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○ 다시마 두 배 즐기기
밀레니엄서울힐튼호텔 한식 조리장 김우철(사진) 씨는 “다시마는 여러 용도로 쓰이고 있지만 특유의 ‘깊은 맛’이 장점”이라며 “다시마를 사용하면 다른 재료의 잡냄새를 말끔하게 없앨 수 있다”고 말했다.
질 좋은 다시마를 고르려면 지나치게 검은색을 띠거나 황색을 띠면서 윤기가 없는 것은 피해야 한다. 줄기가 두툼하면서 바다 냄새가 나고 바짝 건조된 것을 골라야 한다. 다시마의 칼슘은 잘 씹어 먹여야 흡수율이 높아지므로 꼭꼭 씹어 먹는 게 좋다.
다시마는 밑반찬이나 국물 재료로 지주 사용되지만 밥과의 ‘궁합’도 훌륭하다. 밥에 김 대신 다시마를 두른 뒤 새우젓장, 초고추장, 멸치젓장에 찍어 먹으면 씹히는 맛이 일품이다. 오이 맛살 피망을 넣은 다시마 야채말이도 영양이 풍부한 간식으로 제격이다.
다시마로 팩이나 화장수를 만들 때 주의할 점은 염분을 빼는 일이다. 소금기가 피부에 자극을 줄 수 있으므로 맑은 물에 충분히 담가 소금기를 완전하게 빼 주는 게 좋다.
다시마로 입맛 챙기기
○ 다시마 쌈밥
▽재료=염장 다시마 100g, 모둠 해초 10g, 날치 알 10g, 쌀 2컵, 흑미 1.5 컵, 물 2 컵, 다진 새우젓 100g, 다진 실파 4 큰술, 고춧가루 1 큰술, 설탕 1 큰술, 참기름 2 큰술, 다진 마늘 1 큰술
1. 다시마를 찬물에 담가 여러 번 씻어 짠맛을 뺀 뒤 물기를 닦는다.
2. 다시마를 3, 4cm 크기로 자른다.
3. 준비된 흑미밥을 다시마에 놓고 돌돌 말아 모둠 해초, 날치 알을 조금씩 올려 장식한 뒤 세워서 접시에 담아 낸다.
4. 새우젓, 다진 실파, 고춧가루, 설탕, 참기름, 다진 마늘을 잘 버무려 장을 만든다.
5. 초고추장이나 멸치젓 장을 사용해도 좋다.
○ 다시마 오이냉국
▽재료=다시마 100g, 실파 10g, 홍고추 2개, 오이 1개, 배 1/4개, 간장 2 큰술, 설탕 2 큰술, 식초 6 큰술, 물 6 큰술, 소금 통깨 약간
1. 다시마는 행주로 잘 닦고 찬물에 넣어 끓인다.
2. 다시마는 건져내 식힌 뒤 길게 채를 썰고, 다시마 육수는 차게 식힌다.
3. 오이와 배는 채로 썬다. 실파는 송송 썰고, 홍고추는 비스듬하게 썬다.
4. 육수에 홍고추 다시마 오이 실파 배를 넣는다. 통깨를 약간 뿌리면 좋다.
○ 다시마 매듭자반
▽재료=다시마(10×10cm), 잣 2 큰술, 설탕 1 큰술, 식용유 약간
1. 다시마는 행주로 깨끗하게 닦아 흰 가루를 제거한다.
2. 다시마를 1.5cm 폭으로 자른다.
3. 다시마를 리본 모양으로 묶은 뒤 그 매듭 사이에 잣을 하나씩 끼운다.
4. 160도의 기름에 다시마를 튀긴다.
5. 다시마가 기름에 뜨거나 색이 연하게 변하면 건져 낸다.
○ 다시마 야채말이
▽재료=염장 다시마 100g, 청피망 10g, 홍피망 2개, 오이 1개, 맛살 1/4개, 치커리 약간, 식초 2 큰술, 레몬즙 2 큰술, 설탕 4 큰술, 소금 1 작은술
1. 염장 다시마는 물에 담가 짠맛을 뺀 뒤 손바닥 크기로 자른다.
2. 오이는 토막을 낸 뒤 씨를 빼고 채로 썬다. 피망도 속을 다듬고 채로 썬다.
3. 맛살도 오이와 같은 크기로 채 썰어 준비한다.
4. 다시마를 펼쳐 놓고 오이 맛살 피망 치커리를 넣고 말아 세워 그릇에 담는다.
5. 레몬즙, 식초, 설탕, 소금을 골고루 섞어 레몬즙 드레싱을 만든다.
다시마 건강법 | |
1. 다시마 가루
다시마를 말려 가루로 만들어 장기간 복용하게되면 변비, 빈혈, 피로회복, 숙취해소 등에 좋다. 다시마 가루 2~3g을 물 150cc에 풀어 하룻밤 재워둔 뒤 복용한다. <만들기> 다시마의 표면을 닦아 그늘에서 말린 뒤 적당한 크기로 잘라 분쇄기에 갈아 가루로 만든다. | |
2. 다시마 차
고혈압 환자나 치아가 부실한 사람에게 좋으며 몸에 종기가 자주 생기는 사람에게 예방차원으로 좋다. <만들기> 젖은 행주로 다시마를 살짝 닦아서 적당한 크기로 잘른 뒤 끓는 물에 넣어 우려낸다. 다시마를 건져내고 소금으로 간을 맞춰 마신다. | |
3. 다시마 환 다시마에는 요오드가 풍부해 갑상선 장애가 있는 사람들에게 좋다는건 이미 알려진 사실이고, 갑상선 호르몬의 분비가 저하되었을 때도 섭취하면 좋다. <만들기> 다시마 가루에 익힌 콩가루를 반쯤 섞어 환을 만들어 한번에 5~10알씩 물과 함께 먹는다. |
다시마 미용법 | |
1. 다시마 팩
다시마는 피부의 신진대사를 높여 여드름, 잡티에 효과적이다. 팩을 만들어 냉장고에 보관했다가 사용하면 햇볕에 탄 얼굴과 피부의 독성을 제거하여 염증을 가라앉게 하는 효과가 있다. <만들기> 다시마를 물에 살짝 씻어 생수와 함께 믹서에 넣고 갈아서 냉장고에 넣어 차갑게 만든다. 얼굴에 거즈를 얹고 차가워진 다시마 팩을 골고루 펴 바른 뒤 15~25분 후 씻어낸다. |
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2. 다시마 트리트먼트
다시마는 기름기가 많은 지성피부에 더 효과적이다. 손이나 넓적한 붓을 사용해 두피와 머리카락에 골고루 바르고 1시간 정도 기다린다. <만들기> 냄비에 말린 다시마를 물과 함께 넣고 끓이다가 한번 끓어오르면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로 15분정도 우려낸다. |
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3. 다시마 클렌징
기름기가 많은 지성피부는 알칼리성 식품 다시마로 깨끗하게 클렌징 할 수 있다. 신진대사 및 피부 면역성을 높여주는 맥반석 가루, 밀가루를 1:1 비율로 섞어 사용하면 더 좋다. <만들기> 다시마·맥반석 가루·밀가루를 1:1:1 비율로 섞은 다음 물로 농도를 맞춘다. 마요네즈 정도 묽기가 되도록 섞어서 사용한다. |
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4. 다시마 목욕 각종 미네랄과 비타민이 풍부해 지성피부나 알레르기성 피부에 효과적이다. 앞가슴이나 등에 여드름이 난피부나 부은 피부를 가라앉히는 데도 도움이 된다. <만들기> 다시마를 물에 살짝 씻어 면주머니에 담아 뜨거운 욕조에 담근다. 이 때, 천일염을 반 줌 정도 물에 같이 넣어주면 좋다. |
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