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출처: 토지사랑모임카페 원문보기 글쓴이: 행복한.
쌈채소
새싹채소 재배방법
1. 씨앗불리기
먼저 씨앗을 물속에서 8시간 정도 불리는 게 좋습니다. 이것은 씨앗의 발아를 돕고 또한 씨앗포장 과정이나 채종 과정에서 혼입됐을 지도 모르는 미세한 먼지나 이물질을 제거할 수 있습니다.
씨앗을 흰 판이나 움푹 패인 그릇에 뿌려봅니다. 촘촘하게 뿌리되 겹치게는 뿌리지 마십시오. 이것은 씨앗을 얼마나 물에 담글 지를 판단하는 것입니다. 양이 결정되면 씨앗을 뚜껑이 있는 투명용기에 넣고 물을 채우십시고 뚜껑을 덮어 8시간 정도 불립니다. 8시간 후 물속에 씨앗이 아닌 다른 침전물이나 물 위에 떠있는 씨앗은 버리시는것이 좋습니다.(순이농장의 경우 씨앗이 작아 틈새로 빠지면 천이나 헝겊, 탈지면 등을 바닥에 깔고 하셔야 합니다)
2. 씨앗뿌리기
(씨앗이 작은 경우는 천이나 헝겊. 탈지면을 바닥에 깔아 줍니다) 움푹패인 그릇인 경우에는 그릇 바닥에 천이나 헝겊, 탈지면을 깔고 분무기로 물을 흠뻑 뿌려준 후 그 위에 물에 불린 씨앗을 가지런히 놓아 주십시오.
3. 물관리
하루에 두 번 정도 물을 갈아주십시오. 흰 판 가운데 돌기 부분을 잡고 들어 올린 후 물을 버리고 다시 꺾인 부분만큼 물을 채우시고 흰 판을 올려놓습니다. 꼭 하루에 두 번씩 갈아주실 필요는 없고 물이 탁해지거나 이상한 냄새가 나면 갈아주셔도 됩니다. 움푹패인 그릇의 경우 물을 자주 분무해 주어야 하는데 천이나 헝겊, 탈지면 등이 물을 빨리 흡수하여 자주 분무하여야 합니다. 물이 마르면 성장하지 않으니 반드시 수분을 유지하여 주어야 합니다. 혹 물을 너무 많이 분무하여 물이 고이면 썩거나 곰팡이가 필 수 있는데 물이 잠길 정도로 많이 분무되었으면 그릇을 기울여 물을 버려주십시오. 물은 일반 수돗물이 아닌 정수기물이나 샘물, 지하수가 더 좋습니다.
3. 빛관리
씨앗을 뿌리고 처음 1~2일 정도(씨앗이 뿌리를 내리고 싹이 나올 때)는 어두운 곳에 두는 것이 좋습니다. 굳이 어두운 곳으로 옮겨 놓으실 필요는 없이 신문지 등으로 용기나 그릇 위를 덮어 주시면 됩니다. 1~2일 정도 지나면 베란다 창가나 거실의 실내등으로도 충분히 클 수 있습니다. 빛이 강하면 새싹채소 색깔이 더욱 짙어집니다.
4. 온도관리
대분분의 씨앗은 사람이 생활하기 적절한 온도면 싹을 틔웁니다. 발아할 때(싹이 나올 때)는 18~22도 정도의 온도가 최적이며 발아 후에는 15~25도 정도면 자랄 수 있습니다. 무더운 여름철과 한겨울에만 주의를 요한다면 온도는 별 신경안쓰셔도 될 것입니다.
5. 수확시기 및 방법
대부분의 새싹채소는 6~7일이면 수확할 수 있습니다. 오래 걸리는 것들은 10일나 14일 정도 걸리기도 합니다.
6~7일종 : 무.배추, 양배추, 케일, 순무, 브로콜리, 적무, 크레스, 알팔파, 클로버, 아마, 다채, 겨자, 청경채 등
10일종 : 완두, 옥수수, 해바라기, 홍화, 메밀 등(씨앗이 굵을수록 오래 걸립니다)
6~7일 종은 6cm 정도, 10일 종은 10cm 정도 자란 것을 수확할 수 있는데 온도에 따라 자라는 시기나 정도가 달라집니다. 저온에서는 더디게 자라며 크기도 작아집니다.
수확시기가 되면 필요한 만큼 손으로 뽑아서 칼이나 가위로 뿌리부분을 잘라내시고 바닥에 떨어진 씨앗 껍질을 제거한 후 물로 씻은 후 샐러드나 요리로 이용하여 드시면 됩니다. 뿌리와 씨앗껍질도 먹을 수는 있으나 깔끔한 새싹의 맛을 반감하고 또한 물속에 잠겨있던 뿌리는 물이 탁해지면서 오염될 수 있기 때문에 권장하고 싶진 않습니다.
6. 남은 새싹채소 보관 방법
한꺼번에 전부 수확하여 냉장보관 하여 주시면 새싹을 기른날 수 만큼 영양분 파괴없이 보관하여 드실 수 있습니다. 6~7일 키웠다면 냉장하여 6~7일 정도 먹을 수 있습니다. 또한 매일 매일 조금씩 뽑아 내 드실 수도 있습니다만 자라는 떡잎 이외의 본엽이 나오기 전까지 새싹채소를 드실 수 있습니다. 겨울철 따뜻한 실내에서 키우다가 수확시기가 되면 베란다 등의 추운곳으로 옮겨 놓으면 새싹채소가 성장을 멈춥니다. 이렇게 두고 필요할 때마다 뽑아 드실 수도 있습니다.
7. 남은 씨앗 보관 방법
보통크기의 씨앗 2dl(1홉)는 순이농장(소형)에서 12번 가량 키울 수가 있습니다. 씨앗을 뿌린 후 남은 씨앗은 밀봉냉암 보관하십시오. 밀봉하여 냉장실에 보관하시면 약 1년 이상 같은 발아율을 유지하며 키울 수가 있습니다.
8. 먹는 방법
보통의 새싹채소는 약간 쓴맛을 냅니다. 한 종류를 드시는 것보다 여러종을 섞어 드시는 것이 좋습니다. 샐러드로 드실 수가 있으며 즙을 내어 드실 수도 있습니다. 또한 고기를 구울때도 같이 먹을 수 있으며 상추 겉절이 처럼 양념 간장에 먹을 수도 있습니다. 비빔밤 또한 새싹채소의 좋은 요리 방법입니다. 새로운 아이디어로 새로운 요리법을 개발하시는 것도 괜찮을 것입니다.
9. 기타 주의사항
*완두씨앗은 수분히 완전히 제거되어 있기 때문에 물에 불렸을 경우 거의 두 배 가까이 부피가 늘어납니다. 순이농장의 흰 깔판이나 그릇에 처음 펼칠 때는 반 정도만 차게 하는 것이 적정량입니다.
*크레스와 아마는 싹이 트면서 분홍색의 젤을 형성하고 젤 속의 수분을 영양분으로 성장합니다. 이 분홍색 젤은 이상한 것이 아니며 드셔도 되는 것입니다.
새싹채소란?
외국에서는 베이비 리프(baby leaf)라 부르며 국내에서는 아직 정확한 한글이름이 정해지지 않았지만 보통 어린잎채소, 새싹채소, 미니채소, 씨앗채소등으로 부르고 있습니다.
채소를 수확하는 기시에 따라서 본옆이 나오지 않은 떡잎상태로 먹는 것을 새싹채소(Sprouts)라고 하며 어린잎 채소 중에서도 본옆을 아주 어리게 키워 새끼손가락 크기로 자란 것을 마이크로 그린, 쌈채소 크기의 1/3-1/4크기로 먹는 것을 어린잎채소하고 합니다.
최근들어 이 새싹체소가 인기를 글고 있는데 이는 무농약과 유기농채소가 가능하기 때문입니다. 아토피성 피부염이나 만성피곤증에 시달리는 사람들에게 유기농 채소가 탁원한 효험을 발휘한다고 많이 알려져 있습니다.
세계에서 가장 경제적이고 영양가 있는 음식
여러분으니 곡물, 콩, 시는 여러 해 동안 안전하게 저장될 수 있습니다.
그래서 무우의 가격이 1000원이든 3000원이든 걱정할 필요가 없습니다.
새싹채소들은 앞으로 자기들이 자라날 영양분(효고, 비타민, 단백질, 미네랄)을 가지고 있습니다. 그래서 다 자란 채소들에비해 몇배에서 몇천배까지의 영양소를 가지고 있습니다.
새싹채소들은 싹이 튼지 처음 5-10일 동안 어린 식물은 영양분을 최대로 가지고 있다고 말합니다. 특히 비타민 B는 3-6일 사이에 300-1500%로 증가 한다고 합니다.
쌈의 뜻
- 신선한 잎채소를 이용해서 밥과 반찬을 싼 음식
쌈(채소)의 영양학적 가치
- 비타민의 급원으로서 채소
- 무기염류의 공급원으로 뼈를 튼튼하게 하고 각종 생리대사를 조절
- 보건적 효능
쌈채소 종류별 재배방법
1.상추
가. 파종
- 봄 3∼4월, 가을 8월
나. 육묘
- 발아가 고르게 되면 조밀한 곳을 2∼3회 솎음
다. 정식
- 본잎 4∼5매가 되면 정식, 정식 전 미리 300평당 화학비료, 유박 각 100kg, 용성인비 50kg,
석회질비료 100kg, 퇴비 2000kg 정도 시용하여 잘 갈아둠
- 양상추 : 70∼80㎝의 두둑에 포기간격, 줄간격 30㎝로 두줄 심기
- 잎상추 : 120∼130㎝의 두둑에 포기간격, 줄간격 30㎝로 세줄 심기
- 버터형 : 폭 100㎝의 두둑에 포기간격, 줄간격 20㎝로 네줄 심기
라. 수확
- 둥근 양상추는 가볍게 눌러 단단한 느낌이 들 때, 잎상추는 잎이 약간 안쪽으로 말리기 시작하고 잎이 20∼25매가 되면 수확 가능
레드오크 결구상추
2. 엔다이브
가. 파종
- 늦여름에서 가을에 파종하고 늦가을 겨울에 수확
- 발아적정온도 15∼20℃로 비교적 서늘한 기후를 좋아함
나. 정식
- 본잎 1∼2매일 때 분올리기를 하고 5∼6매가 되면 생장이 좋은 묘를 골라포기간격 30cm로 정식
다. 추비
- 생장기간이 길기 때문에 생장상태에 따라서 추비해 줌
라. 수확
- 잎이 조밀하게 나면 바깥잎을 끈으로 묶고 10∼30일 연백시켜 수확
3. 치커리
가. 파종
- 9월 상순에 파종
- 잘 갈아둔 밭에 1cm, 35∼45cm의 간격으로 줄뿌림
나. 기르는 방법
- 본잎 3매가 될 때까지 포기간격 15cm정도가 되도록 솎음
- 1월 하순∼2월경 추위로 생장이 정지하면 비대한 근주 수확
- 근주는 3cm 정도 남기고 잎을 잘라 내고 3∼5℃에서 며칠간 건조
- 길이 20cm로 자란 근주를 수직으로 촘촘하게 세워 물을 주고 위에서 모래 혹은 가벼운 흙을
15∼20cm 두께로 덮고 비닐로 덮음
- 전열선을 이용하여 15∼20℃로 가온
다. 수확
- 연백상에 심은 후 약 25일이면 연화엽이 나오며 뿌리를 붙인 채 뽑아 내 수확
4. 쑥갓
가. 두둑만들기
- 파종 2주전 밭을 20cm 깊이로 갈고 폭 120cm, 높이10cm로 만듬
나. 파종
- 3∼4월, 8∼10월에 파종
- 20∼25cm 간격으로 고랑을 만들고 종자 파종
- 건조하면 발아가 어려우므로 복토하고 물을 듬뿍 줌
나. 기르는 방법
- 본잎 2∼3매일 때 3∼4cm 간격으로, 7∼8매일 때는5∼6cm 간격으로 솎음
- 육묘하여 본잎이 4매일 때 15cm 간격으로 정식해도 좋음
- 추위에 약하므로 11월 중순경부터는 터널을 덮음
다. 수확
- 20cm 정도가 되면 수확
- 순을 잘라 이용할 경우에는 아래잎을 4∼5매 남김
- 주장형인 경우는 포기간격 5cm 정도, 수확은 포기별로 뽑아 냄
5. 트레비소
가. 파종
나. 육묘
- 조밀한 곳은 솎아내고 본잎 1∼2매일 때 9cm 간격으로 가식하고 한랭사를 덮어 강한 햇빛을 가림
다. 정식
- 폭 120cm 정도의 두둑을 만들고 본잎 5∼6매가 되면 포기간격 35∼40cm로 두줄 심기
- 정식 후 표토가 건조하면 물주기 함
라. 수확
- 결구하면 수확
6. 케일
가. 특성
- 영양가가 아주 높은 불결구 양배추계로 생육이 왕성해서 기르기가 쉬움
- 비교적 추위에도 잘 견디며 추대가 늦음
- 잎은 농록색으로 두텁고 잎길이는 30cm정도까지 자람
나. 재배방법
- 일반적인 재배방법은 여름파종 양배추와 같음
- 수확기간이 길므로 비절현상이 일어나지 않도록 잎 수확후 웃거름을 줌
- 쌈채로 이용시는 어른 손바닥 크기 정도의 것을 수시로 따내 출하
- 300평당(10a) 종자소요량은 4dl정도
여러 종류의 케일
7. 양미나리
가. 특성
- 서양미나리인 셀러리의 원종으로 생육이 빠르고 더위에도 비교적 강
- 일반 셀러리보다 잎줄기가 가늘고 김
- 미나리처럼 한번 자르고 나면 다시 자라서 계속적으로 잘라먹을 수 있기 때문에 쉽게 잘 기를 수 있음
나. 재배방법
- 깨끗한 흙과 잘 부식된 토비를 1:1로 섞어서 묘상에 씨앗을 5-10cm 간격으로 5립 정도 뿌리거나 10-15cm 간격으로 10립 정도 줄뿌림
- 한번 심으면 여러 번 잘라내기 때문에 비옥한 토양이 좋고 밑거름 위주로 재배하여 생육을 촉진
- 건조를 막고 항상 적당한 토양습도 유지
다. 수확이용
- 원래는 3-9월까지 씨앗을 뿌려 연중 수확해 내는데 하우스나 온도 조건에 따라 연중 파종, 수확이 가능
- 파종후 45-50일째부터 수확하는데 수확 후 15-25일마다 다시 잘라내 먹을 수 있음
- 쌈, 샐러드로 주로 이용하는데 스프에도 넣어 먹음
8. 파드득 나물
가. 특 성
- 향기나는 채소로 쌈, 나물용으로 인기가 높음
- 원래는 삼엽채이나 국내 산나물채소인 참나물과 모양이 흡사
나. 재배방법
- 노지재배의 경우는 4-5월 파종이지만 시설하우스에서는 연중파종, 수확
- 종자 2dl(1홉) 경우 20평 정도 재배
- 파종간격은 20cmx15cm이며 구멍당 10-15립씩 파종
- 파종 후 충분하게 물을 주고 필히 차광망이나 신문지로 덮어줌
- 빨리 싹을 나오게 하려면 씨앗을 3일간 물에 담궜다가 물에 씻어서 냉장고 채소칸에 2-3일간 보관후뿌림
다. 수확이용
- 씨앗뿌린 후 2개월 후 첫 수확이 가능
- 쌈이나 나물용으로 베어내면 계속 잘라 수확하는데 25- 30일 정도면 또 베어낼 수 있음
- 저온에서는 개화가 불량해지고 고온에서는 꽃가루형성이 저해되므로 가능한 한 생육 적온 범위에서 재배
- 꽃대가 올라오면 어린꽃대를 잘라 살짝 데쳐 초장에 찍어 먹을 수 있음
9. 다채
가. 특 성
- 잎은 농녹색으로 두텁고 맛이 담백
- 원래는 수확기까지 기다려 포기를 꼭 채워 수확하지만 국내에서는 밀식생장하여 주로 어린 채소로 수확
나. 재배방법
- 파종 후 2개월 정도에서 수확하지만 용도에따라 일찍 수확 가능
다. 수확이용
- 샐러드, 쌈, 국거리로 이용
라. 영양성분
- 중국채소중 비타민 A의 함유량이 제일 많음
- 생체의 경우 비타민 A의 함유량은 시금치의 2배이며, 비타민 B2, 비타민 C도 풍부
10. 경수채(교나)
가. 특 성
- 엽축이 백색이고 잎에 결각이 많고 녹색잎이 많아 신선한 느낌을 줌
- 잎줄기가 많이 퍼져 자라는 풍산종으로 생육이 빠르고 어린채소로도
재배
- 향이 있고 즙이 많으며 고기를 먹을 때 쌈채소로 널리 이용
나. 재배방법
- 보수성이 있는 밭에서 잘 자라므로 건조, 척박지를 피함
- 큰 포기를 위해 옮겨심기 할 때는 폭 60cm x 주간거리 40cm로 10m2(3평)당 40포기 식재가 기준
- 여름에는 씨앗뿌린 후 30일전 후에 겨울에는 50일 전후에 포기째 수확
- 비료주기는 배추에 준함
- 계속 잎을 하나씩 떼어내 쌈채로 이용
다. 영양성분
- 비타민, 철분, 칼슘등이 함유되어 있어 특히 어린이나 여성의 건강미용채소로 인기
11. 비트
가. 특 성
- 잎은 중간 크기로 뿌리 모양은 둥근 원형
- 구의 바깥색과 자른 내부색은 진한 적색
나. 재배방법
- 일반 노지의 경우 2월 중순에서 5월까지 파종하고 남부 지방에서는 가을 파종도 가능
- 씨앗은 8-30도의 변온이 좋으며 씨를 뿌린 후 8-14일이면 싹이나기 시작
- 직파시 파종량은 300평당 1-1.5kg이며 재식거리는 이랑사이 30-50cm이며 씨앗 사이는 15-20cm
- 옮겨심기의 경우는 파종 후 30일 이내에 실시
- 생육적온은 13-18도의 서늘한 기후를 좋아하며 22도 이상이 되면 동화 능력이 낮아 품질이 떨어짐
다. 수확이용
- 씨앗 뿌림 후 70-150일 만에 수확하는데 조생종은 구 직경이 3cm내외시 중생종은
약 5cm 정도일 때로 수확량은 300평당 대체로 약 2,500-4,000kg
- 출하시기를 조절하고자 할 경우 최대로 늦게 수확하는 시기는 잎이 시들어 갈만한 시점
12. 청경채
가. 특 성
- 생장기간이 짧은 배추과 채소로 잎과 줄기가 붙어서 자람
- 자라는 형태는 입성으로 잎줄기가 두껍고 녹색
- 연중 시설재배가 가능하며 한여름 재배에서는 어린 상태의 조기수확이 유리
- 엽육이 비교적 단단하고 맛이 담백해서 고기와 곁들여 요리하거나, 잎을 하나씩떼어 내 쌈채소로 이용
나. 재배방법
- 봄·가을 노지재배 및 시설하우스내 주년재배 가능
- 배추 재배에 준하여 재배함
다. 재배시 주의사항
- 하우스 재배시 야간최저온도가 10℃. 이상 유지되어야하며 적기에 수확하지 않으면 추대되어
상품성이 떨어지므로 적기에 수확
- 25-30℃에 가까운 고온재배는 품질이 떨어질 우려가 있으므로 일시적이 차광, 수막재배 등 인위적인
환경제어시설이 필요
13. 신선초
가. 특 성
- 뿌리 가까이에서 잎이 나며 긴엽병을 지닌 잎은 2-3회 세갈래로 발생
- 잎사귀는 인삼과 비슷해 2-3개의 잎으로 갈라져 있고 달걀모양
. 나. 재배방법
- 국내 어디서나 재배가 가능하며 부식질이 풍부하고 배수가 잘되는 사질양토, 부식토,
실질양토에서 잘 자람
- 직파, 육묘, 묘주정식 재배를 함
- 발아시에는 20도의 온도를 유지(낮 최고 25도, 밤 최저 10도)하며 수시로 관수하여
묘상습도 70-80%로 관리
- 재식간격은 가로 25cm, 세로 27cm로 300평당 12,000-15,000주
다. 수확이용
- 잎줄기가 2개일 때 3번째 잎이 나올 무렵에 첫 번째 잎을잘라주어야 하며
- 잎줄기를 제때 잘라주지 않으며 노화되기 때문에 맨 아래쪽의 가지부터 하나씩 잘라내는데
- 새로운 잎사귀는 광택이 소멸되기 전에 자른 것이 좋음
14. 용설채
가. 특 성
- 잎 형태가 럭비공 모양의 장타원형으로 녹색잎에 붉은 색 엽맥이 선명
- 국화과의 고들빼기속이며 높이가 1-2m까지 자라는 1-2년초로서 윗부분에서 가지가 갈라짐
- 맛이 특이하고, 모양이 아름다워 식욕을 돋움
- 김치에 잎을 넣어 담그면 김치 맛이 뛰어남
나. 재배방법
- 씨앗 소요량은 150평을 기준 옮겨심기 경우 30-40ml, 직파인 경우 50-70ml 소요
- 싹이 올라오는데 10-25일 정도가 걸리고 적응 온도는 15- 20℃
- 세줄재배시 30×30㎝ 이상이고 한줄재배시는 20×20㎝
- 겨울철 시설하우스 재배시에는 곁가지 발생이 많기 때문에 순따내기를 해주는 것이 좋음
15. 참취
가. 특 성
- 다년초로서 뿌리줄기가 굵고 짧으며 뿌리에서 나오는 잎은 심장모양(하트)으로 잎자루가 있는데
떼어내서 쌈채나 나물로 이용
- 원줄기는 곧게 자라며 높이 1-1.5m로 끝에서 가지를 치며 잎은 양쪽으로 마주 자람
나. 재배방법
- 토질은 부식질이 많은 비옥하고 배수가 잘되는 양지 또는반그늘진 곳
- 씨앗은 150평당 1-1.5리터가 소요되는데 줄뿌림이나 흩어뿌리기
- 조기재배는 3-5월, 보통재배시는 4-5월에 씨앗을 뿌려재배하는데 낮은 온도를 잘 견뎌내므로
한겨울에 2중비닐을 씌워 보온
다. 수확이용
- 원줄기에서 잎이 손바닥 크기로 자라나면 떼어내서 쌈채로 이용
- 3-7월까지는 무성하게 자라므로 주기적으로 수확해 나물로 이용
16. 잎우엉
가. 특 성
- 잎,줄기, 가는 뿌리를 이용
- 잎은 담록색으로 잎줄기가 김
- 향이 있고 도시 근교재배에 적합
- 비교적 쓴맛이 강하지만 몸에 이로운 기능성채소
나. 재배방법
- 통기성, 보수성, 보비성의 토양이 최적
- 정상재배는 가을 파종이나 특수채소 재배농가에서는 하우스 온도조건에 따라 주년재배 가능
다. 수확이용
- 쌈이나 나물용으로 이용
라. 영양성분
- 채소중에서 식이섬유가 대단히 많아 대장에서 발암성 물질을 청소하고 고혈압을 개선
- 탄수화물의 일종인 이눌린을 함유
- 중국에서는 약으로 이용하는데 해독, 해열, 진해 등의치료에 사용
17. 돌산갓
가. 특 성
- 배추과의 갓으로 잎 모양은 장타원형 모양
- 배추잎 모양의 배추갓과 구분하여 열무갓으로 부름
나. 재배방법
- 파종은 직파로 줄뿌림하거나 흩어뿌림하여 재배
- 재배시기는 연중이지만 년간 2-3번 재배 수확 가능
- 봄에 너무 일찍 뿌리거나 수분공급이 부족하거나 비료성분이 부족하면 추대현상 발생
다. 수확 및 이용
- 씨앗을 뿌린 후 여름재배 경우는 35-40일경, 가을재배경우 60-70일 이면 수확
- 어린상태의 잎을 떼어내 쌈채로 이용할 경우 색다른 맛
- 특유의 독특한 향과 맛이 있어 갓김치로 이용
감사합니다
농촌진흥청원예연구소
원예생명공학과 윤무경
지난 번 제가 말씀드렸던 쌈채소는 마트의 유기농코너에 가시면 구할 수 있는 것인데 대부분 수경재배를 하는 것으로 TV에서 보았습니다. 아무리 좋은 영양소 넣어준다 해도 흙에서 자란 것만 못하겠지요.
1. 치커리라고 잘못부르고 있는 청엔다이브, 적엔다이브, 트레비소. 이것들은 맛이 쓰고 생명력이 너무 강합니다. 소화기에 좋다고 합니다. 봄에 심으면 여름에 꽃대가 나오고 가을에 심으면 겨울에 죽은듯이 버티다가 봄이 오기가 무섭게 새순을 내므로 이른 봄부터 따먹을 수가 있습니다.
2. 아이스퀸과 시이저가 좋아했다는 로메인상추(시저스그린)는 양상추처럼 아삭아삭하는 맛이 그만입니다. 맛은 대부분 상추맛이지만 눈을 즐겁게 해줍니다.아래 사진이 아이스퀸입니다.
3. 잎브로콜리라고 하는 토스카노는 최고의 항암채소라고 하더군요. 진딧물과 배추벌레가 엄청 생기므로 특별한 관리가 필요한 채소입니다. 위 사진의 왼쪽 위에 있지요.
4. 비트는 약간의 단맛이 나더군요. 잎은 쌈으로 드시고 뿌리열매는 색이 너무 아름답고 고와 소주드실 때 오이처럼 썰어 넣어보세요. 색이 정말 환상적입니다.
5. 향을 즐기기 위해 박하, 방풍, 당귀, 파슬리, 애플민트 등을 넣고요,그외 청상추, 적상추 등의 치마상추류와 꽃상추류입니다.
씨앗구입은 아시아종묘에서 합니다. 인터넷 검색하시면 전화번호가 나옵니다. 씨앗이 도착하면 구멍이 60개 내지 100개 정도되는 트레이와 상토를 구입합니다.
이 때 고추묘 심는 트레이처럼 너무 구멍이 많으면 검은 비닐 멀칭후 심고나서 묘가 비닐 구멍 속에 들어가 낮에 햇볕나면 익어버립니다. 묘를 크게 키우고 싶어도 상토의 거름이 부족하여 누렇게 되더군요. 그래서 구멍 개수가 작은 것을 사면 크게 묘를 키울실 수 있겠지요.
상토를 트레이에 부어 편평하게 한다음 손가락 4개로 효율적으로 찔러서 구멍을 냅니다. 조심스럽게 씨앗을 한 개씩만 넣습니다. 이작업이 정말 힘듭니다. 다시 약간의 상토를 덮고 물을 흠뻑주고 싹이 날때까지 기다립니다. 이 상추들은 정성을 들인만큼 틀림없이 자라줍니다. 정성껏 재배해서 맛있게 드세요. 여름철 보약은 채소쌈이랍니다
토지사랑 http://cafe.daum.net/tozisarang/
추천부탁드립니다 .