휴가 기간 끝나고 술 약속이 많아지는 요즘, 뻔한 해장국 대신 특별하게 해장할 수 있는 비지 맛집을 소개한다.
원조감자탕
원조감자탕
방이동 먹자골목에 위치한 원조감자탕. 생생정보통, 허영만의 백반기행에 나와 더 유명해진 이곳은 해장 맛집, 비지 맛집, 술 맛집 등 다양한 해시태그가 붙는 곳이다. 해장국을 주문하고 기다리는동안 애피타이저로 나오는 김치전을 먹다 보면 어느새 비지해장국이 준비된다. 푸짐한 양은 물론 비지와 어우러진 고소한 국물 맛은 일품. 비지가 너무 묽지도 거칠지도 않는 좋은 식감이 장점이다. 단골로서의 하나의 팁은 비지와 어우러진 고기에 열무김치를 올려 단짠 조합으로 먹어보자.
더존맛콩비지감자탕
더존맛콩비지감자탕
여기서 비지를 입문하는 사람이 많을 정도로 이름부터 맛이 기대되는 ‘더존맛콩비지감자탕’. 비주얼부터 남다른 이곳은 커다란 묵은지가 들어가 있어 팔팔 끓여준 다음 묵은지를 쭉쭉 찢어 전투태세로 먹기 시작하면 된다. 다른 곳과 달리 고기는 등갈비가 들어가 색다른 맛이 특징. 하나의 팁은 볶음밥도 좋지만 따로 공기밥을 추가해 고소한 비지 국물과 비벼 먹는 것을 추천한다.
맷돌우리콩감자탕 본점
맷돌우리콩감자탕 본점
파주 출판단지 근처에 숨어있는 맛집 맷돌우리콩감자탕. 일반 감자탕 위에 콩비지를 부어주는 방식으로 비지 폭포 비주얼을 볼 수 있다. 고기는 퍽퍽한 살 하나도 없이 촉촉하고 부드러운 식감이며, 국물은 고소함이 끝내준다. 남은 국물에 여러 사리를 넣어 먹으면 또 다른 맛을 느낄 수 있다. 마지막으로 비지 국물 자작하게 볶아주는 볶음밥도 빼놓으면 안 된다.
안양감자탕
안양감자탕
안양에서 해장한다면 해장식사로 ‘안양감자탕’을 체크해 둘 것. 앞서 소개한 곳과 달리 진짜 비지의 색 비주얼을 가진 이곳은 맑은 육수 위에 콩비지가 얹혀있다. 또한 안에는 떡사리까지 들어가 있어 푸짐하고 든든하게 해장할 수 있다. 한 입 먹는 순간 술 깨러 왔다가 다시 술 생각나게 하는 맛. 마무리는 한국의 디저트 볶음밥까지. 자극적인 맛보다 건강한 맛의 해장국을 찾고 있다면 안양감자탕으로 향해보자.