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- 옥수수가 어떻게 팝콘이 될까 - -
개나리 꽃이 막 필려고 합니다. 팝콘 낱알 안에는 어떤 영혼이 살고있는데, 그 영혼은 매우 조용하며 자신의 공간 안에 서만 살고있다고 한다. 그러나 만약 그들의 집에 열을 가하면 매우 화를 내게되는데 뜨 거워 질수록 점점 더 화를 낸다. 마침내 그 영혼들은 그들의 집을 뛰쳐나와 불만스러운 한숨(즉 수증기를 말함)으로 공기중에 사라진다. 이 이야시는 아메리카 원주민 부족들 사이에 전해내려오는 민속 이야기다. 팜콘이 튀겨 지는 이유는 수분 때문이다. 팝콘 옥수수 낱알 안에는 대개13.5~14% 정도의 수분을 포 함 하고 있다. 팝콘 옥수수의 일반적인 성분은 탄수화물(녹말성분), 담백질, 지방, 수분 이다. 수분은 옥수수 알맹이 속 부드러운 전분의 작은 원형안에 저장 되어있다.옥수수가 점점 가열됨에 따라 수분도 가열되고, 압력이 높아지게 된다. 전분의 딱딱한 외피는 가능한 오랫동안 수압에 저항하게 되지만 외각의 표면에 균열이 생기게 되면 수분이 팽창하게 되며 팝콘이 폭발하게 된다.부드러운 전분이 밖으로 튀겨나오며,옥수수 안쪽 부분이 밖 으로 뒤집히고 옥수수 안쪽 수증기가 튀어 나오면서 옥수수가 튀겨지는 것이다. 팜콘의 재료인 옥수수 종류는 sweet, dent, flint, popcorn, pod의 다섯 종류이다. 팝콘 의 과학적인 이름은 zea mays everta이다. 팝콘 옥수수의 색갈은 회색 빛의 흰색에서 부터 밝은 황금색, 빨간색, 검은색까지 다양한 색갈이있다. 튀겨진 팝콘의 형태는 두가지 기본 모양이있는데 눈송이형 또는 버터흘라이는 크기가 크며 뭉개구름 형태이고, 버섯형은 둥근 공 모양이다. 일반적으로 극장이나 휴계소 등 에서 먹는 팝콘은 전자의 종류이다. 팝콘과 강냉이의 차이는 간단하게 전분의 밀도 차 이 이다. 팝콘은 강냉이보다 전분 밀도가 높아서 터지는 임계 온도에 도달하게 되면 외 부에서 열만 가해 주면 딱딱한 외피에 의해 내부 압력이 쉽게 도달할수있다. 그러나 강냉이는 내부의 전분 밀도가 팝콘에 비해 상대적으로 낮아 외부에서 밀폐된 공 간에 열을 가함으로써 쉽게 임계 압력에 도달하도록 도와 주는 것이다. 그리고 팝콘에는 오일이 들어 가는데, 이것은 팝콘 낱알에 골고루 열을 가해주는 역활을 하며 또한 야자 유에 버터향이 첨가돼팝콘의 맛을 최고로 만들어 준다. 팝콘은 멕시코에서 기원된것으로 추측되지만 그것이 자란곳은 콜럼버스가 미국을 발견 하기 훨씬 이전 시대인 중국과 수마투라 그리고 인도였다.하지만 옥수수라는 품종을 총 칭하여 처음 미국인들이 "콘"이라 부르게 되었고 지금까지 옥수수를 통상 "콘"이라 부르 게 되었다.
매실꽃이 활짝 피었습니다.(2005.3.30.) |
첫댓글 팝콘의 유래를 좀더 자세히 알게 되었읍니다.... 좋은 날 맛있는 팝콘 먹으면서 아름다운 벗꽃길 걷고 싶네여~~~**
아래 사진은 매화가 아니고 매실꽃인데 한 5일전에 피였더군요. 개나리는 이제 막 피려고 폼을 잡고 있구요. 제가 찍은 사진입니다. 한주 즐겁게 보내 십시요.