주박은 청주 술은 담그면 나오는 찌꺼기라고 합니다.전통주 만드시는 분이 주셔서소금에 24시간 절여 물을 빼내고48시간 소금절인 울외를 말렸습니다.주박에 설탕을 넣고 버무린 후 울외에 주박을 떡칠하여 밀봉합니다. 1년 후에 먹습니다.
울외 수확하여 소금절이고 말리기
첫댓글 소금에 절인걸 씻어서 말리나요? 노각으로 시도해 보려고 합니다^^
넹 꾸둑 꾸둑 말리세요.
@소자농(인천) 넵 꾸둑꾸둑 말려보겠습니다^^
맛나게 될것같아요
감사합니다
특이한 장아찌 방법이라 신기하네요. 어디 지역 향토음식 인가요? 울외를 장아찌로 먹는 특별한 이유가 있을까요?
목표지역입니다
처음보는 방식인데 전통방식이 아닐까 싶어요^^손이 많이 가는 음식은 늘 독특한 맛과 향이 있는거 같아요. 무슨 맛일까요^^
기똥차게 맛난 맛입니다. 냉수에 밥 말어서 이것과 먹어도 좋습니다
아~ 주박은 아직까지는 식성을 자극하는 비쥬얼은 아니네요.ㅋㅋ
술지게미는 보기도 좋아요. 맛은 덜하다고 하네요
우리 고향에서는 등겨(누까)에 이런식으로 장아찌를 만들어 먹었어요.저도 작년에 무로 해 봤는데 실패했습니다.뭔가 비율이 잘못 됐었나봐요.
등겨라면 미강을 말씀하시는건가요?
@자연밥상 네, 먹을 수는 없는 좀 거친 미강이었어요.
@달맞이꽃 답글 감사합니디ㅡ
첫댓글 소금에 절인걸 씻어서 말리나요? 노각으로 시도해 보려고 합니다^^
넹 꾸둑 꾸둑 말리세요.
@소자농(인천) 넵 꾸둑꾸둑 말려보겠습니다^^
맛나게 될것같아요
감사합니다
특이한 장아찌 방법이라 신기하네요.
어디 지역 향토음식 인가요?
울외를 장아찌로 먹는 특별한 이유가 있을까요?
목표지역입니다
처음보는 방식인데 전통방식이 아닐까 싶어요^^
손이 많이 가는 음식은 늘 독특한 맛과 향이
있는거 같아요. 무슨 맛일까요^^
기똥차게 맛난 맛입니다. 냉수에 밥 말어서 이것과 먹어도 좋습니다
아~ 주박은
아직까지는 식성을 자극하는 비쥬얼은 아니네요.ㅋㅋ
술지게미는 보기도 좋아요. 맛은 덜하다고 하네요
우리 고향에서는 등겨(누까)에 이런식으로 장아찌를 만들어 먹었어요.
저도 작년에 무로 해 봤는데 실패했습니다.
뭔가 비율이 잘못 됐었나봐요.
등겨라면 미강을 말씀하시는건가요?
@자연밥상 네, 먹을 수는 없는 좀 거친 미강이었어요.
@달맞이꽃 답글 감사합니디ㅡ