[ 매콤갈비탕 ]
<2인 기준>
- 주재료
등갈비(600g), 고사리(150g), 통마늘(35g), 생강(10g), 통후추(10알), 물(7½컵/1.5L), 대파(80g)
- 양념 재료
굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(1T), 포도씨유(2T), 다진 마늘(2T), 참치액(1T), 국간장(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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1. 등갈비(600g) 찬물에 30분 정도 담가 핏물 제거하기
2. 끓는 물에 등갈비 넣어 한소끔 끓인 뒤 찬물에 헹궈내기
3. 냄비에 등갈비, 통마늘(35g), 편 썬 생강(10g), 통후추(10알), 물(7½컵/1.5L) 넣어 30-40분 정도 끓이기
4. 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(1T) 섞은 뒤 팬에 포도씨유(2T) 넣고 끓여 섞은 고춧가루에 부어 섞기
5. 다진 마늘(2T), 참치액(1T), 국간장(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 섞기
6. 양념에 고사리(150g) 넣어 무치기
7. 육수에 양념한 고사리, 대파(80g) 넣어 10분 정도 끓이기
8. 그릇에 매콤갈비탕 담기
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[ 오이가지절임 ]
<2인 기준>
- 주재료
오이(250g), 가지(140g), 생강채(30g), 깻잎(약간)
- 절임 재료
설탕(3T), 진간장(2T), 식초(4T)
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1. 팬에 설탕(3T), 진간장(2T), 식초(4T) 넣어 살짝 끓이기
2. 오이(250g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 반달 썰고 가지(140g) 꼭지 제거한 뒤 반달썰기
3. 오이, 가지에 소금(약간) 뿌려 5분 정도 절이기
4. 절임장에 절인 오이, 가지, 생강채(30g), 깻잎(약간) 넣어 버무리기
5. 그릇에 오이가지절임 담고 남은 깻잎 올리기
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