내어 한숟가락을 마시게 하면 곧 깨어난다 |
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10) 술 마신후 열이 날때-----미나리 즙을 낸것 반컵에 홍당무 즙 반을 섞어 마시면 술도 깨고 |
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열도 내린다 |
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11) 술에 취해서 깨어나지 못할때-----시금치를 뿌리채 찧어 즙을 내어 여러 번 마시면 깨어난다 |
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위장이 냉한 사람은 더운 물로 먹는다 |
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12) 술로 위를 상했을때 산약-----연한 산약 즉 마큰것 한 개의 껍질을 벗겨 깐뒤 술한잔과물2잔 |
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(작은잔) 을 부어 삶아 익힌후 식기전에 매일 아침에 먹는다 만약 술먹기 직전에 산약을 |
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한컵 마시면 술에 위장이 상하는 것을 막을수 있다 |
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13) 숙취에 알로에 생즙이 잘 듣는다---술마시기전에 알로에를 깨끗이 씻어 가시는 버리고 강판에 |
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갈아 배갈잔 한잔 만 마셔두면 다음날 숙취로 고생하는 일은 없다 처방은 다음날 과음으로 |
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골이 아플때 써도 잘 듣는다 |
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14) 숙취를 풀고 위를 보호하는데 자두------자두 큰것을 골라 소금에 한주간 절여 햇볕에 말려 |
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두었다가 매일 식사때 하나씩 먹으면 주독을 제거하는데 효과 크다 술에 취했을 때는 |
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마른것을 가루내어 탕수로 먹는다 |
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15) 주체로 인한 위장기능 약화와 적체에 계내금-----마른 계내금과 마른 산약을 같은양으로 함께 |
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빻아 가루로 하여 찹쌀물로 환을 빚어 매일 세차례 식후에 술반 물반섞은 술물이나 온수로 |
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60알씩 장복하면 주독이 풀리고 간이 튼튼하게 되며 위를 보하고 또는 식욕과 소화를 돕는다 |
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16) 술을 끊으려 할때 도꾸마리씨-----도꾸마리씨를 까맣게 태워 술에 투입하여 마시면 차츰 주량이 |
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줄어 술을 들 밝히게 된다 여러 번 계속하면 아주 술을 끊을수도 있다 |
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17) 술에 안취하는 비법----몸을 좌(左)측으로 비트는 자세로 술을 마시면 아무리 마셔도 들 취한다고 |
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하고 오른쪽으로 틀면서 마시면 빨리 술이 취한다고 한다 |
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간..과…비의 상관관계인것 같다 |
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급체(急滯).구체(久滯). 적괴(積塊) |
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1) 급체한 식품과 동종의 식품 흑소분(黑燒粉)----식체로 가슴이 답답하고 대변 불통인 경우에는 |
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그 체한 식품과 동종의 식품에 약간의 소금을 넣어 밀폐된 그릇속에서 태워 그가루를 |
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그가루를 한숟가락 술이나 귤껍질 달인물로 먹는다 가장 온건하며 효과적인 방법이다 |
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2) 피마자 기름과 우유----어떠한 식체이든 피마자 기름과 우유를 반반 섞어 펄펄 끓이고 설탕을 |
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약간 섞어 식은 후에 마시면 쑥 내려간다 |
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3) 밀가루 음식에 체하면------오래된것도 당근을 갈아 그 생즙을 큰 주발로 하나 마시면 낫는다 |
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한번에 안되면 몇일 되풀이 하면 근치된다 |
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4) 생선에 체하면 산사----생선.고기를 먹고 체한 경우에는 산사를 밀폐된 그릇속에태워 가루내어 |
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그가루를 몇번 먹으면 낫는다 먹는양은 한번에 한 숟가락 |
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5) 쇠고기에 체한때는 볏짚-----쇠고기를 먹고 체하여 구체가 된경우에는 마른 볏짚을 한줌 |
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진하게 달여 덥게 하여 마시면 시원하게 뚫린다 한번에 안되면 여러 번 되풀이 한다 |
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쇠고기에 일시 체한데는 배를 갈아 그즙을 마셔도 쑥 내려간다 |
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6) 과음.인사불성에 양조 식초------양조식초를 양주잔 하나정도 삼키게 삼키게 하면 곧 정신이 든다 |
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물과 꿀을 약간 섞는것도 좋다 식초는 반드시 질 좋은 양조 식초 이어야 한다 |
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7) 양고기 먹고 체한데는 밤 껍데기---양고기로 구체가 된경우에는 밤껍데기를 끓여 그 국물을 |
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마시면 직효를 본다 |
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8) 식도에서 밥이 잘 안내려 갈때-----우유 한홉.부추생즙.한숟갈.무우생즙 한숟갈.배생즙 한숟갈 |
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생강즙 한 숟갈을 섞어 끓여 마신다 |
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9) 계란에 체하면 식초----좋은 양조 식초를 마신다 한번에 안되면 여러 번 마신다 |
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10) 오리알에 체한데는 찹쌀 뜨물----진한 찹쌀 뜨물을 끓여 따뜻하게 하여 한대접 마시면 쑥 |
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내려간다 한번에 안되면 여러 번 한다 |
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11) 콩(두부)에 체한데------콩또는 콩으로 만든 음식에 체한데는 무우를 갈아 그즙을 한대접 |
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마시면 해소됨 |
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12) 참외에 체하면 ---참외뿐만 아니라 수박.오이등에 체했을땐 그식품의 껍질을 푹 끓여 한대접 |
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마시면 쑥 내려간다 |
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13) 주체에 계내금------계내금과 같은양의 갈분을 섞어 가루로 하여 쪄서 환을 빚어 술로 먹는다 |
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환의 크기는 오동나무 열매 크기이며 50 알씩 먹는다 오래된 주체도 근치된다 |
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14) 부괴에 웅황과 백반--------배속에 딴딴한 덩어리가 생긴 경우에 는 웅황과 백반을 각각 1량 |
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합쳐 가루로 하여 밀가루에 반죽하여 걸죽하게 고약처럼 개어 환부에 붙인다 좀 두텁게 |
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하며.몇번이고 갈아 붙이면 반드시 효과를 본다 |
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15) 과음으로 인사 불성이 된 데에는 두부------술을 너무 많이 마셔 죽음 일보 직전에 있는경우 |
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먼저 머리를 풀어 헤치게 한다음 냉수에 담그고 옷을 벗겨 두부를 온몸에 붙였다가 |
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잠시후에 갈아 붙인다 몇번하면 반드시 깨어난다 ---단 겨울철 추운곳에서는 이방법 |
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사용하지 않는다 |
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16) 주체에 자주 쓴풀-----제주도를 비롯하여 우리나라 들에 있는 이풀을 진하게 달여 마시면 |
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5분도 안되어 위의 내용물을 깨끗이 토하게 되어거뜬해 진다 |
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17) 급체에는 토하라-----참외꼭지를 그늘에서 말려 가루내어 그와같은 분량의 팥가루를 |
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섞어 빨대로 목구멍에 불어 넣으면 즉시 토한다 |
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중 독 (中 毒 ) |
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18) 음식물에 의한 중독은 이를 중화 하거나 해소하는 방법을 쓰는것이 보통이고 중독 증세의 |
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초기에는 토해 버리는 것이 상책이다---독물에 중독 됐을때는 그릇이나 남은것을 조사하여 |
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독물의 종류를 알아내고 이에 대한 조치를 한다 독물 중독은 모든것에 앞서 위속의 것을 |
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토해내게 하고 물을 먹여서 몇번이고 씻어내고 의사에게 달려 가도록 한다 |
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19) 쥐약에는 감물----쥐약은 대뿌분 그성분이 아비산(亞砒酸) 이기 때문에 감물을 소주잔에 한잔 |
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정도를 먹이고 난다음 위속의 것을 토해내게 한다.감물은 먹기 힘든 것이다. |
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강제로라도 입을 벌리고 먹이도록 한다 |
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20) 쥐약의 중독에 계란 흰자위-----달걀 5-6개의 흰자만을 먹이고 난다음 손가락으로 목을 자극하여 |
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위속의 독물을 토해내개 한다 의사가 올때까지 몇번이고 되풀이 한다.다른 중독의경우에 |
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먹이는 우유와.피마자 기름을 먹여서는 안된다(쥐약의 중독인 경우) |
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21) 가스 중독-----신선한 공기를 마시게 하면서 무우즙을 될수 있는대로 많이 먹인다 |
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22) 율류의 중독-----쇠고기 국을 먹고 체했을 때는 배를 깍아서 먹고 그껍질과 속을 따로 2홉의 |
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물로 달여서 반이 되면 복용한다 |
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23) 보신탕에 체했을 때는-----살구씨 2개를 2홉의 물로 달여 반이 되면 복용함 |
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24) 조개의 중독에----참기름(소주잔 한잔 정도 마신다) |
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25) 생선 중독에 남천잎-----남천의 새잎을 즙을 짠다 남천의 잎은 수분이 적은 식물이기 때문에 |
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좀 넉넉히 모아서 짠다 이즙을 조금만 먹어도 중독을 막는다 |
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26) 다랑어 .고등어 중독----백급의 새잎을 달여서 마신다 |
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27) 새우.게의 중독-----새우나 게가 변한것을 먹으면 목숨을 잃는 일이 있는 무서운 중독이다 |
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연뿌리의 즙을내어 1컵 정도를 1-4시간 마다 마신다 그리고 중독을 일으킨 게나 새우 |
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의 껍질을 버리지 말고 검게 태워 가루내어 차숟갈 하나정도를 하루에 한번씩 먹으면 |
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거뜬해 진다 |
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28) 식중독에 매실-----매실 고약을 성냥개비 2개 분량을 .어린이는 하나정도 물과 함께 먹으면 |
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대부분의 식중독은 낫는다 |
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매실고는---매실이 아직 퍼런것을 강판에 갈아 질솥에 넣고 약한불에 장시간 조린다 |
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검게 변하여 조청처럼 되면 매실고 완성 |
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29) 납중독-----연분의 중독에는 꿀을 참기름에 개어 물엿처럼 만들어 마시면 해독된다 |
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또 무우즙을 자주 마셔야 된다.어디까지나 구급법이다 그러나 꿀을 매일 먹고 있으면 |
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무서운 납중독을 예방하는데 도움이 된다 |
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30) 참외의 중독에 오징어----참외를 과하게 먹으면 소화불량으로 인해 심한 구토와 설사를 |
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하게 된다 이때는 오징어를 구워 먹는다 |
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31) 게의 중독에 자소(차조기)-----상한게를 먹고 죽는 경우가 있다 자소의 잎 한줌을 한홉의 물로 |
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달여 먹는다. 증세가 무거운 때는 곳 의사에게 달려간다 |
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32) 문어의 중독에는 청각채----청각채를 더운물에 녹여서 조금씩 자주 먹이면 낫는다 청각채는 |
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문어의 독을 둘러 싸서 배출시키는 성분이 있다 |
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33) 버섯의 중독에는 금-----금반지를 한홉의 물로 15분간 달여 그물을 마시면 버섯독이 없어진다 |
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또는 생강을 즙을 내어 소주잔에 반잔 정도 마신다 |
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감초는 독성을 감소 시키는 힘이 있기 때문에 감초 5돈을 3홉의 물로 달여서 이것을 하루만에 |
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다 마시면 위험에 빠지는 일은 없다 |
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34) 파두 중독에 -----잘못해서 파두를 먹어 중독 되었을때는 대황.황련을 달여서 먹으면 직효 |
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또는 날 파초잎을 생즙을 내어 마셔도 직효이다 |
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35) 육류 중독----약고기 중독에는 밤껍질을 진하게 달여 마심.감초도 좋음.돼지고기 중독에는 |
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흰설탕을 40 그램 끓여 마신다 |
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36) 송이의 중독에는-송이의 요리를 많이 먹고 중독증을 일으켜 복통이 심할때가 있다 이때는 |
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깨끗한 산흙을 한줌 먹으면 복통이 사라지고 이틑날에는 거뜬해진다 |
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산흙은 오랜 풍화 작용으로 정화 작용이 증가 되어 있다---지장수도 좋다 |
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37) 마늘 흑소분----마늘의 껍질을 벗겨 밀폐된 질그릇에 넣어 마늘이 숯가루 처럼 되는데 |
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이것을 가루로 해서 귀위개로 3개씩 물로 하루 3번 식전에 마시면 잘 듣는다 |
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실로 여러 병에 두루 잘듣는 묘방이다 먹기 불편하면 캡슐에 넣어 복용한다 |
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38) 산사(山査)와 탱자----먹은것을 토해내고 산사를 10그램 달여 따끈한 물에 설탕을 가하여 |
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마신다 산사가 효과가 없으면 작은 탱자 30 그램을 물에 달여 가려운 피부를 씻어도 좋고 |
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10 그램 정도의 달인 물을 마시면 1 일 간이면 치유된다 |
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39) 생강.탱자.청피-----여름철 과실에 체하여 두드러기가 생겼을 때에응 생강,탱자.청피를 각 |
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5 그램씩 달여 계피가루와 먹으면 효험이 있다 |
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40) 생선에 체한대는 산사------생선에 체했을때는 산사 10 그램을 태워 하루 2차례씩 복용 |
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41) 게 식중독에 밀싹-----밀싹 한줌을 삶아 물을 자주 마시면 곳 풀린다 |
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42) 각종어류 중독에 녹두 가루----당감초 1냥을 삶아 그물을 마시거나. 녹두가루 반잔을 |
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물로 복용하여도 된다 |
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43) 양고기 중독에 감초----당감초 4 그램만 삶아 마셔도 된다 |
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44) 어류 .식중독에 날가지-----날가지를 즙을 짜서 마시면 곳 풀린다 |
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45) 살구씨 중독에 살구나무 껍질-----살구씨는 생으로 먹든 익혀서 먹든 해가 안되지만 불에 |
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구워 반은 익고 반은 익지 않은것 즉 반숙된것을 몇십알 먹으면 죽음에 이르게 된다 |
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이때는 즉시 살구 나무 껍질을 벇겨 진하게 달여 마신다 ---그러면 살아난다 |
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46) 복어 중독에 참기름------중독 되자마자 될수록 빨리 참기름을 많이 마시게 한다 |
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그러면 독을 토하게 되어 생명 위험을 막는다 |
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47) 짐승의 고기에 중독 되었을때-----간을 하지않고 삶은 팥의 국물을 마시고 팥도 먹으면 |
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잘 낫는다 |
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48) 식중독에 매실-----큰매실 2개 삶아서 열매를 으깨어 흐물흐물한것을 조금씩 먹으면 낫는다 |
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49) 생선이나 버섯에 중독 되었을때 오징어------말린 오징어를 삶아서 그 국물을 많이 마시면 |
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생선이나.버섯 중독으로 생긴 두드러기도 가라 앉는다 |
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50) 오리고기 중독에 쌀 뜯물-------첫번 씻어낸 쌀 뜨물을 1 사발씩 매일 3-5사발 마시면 |
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풀어진다 |
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51) 어패류의 식중독에 호박------호박으로 만든 탕을 자주 먹으면 잘 풀린다 |
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52) 모든 중독에 듣는 둘째 발가락------버섯 중독이든 .복어 중독이든.이상하게 둘때 발가락과 |
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셋째 발가락 사이에 그반응이 나타난다 즉 발가락이 갈라 진곳을 아래 위에서 세게 눌러주고 |
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있으면 해독이 된다 둘째 발가락을 발바닦쪽으로 구부렸을때 닿는 부위가 이내정이다 |
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둘째 발가락 발톱위 여태혈 이곳에 뜸을 뜨든 사혈을 하든 조치를 취한다 |
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53) 돼지고기 중독에 은행알------껍질있는 은행알을 한줌 찧어서 냉수로 복용한다 |
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부추 한묶음을 즙을 내어 마시거나 대황 20 그램을 가루로 만들어 냉수로 마시면 된다 |
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54) 개고기를 먹고 식상 했을때------껍질 벗긴 살구씨약간에 그두배의 물을 붓고 달여 물이 반으로 |
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줄면 3번에 나누어 마신다 한번에 낫지 않으면 다시 만들어 복용한다 |
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55) 삼백초-----공해가 심하지 않던 옛날에는 많이 안쓰였으나 오늘날에는 실로 명약이 되었다 |
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일일 30 그램을 진하게 달여 하루 3번 나누어 마시면 몸속의 독을 배출한다 |
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56) 식중독에 아킬레스 힘줄-----식중독이 되면 이상하게도 발 뒤꿈치 뒤의 아킬레스 힘줄이 차고 |
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굳어져 있는데 이것을 잘 풀어주면 해독에 큰 도움이 되니 약과 함께 꼭 써보기 바란다 |
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공해.화학.약품의 중독 |
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1) 수은 유황.의 중독에 돼지고기-----돼지고기는 몸에 별로 좋지 않다는 주장도 있으나 현재와 |
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같이 각종 오염에 의한 만성 중독에는 돼지 고기가 유효하다 즉 끼니때마다 돼지고기를 |
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반근씩 7 일 동안 먹으면 독을 배출한다 |
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2) 수은.경분.비상등의 해독에 염소피-----매일 아침.저녁.식간마다 염소피 한그릇씩 마시면 된다 |
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가벼운 증세는 5-7일간 무거운 증세는 1개월간 이면 곧 해독된다 |
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3) 대기오염 .공해독에 삼백초-----이것은 독을 없애 주는 효능을 가지고 있다 대기오염.농약.세재 |
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등으로 살속에 파고든 것을 제거 하자면 이 삼백초를 차대신 달여 마실 필요가 있다 |
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4) 양조식초------모든 독을 없애는데 식초도 빼놓을수 없다 그러나 빙초산을 희석한 것이라던지 |
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그밖의 합성 식초는 몸에 해로우니 삼가야 한다 좋은 양조 식초의 개발을 바라며 |
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순수 과일 또는 곡식 등으로 잘 삭혀 만든 양조 식초는 현대의 명약중의 명약이라 할수 있다 |
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5) 농약 해독에 새삼 덩굴-----새삼은 우리나라 특산물이라 할정도로 농촌에 많이 있다 |
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이것은 지금까지 씨만을 토사자라 하여 양기부족 명약으로 써 왔는데 최근 밝혀진 바에 의하면 |
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새삼 덩굴 전체가 해독의 명약으로 밝혀 졌다 |
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6) 공해독으로 생긴병에 삼백초-----공해독 때문에 최근에는 아이들 까지도 노인들 처럼 천식. |
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비염. 목구멍이 붓는등 병이 많아 졌는데 삼백초를 차대신 달여 마시면 고쳐진다 |
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7) 유독가스에 식초------가스 중독으로 죽은 사람을 구출하려고 하거나 유독가스가 충만한 |
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곳에 들어 가려고 할때는 식초(합성 식초도 괜찮다) 를 사방에 뿌린다음 식초를 수건에 적셔 |
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코와 입을 싸맨후에 들어 가면 안전 하다 |
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8) 노약 해독에 새삼 덩굴-----제 약독을 제거하고 열독을 없애며 생혈.행혈.게다가 생정 까지 |
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한다니 오늘날과 같이 농약의 피해가 심한데에 꼭 쓰여야 할 약초이다 매일 12 그램을 |
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차처럼 달여 마시고 중독 되었을 때는 양을 늘린다 미리 수집해서 말려 두고 썼으면 하는 |
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바람 입니다 |
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9) 공해독을 이기는길--------- |
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삼백초.이질풀.결명자.새삼덩굴.감초.잔대.황태.등….모두 하늘이 내린 해독의 명약이다 |
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화학독을 화학 약품을 먹어 독의 복합을 유발 시키지 말고 이런 천연약을 평소에 차로 |
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만들어 마시기 바란다 한가지 또는 몇가지를 배합해서 자기 구미에 맞는 명차를 개발해서 |
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썻으면 한다………………….. |
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