쑥은 (국화과菊花科)에 속하는 다년생초의 하나이다.
아시아 식물종으로 중국, 일본, 한국이 원산지이다.
다년생 식물로 키가 1.2 m까지 자란다.
이 종은 땅 밑의 기는 줄기를 통해 빠르게 퍼진다.
7월부터 11월까지 자웅동체이고 바람에 의해
수분되는 작은 담황색 꽃을 피운다.
잎은 깃털 모양이고 가리비 모양이며
연한 녹색이며 밑면에 흰색 촘촘한 털이 있다.
쑥은 뿌리줄기가 옆으로 기면서 자라고,
전체에 거미줄 같은 흰 털이 있다.
흔히 쑥 이외에 산쑥, 참쑥, 덤불쑥 등도 쑥이라고 일컫는다.
이른 봄에 나오는 어린순으로 국을 끓여 먹어
봄을 느끼기도 하며, 쑥을 덖어 차로 마시기도 하고
떡이나 쑥떡을 만들어 먹기도 한다.
쑥은 마늘, 당근과 더불어 성인병을 예방하는 3대 식물로
꼽힐 만큼 유익한 성분이 다량 함유되어 있다.
고혈압을 예방하는 효과가 있고,
혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는
백혈구의 수를 늘려
면역기능을 높이고 살균효과가 있다.
몸 안의 습기와 냉기를 내보내는 작용이 있어
여성의 냉, 대하, 생리통 등 자궁을 따뜻하게 하기 때문에
부인병에도 효과가 있고, 더러운 피를 정화시키고
부족한 피를 보충해주며 혈액순환을 도와
몸을 따뜻하게 해주어 위장도 튼튼하게 만들어준다.
♧쑥 효능과 사용방법♧
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잘 보고 갑니다
감사합니다.
수고하셨습니다