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논현동 ‘평양면옥’에서 17년간 근무했던 김태권 주방장이 새롭게 문을 연 ‘경평면옥’. 매 식사 시간이 되면 인근 직장인들의 발걸음이 끊이질 않는 곳이다. 자리에 앉으면 빈속을 달래줄 구수한 면수가 제공된다. 대표 메뉴 ‘평양냉면’은 단단히 똬리를 튼 면발 위로 돼지고기 제육과 소고기 편육, 달걀을 올려 내온다. 처음엔 아무것도 넣지 않은 상태에서 육수를 들이켜면 은근한 육향과 함께 짭조름한 맛이 입안 가득 뭉근하게 퍼진다. 이후 기호에 따라, 식초를 면에 뿌리고 겨자를 넣은 후 갖은 고명과 함께 즐기고 편육은 남은 육수와 함께 마지막에 먹는 방법을 추천한다.
식신TIP
- 위치: 서울 강남구 삼성로104길 12
- 영업시간: 매일 11:00 – 21:30
- 가격: 평양냉면 11,000원, 제육 13,000원
- 후기(식신 Narcisist): 코엑스 근처에 생긴 지 얼마되지 않는 신생 냉면집. 생기자마자 평냉 매니아들의 관심을 받고 많은 사람들이 방문 중이다. 전체적으로 평냉의 기본 원칙을 잘 지킨 집이라 생각된다. 국물이 다른 곳하고는 좀 다르게 달달한 맛이 느껴지는데 전체적으로 발란스가 나쁘지는 않다. 수육과 제육도 원칙에 충실하다. 소주를 부르는 맛이다.
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‘선주후면’의 대표 음식답게, 평양냉면에 고기가 듬뿍 들어간 안주 냉면인 ‘맛박이냉면’을 내며 애주가들의 사랑을 받고 있는 곳. 평양냉면은 국내산 한우 암소의 양지, 사태를 삶은 베이스에 지리산 흑돼지, 제주 토종닭을 삶은 육수를 혼합하여 육향이 진한 육수를 내는 것이 특징이다. 면은 국내산 메밀로 매장에서 직접 자가제면한다. 메밀면에 들기름을 비벼 먹는 ‘골동냉면’도 별미. 들깨가루로 무친 버섯, 무나물 등의 재료를 함께 비며 입안에서 폭발하듯 터지는 고소한 풍미가 일품이다.
식신TIP
- 위치: 서울 서초구 서초대로56길 11
- 영업시간: 매일 11:30 – 21:40, B/T 15:30 – 17:30
- 가격: 평양냉면 13,000원, 골동냉면 13,000원
- 후기(식신 토토룰루): 평양냉면을 여기서 처음 먹어 봤는데 너무 맛있어요. 점심에 먹고 괜찮아서 다음 날 회식하러 방문했어요. 냉면뿐만 아니라 수육, 빈대떡 등등 있어서 술 한잔 곁들이기에도 좋네요!
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국내 손꼽히는 평양냉면 맛집인 우래옥에서 냉면을 배운 김영규 대표가 꾸준히 면과 육수에 대한 연구를 통해 역삼동에 오픈한 곳. 업력은 길지 않지만 그 맛과 가성비로 핫한 식당으로 올라섰다. 이곳은 메밀에 밀가루를 섞지 않고 100% 순메밀 평양냉면을 선보이는데, 면의 찰기를 보완하기 위해서 대형 현무암 맷돌을 제작해 아주 곱게 가는 방식을 선택했다. 냉면은 곱게 똬리를 튼 사리 위에 무 절임, 채 썬 배, 고기와 계란 반쪽을 단아하게 올려서 손님 상에 낸다. 면에 대한 메리트가 있는 곳이니 깊은 메밀의 풍미를 느껴보기를 추천한다.
식신TIP
- 위치: 서울 강남구 논현로71길 18
- 영업시간: 매일 11:00 – 21:00
- 가격: 평양냉면 10,000원, 어복쟁반(中) 55,000원
- 후기(식신 마포면먹러): 강남에서 이런 가격에 이런 맛을 내는 식당이 있다는 사실에 감사할 뿐이다. 향과 식감을 동시에 잡은 면, 육향과 간이 조화로운 육수의 냉면. 조금 평범했던 만두. 그리고 초 대박인 김치. 사실 김치 때문에 다시 가야만 하는 식당이기도 하다.
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한적한 대치동 거리에 있는 소박한 익스테리어의 냉면집. 평양냉면, 접시 만두, 녹두 지짐, 제육 등의 일반적인 평양냉면집의 메뉴를 판매하고 있다. 이 집의 장점은 ‘반 접시’가 있다는 것. 만두나 제육뿐만 아니라 녹두전도 절반 용량의 사이즈를 판매하고 있고, 냉면 또한 ‘소’사이즈가 있어 이것저것 다양하게 먹고 싶은 손님에게는 아주 좋은 메뉴 구성이다. 이 집은 입구에 있는 제분기에서 직접 메밀을 갈아 사용하는데, 밀가루를 배합한듯한 찰기 있는 식감의 면을 만든다. 육수는 짭조름하고 진한 편으로 사이드 메뉴와 함께 즐기기 좋다.
식신TIP
- 위치: 서울 강남구 역삼로77길 5
- 영업시간: 매일 11:00 – 22:00
- 가격: 평양냉면 11,000원, 제육 10,000원
- 후기(식신 늙은마법사): 과하지 않는 평양냉면을 좋아하는데 제가 딱 좋아하는 스타일입니다. 평양 냉면 좋아하시는 저희 부모님과 함께 방문했는데 두분 다 만족하셨어요. 앞으로 외식은 여기로 가는걸로~~
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안동 국시 전문점으로 유명한 우밀가 안동 국시에서 새롭게 오픈한 이북 음식 전문점. 우밀가 안동국시는 음식의 맛과 퀄리티, 서비스를 안정적으로 잘 운영하는 브랜드인 만큼 평양냉면도 추천할 만하다. 육수는 맑은 국물에 쪽파를 동동 띄우고, 고명으로는 오이, 무 절임, 배, 고기, 계란 반쪽을 올린다. 메밀과 밀가루를 배합하여 찰기가 있는 면발에 육향이 강한 육수는 대중적인 맛이라 구성원 모두가 만족할 만하다. 부드럽고 따뜻한 ‘안동 국시’를 한자리에서 즐길 수 있어서 평양냉면을 선호하지 않는 사람과 함께 가도 선택의 폭이 넓다.
식신TIP
- 위치: 서울 강남구 언주로 508
- 영업시간: 매일 11:00 – 22:00
- 가격: 평양냉면 12,000원, 어복쟁반(小) 70,000원
- 후기(식신 럭키선아): 깔끔한 국물이 아주 좋았어요. 원래 국물을 다 마시지 않는 편인데 여기는 완냉했습니다. 냉면이랑 먹기 좋은 다양한 음식도 많아서 다음엔 이것저것 다 먹어 보고 싶네요.
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