무우 소양인에 잘 맞는 무우
1
소화 촉진제
무우에는
담백질 및 지방의 분해를
촉진하는 작용을 한다는
다이스타제. 아밀라아제드 성분들이
들어 있어서 지방의 분해를 촉진하는
작용을 함으로서
소화에 효능이 있다고 합니다
특히
돼지고기.쇠고기 등 의 육류를
섭취시 무우를 곁들여 먹으면
소화흡수가 잘된다고 합니다...
2 .
기관지건강.
기관지 내 점막을 보호하는데
도움을 주는 시그린성분이
다량 들어있다고하며
무우는
기침이나 가래.그리고 기관지가
약해 감기에 자주 걸리는 사람들은
무우를 꾸준히 먹으면
좋은 효과를 볼수 있다고 합니다.
3
독소 배출.
무우를
꾸준히 먹게되면 사람몸에 쌓여있는
중금속 및 독소 등을 없애주는데
뛰어난 효과가 있으며
특히 니코틴 성분을 중화 시키고
외부로 배출시키는 역할을 하는데
뛰어난 효과가 있읍니다.
4
골다공증 예방.
뼈를 튼튼히 하는 무기질 성분의 칼슘이
다량 함유 되어 있어서
골밀도 를 강화시켜주기 때문에
평소에 꾸준히 먹으면 골다공증
예방에도 도움이 된다.
5
숙취해소.
알코올성분을 분해하는 베타인 성분이
다량 함유되어있어 과음으로 인한
숙취를 빠르게 해소 시켜준다.
무우를
꾸준히 먹게되면 간의 피로를 유발하는
각종독소 배출에도 도움을 준다.
6
항암작용.
각종 암발생 물질을 억제하는데
도움을주는 종양의 성장및 전이를
억제하는 효능이 들어 있다.
7
변비예방
식이섬유가 많이들어있어
배변활동을 원할하게 해준다.
8
면역력 강화.
비타민 C및 무기질이 들어있어
신진 대사를 촉진하고 몸전체의
혈액 순환에 도움을 주어
면역력 강화하는되 도움을준다.
특히 환절기나 추운 겨울철에 무우를
꾸준히 먹으면 면역력을 강화시키는데
많은 도움을 준다.
★
무궁 무진한 영양 덩어리 무우
인삼도 부럽지않은 겨울 보약인 무우를
즐겨먹어서 특히 기관지가 좋지안은분들
많이 많이 드셔서 건강해지시라고 올려봄니다
★
우리나라 '토종무'는
소화와 해독에 효과가 뛰어나고 원기를
높이는데도 산삼에 버금간다.
그 중 특히 '열무'는
산삼을 대용할 만큼 약성이 높다.
해독 효과 때문에
술, 생선 회, 밀가루 음식과 궁합이 맞다.
디아스타제 같은
전분 소화효소를 비롯하여
단백질 분해효소도 가지고있어서,
우리 몸속에서 소화 작용을 돕는
좋은 식품이다.
1.
약성 및 활용법
무는 즙을
내어 먹으면 지해(址咳), 지혈(地血)과
소독, 해열이 된다.
삶아서 먹으면
담증을 없애 주고 식적(食積)을 제거하여 준다.
무는
디아스타제 같은 전분 소화효소는 물론
단백질 분해효소도 가지고있어서
소화작용을 돕는다.
고기나 생선회를 먹을 때
무와 같이 먹거나 무즙을 내서
여기에 찍어 먹으면 좋다.
또한
무즙은 담을 삭여주는 거담작용을
해주기 때문에 감기에 걸렸을 때
엿을 넣고 즙을 내서 먹으면 좋다
니코틴을
중화하는 해독작용이 있으므로
담배를 피우는 사람은 무를
자주먹도록 하는것이 좋다.
★
노폐물 제거작용,
소염작용,
이뇨작용이 있어서
혈압을 내려주며, 담석을 용해하는
효능이 있어 담석증을 예방해 주기도 한다.
★
"본초강목"
등의 기록에는
무 생즙은 소화를 촉진시키고
독을 푸는 효과가 있으며
오장을 이롭게 하고
몸을 가볍게 하면서
살결이 고와진다고 했다.
또
무즙은
담을 제거하고
기침을 그치게 하는가 하면
각혈을 다스리고
속을 따뜻하게 하며
빈혈을 보한다고 했다.
생즙을 마시면
설사를 다스린다는 기록도 있다.
날 것으로 먹으면
갈증이 멎고 음식이 잘 소화된다.
대소변을 잘 나오게 하며
술과 밀가루 독을
잘 해독해 주며 가래를 잘 삭혀 준다.
당뇨와 이질의 치료에도 쓰이고
코피를 흘리거나 피를 토하는 데도
효과가 있다.
비타민 C나 철, 식이섬유 등이
함유 되어 있다.
갈아먹을 때
비타민 C는 시간이 지남에따라
점차 감소하므로 곧바로 식초를넣으면
파괴되지 않고 매운 맛도 부드러워진다.
아밀라제가 함유되어 있어서
전분식품의 소화를 돕는다.
기침, 인후 통에 삶아서
물을 마시면 효과적이다.