콩의 종류와 콩의 활용!!
콩으로 씻은 물만 먹어도 약이 된다는 밀이 있을 정도로 콩의 영양가는 매우 높다고 알려져 있다.
시중에 출시된 콩을 종류별로 알아보고, 나에게 맞는 콩으로 건간동 챙겨보자.
1. 백태
메주를 만드는 데 쓰는 노란색 콩. 그래서 '노란콩' 또는 '메주콩' 이라고 부른다. 두부와 콩가루, 두유, 콩기름으로도 활용.
효능 혈중 콜레스케롤 함량을 낮추고 지방 합성을 억제하기 때문에 비만을 예방한다. 어려서부터 백태를 먹으면 성인병에 걸릴 확률이 매누 줄어든다.
2. 흑태
검은콩 중에서 가장 크다. 콩자반으로 주로 해 먹지만, 볶거나 혹은 식초에 담가 약처럼 꾸준히 복용하기도 한다.
효능 해독 작용과 소염 작용이 뛰어나 태열이 있는 아이들에게 효과적. 노화방지는 물론 다이어트, 골다공증에도 좋아 여자들에게 강추.
3. 서리태
검은콩의 한 종류. 껍질은 검은색이지만 속은 파랗다. 당도가 높고 구수해서 미숫가루나 흑두부를 만들 때 많이 이용. 최근엔 서리태로 만든 청국장이 인기다.
효능 혈관벽에 달라붙은 콜레스테롤을 녹인다. 따라서 동맥경과증이나 고혈압, 심장병, 뇌졸증 등을 예방한다.
4. 녹두
숙주를 재배할 때 쓰는 콩. 떡고물이나 빈대떡 재료로도 쓰인다.
효능 철과 키로틴이 풍부해서 어린이의 성장 발육을 돕기 때문에 몸이 허하거나 발육이 늦은 아이에게 좋다.
5. 선비콩
껍질에 검은색 반점이 찍혀 있는 것이 양반들의 갓 모양을 닮았다 해서 선비콩 혹은 선비집이콩, 정승콩이라고 부른다.
효능 검은콩 종류는 예부터 약용으로 많이 이용되어왔다. 특히 검은 껍질에 있는 색소는 노화 방지에 효과적이므로 꾸준히 복용하면 피부가 탱탱해진다.
6. 작두콩
콩 중에서 가장 크다. 맛이 달고 구수한 것이 특징
효능 콩 중에서 가장 항암 효과가 높기로 알려져 있다. 특히 성인 남성의 간암 예방에 효과적. 뱃속을 따뜻하게 하고 기를 잘 통하게 하므로 위나 장이 약해 자주 체하거나 설사를 자주 하는 사람에게 좋다.
7. 서목태
검은콩의 한 종류로 보통의 검은콩보다 훨씬 작다. 한방에서 약재로 쓰이는 탓에 '약콩' 이라고 부르기도 하고 '쥐 눈' 같다고해서 '쥐눈이콩' 이라고도 부른다.
효능 한방에서는 항암 효과와 함께 당뇨, 고지혈증, 신장질환을 다스리고 어린이의 성장 및 혈액순환을 촉진하는 효능이 있다고 한다.
8. 청대콩
추석에 송편 소로 많이 넣는 콩. 흔히 청태라고 부르지만 푸르대콩이나 청대콩이 바른 표기이다.
덜 익은 듯한 푸른색이 특징.
효능 다른 통에는 없는 비타민 C가 많이 들어 있어 피부 미용에 좋다. 혈액 숙의 콜레스테롤 수치를 저하시켜 심장질환이 있는 사람들에게도 적당.
9. 울타리콩
강낭콩의 일종. 구수한 게 밤 맛과 비슷해서 떡고물이나 호박죽 등에 넣기도 한다.
효능 강낭콩의 일종이므로 효능도 강낭콩과 비슷
10. 강낭콩
빵이나 떡의 소로 많이 이용된다. 붉은색뿐 아니라 흰색.
흰색에 붉은 선이 들어가 있는 것(피강낭콩)등 종류도 다양하다.
효능 설사나 만성위장염에 좋다. 열독을 풀어부고 땀을 내보내는 역할을 하기 때문에 더의에 지친 여름에 먹으면 좋다