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파프리카피클 |필요한 재료| 파프리카 5개, 방울토마토 10개, 마른 홍고추 1개, 월계수잎 1장, 통계피(10cm) 1개, 통후추 5알, 물 1½컵, 소금 3큰술, 설탕 ½컵, 식초 1컵 |이렇게 만드세요| 1 파프리카는 꼭지를 자르고 4등분해서 씨와 씨방을 모두 도려낸 뒤 찬물에 담갔다가 건져서 물기를 뺀다. 2 방울토마토는 씻어 꼭지를 떼고 물기를 닦는다. 3 냄비에 물과 소금, 설탕, 식초를 넣어 팔팔 끓여서 피클 물을 만든다. 4 피클을 담을 용기를 팔팔 끓여 무균 상태로 만든다. 5 ④의 용기에 파프리카와 방울토마토, 마른 홍고추, 월계수잎, 통계피, 통후추를 넣고 피클 물을 부어서 밀봉한다. 6 ⑤의 피클을 5일 후에 피클 물만 따라내어 끓여서 식혀 다시 부은 다음 15일 후부터 꺼내 먹는다. 1 파프리카 씨가 피클에 들어가면 지저분해지고 수분이 생겨 파프리카가 쉽게 무르므로 반드시 씨를 빼야 한다. 4 피클을 담을 용기는 끓는 물에 넣고 끓이거나 찜기에 넣고 증기로 무균 상태로 만들어야 피클이 변하지 않고 오래 보관할 수 있다. | ||
양배추깻잎절임 |필요한 재료| 양배추 ½개, 깻잎 20장, 소금 약간, 생수 1컵, 쪽파 3뿌리, 마늘채 1큰술, 절임양념(생수 1컵, 참치액 1작은술, 식초·설탕 ½컵씩, 소금 1큰술) |이렇게 만드세요| 1 양배추는 한 장씩 떼어 사방 10cm 정도 크기로 잘라 소금을 푼 물에 담가 20분 정도 절인다. 2 절인 양배추는 건져 물기를 뺀다. 3 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 턴다. 쪽파는 3cm 길이로 썬다. 4 냄비에 절임양념 재료를 넣어 한소끔 끓여 차게 식힌다. 5 밀폐용기에 양배추와 깻잎, 쪽파, 마늘채를 켜켜이 담고 무거운 돌로 지그시 누른 후에 절임양념을 붓는다. 소금으로 모자라는 간을 맞춘 후 하루 정도 지나 간이 배면 바로 건져 먹기 좋은 크기로 썰어 먹는다. 1 양배추를 소금물에 담가 잠시 두어야 뻣뻣한 기운이 사라져 절임이 부드러워진다. 4 절임양념을 차게 식혀 부어야 양배추가 물러지지 않고 아삭한 질감이 그대로 유지된다. | ||
마늘종장아찌 |필요한 재료| 마늘종 20줄기, 고추장 1½컵, 간장·설탕 ½컵씩, 물엿 3큰술, 소금 약간 |이렇게 만드세요| 1 마늘종은 깨끗하게 씻어 넓은 볼에 담는다. 소금을 푼 물을 붓고 무거운 것으로 눌러 푹 잠기게 하여 2시간 이상 삭힌다. 2 냄비에 고추장과 간장, 설탕을 넣고 끓여서 식힌다. 3 ②에 물엿을 넣어 잘 섞는다. 4 ①의 마늘종을 건져 물기를 완전하게 닦은 다음 ③의 양념을 듬뿍 바른다. 5 밀폐용기에 ④의 마늘종장아찌를 담고 랩으로 공기와 접촉하지 못하도록 덮은 후에 10일 이상 삭힌다. |point| 1 마늘종이 노랗게 삭은 후에 고추장에 박아야 수분이 생기지 않아 오래 두고 먹을 수 있다. 2 고추장에 간장과 설탕을 넣어 양념을 하면 설탕이 방부 효과를 주며 감칠맛이 생기므로 꼭 고추장에 설탕을 넣고 끓여 식혀야 한다. | ||
| 진행 : 남진희 | 사진 : 정준택 | 자료제공 : 우먼센스 | www.ibestbaby.co.kr | |
첫댓글 양배추 깻잎절임 도전해볼까봐요^^
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