• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 김장할때 양념 비율좀 가르처 주심 고맙겠습니다
우연희(부산) 추천 0 조회 1,415 18.12.02 23:41 댓글 12
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 18.12.03 00:42

    첫댓글 저도 매번 남더라고요.
    그래서 배추를 더 사다가 담곤 하네요..ㅎㅎ

    저는 인터넷 검색한 경험담 올라온거 메모해서 장을 봐요
    근데 양념양이 정확하게 똑 떨어지지는 않더라고요.
    배추에 속을 버무릴때 어떻게 넣냐에 따라 양념이 남기도 하고 모자르기도 하거든요.

    저는 새달력을 받으면 11월이나 12월에 김장양념 메모를 해놓곤 하는데 장볼때 좋고 김장하는데 도움이 되네요.
    하다보니 대략 양념양도 나오고요..^^

    이번에는 장볼때 배추포기에 맞춰서 마늘생강을 즉석에서 갈아주는곳에서
    적당히 갈아달라고해서 가져왔어요.

  • 18.12.03 01:35

    저는 일부러 넉넉하게해서 소분해서 냉동실에 넣어놨다 여름에 걷절이하니까
    넘 좋던데요

  • 18.12.03 01:38

    배추 포기로 양념을 가늠 하기에는 무리가 있습니다.
    김장배추가
    작은것은 2k 정도
    큰것은 4k 넘는것도 있더라고요.
    그래서 제가 양념 계량 하는 방법은요~~(저희집 입맛입니다)
    배추를 다듬어 놓고 그 무게를 달아봐요
    1.5k를 1포기로 잡고
    배추 10포기에(15kg)
    고춧가루 1근.
    마늘 400g.
    생강 100g. 으로 계량합니다.
    계량은 하지만 속을 버므릴때
    양념을 많이 바르느냐 적게 바르느냐에 따라 변동이 생기게 되더라고요
    딱 맞아 떨어지게는 솜씨에 달렸다고 보는게 정답 일겁니다.

  • 댓글 써드리느라고
    애 쓰셨습니다~

  • 18.12.03 09:45

    저는 2년째 농촌진흥청 김장레시피를 따라하고 있습니다
    맛은 입맛따라 다 다르겠지만 솜씨 없는 저한테는 좋은 선생님이답니다

  • 18.12.04 17:46

    농진청 어디서 찾을수 있을까요? 못 찾겠네요. ㅠ

  • 18.12.03 11:47

    김치 강의를 들으면
    고춧가루1근(600g)에 보통배추
    5포기로 계산하드라구요^^
    계량한 고춧가루에 잘 어울리게 갖은양념은 입맛대로 하시면 될것같구요.

  • 작성자 18.12.03 21:16

    모두 도움 주셔서 고맙습니다

  • 18.12.04 19:54

    감사합니다~~

  • 작성자 18.12.04 22:35

    답글주신 카페 회원님 모두 감사드려요 ()

최신목록