매실장아찌 담기.
매실 주문한것이 도착해서
바로 씻어서 물기 제거하고 매실장아찌를 담아봅니다
장아찌용 매실 왕특을 5kg 매실청용 10kg 주문했어요
매실이 얼마나 크던지요
매실을 쪼개서
장아찌를 담기위해 설탕에 버무리고 보니
밀린 숙제한 기분이네요.
장아찌용으로
왕특을 5kg주문했더니
정말 굵고 좋아요.
매실장아찌용
쪼갤때
너무 좋은 칼입니다,
매실쪼개기 시작~~
위에서
아래로 쭉~~~그어주세요.
두번째
줄그어서~~
옆으로 툭 치면
한조각~~~~~
반복적으로~~
이렇게 씨만 남아요^^
매실 5kg쪼개는데
2시간 10여분 걸렸어요.
칼로 누룬
부분이 저리네요 ㅋㅋ
저녁먹기전에
얼른 담으려고
양푼에 담고
설탕을 넣고 버무려요
매실 5kg이 쪼개서
계량해보니 4.1kg 이네요
매실과 설탕 동량으로
버무려서 김치통 깨끗하게 씻어서
식초물에 흔들어 우려서 담았어요.
20여일후에 건져서
냉장고에
저장하고 맛있게 먹으려고요
첫댓글
몇 해 전까지만 해도 매년 매실 엑기스와 장아찌를 담궜는데,
맛도 별로고 설탕국물이나 마찬가지라 이젠 안 담궈요.
괜히 드라마 허준 때문에 매실이 각광을 받았었죠.