유방암을 극복한 치유 과정 소개
1. 집에 설탕을 치우고 설탕이 포함된 모든 음식을 제한 한다 (설탕 : 맛소금, 인공조미료, 식품첨가물을 모두 포함하는 의미임)
2. 하루에 30~60분 가량 쉬지 않고 걷기 운동을 한다.
1일 2회 하는 것은 괜찮으나 1회 시행시 60분을 넘지 않게 한다. 뛰는 운동이나 숨이 가빠 오르는 운동은 완전 관해시까지 당분간 금지한다). 유산소 운동 이후 연하게 탄 죽염수를 충분히 마신다 (텀블러에 물 채우고 9회 죽염 1/3~1/2 티스푼 정도
3. 식습관과 생활습관을 바꾸면 암으로부터 해방 일상으로의 복귀가 가능하다는 믿음과 나을 수 있다는 강한 의지와 희망으로 마음가짐을 바꾼다. 하루에 한 두어 번 이상 손뼉을 치며 크게 하하하 웃는다. 우려스러운 것, 생활고, 왠만한 것들 모두 다 우선은 내려놓고 세상을 보도록 한다. 우선은 내가 살아야 하니.
감동적인 영화, 노래방에서 노래 부르기, 버킷리스트 작성하며 치유 후의 바뀔 생활 설계하기, 노트에 지난 날 고마웠던/잊지 못할 사람에 대한 기록 남기기, 잔잔한 에세이 읽기 등은 매우 권장 사항임.
4. 물은 알칼리 천연 미네랄 육각수만 마신다. 그걸로 국과 밥, 반찬 모두에 사용한다. (UV살균장치를 제외한) 인위적인 전기/전자 장치가 된 정수기는 되도록 사용하지 않는다.
자연여과식 정수기 - 우리집 약수터(아우트리거) 또는 거산정수기 **기능 추가하여 지나치게 비싼 정수기 불필요함. 충분한 양의 양질의 야자수 카본을 물이 천천히 머물며 통과하는 식의 자연여과식 정수기를 의미함.
5. 요리용 소금은 생활죽염(요리시)이나 700도씨 이상으로 구운 천일염만 사용한다. 유황향에 대한 거부감이 없다면 9회 죽염을 사용하는 것도 괜찮다. 김치를 담글 때에는 양질의 천일염과 죽염을 같이 사용한다.
죽염 - 삼정식품(추천), 삼보죽염, 인산가, 인산죽염촌. (9회 죽염은 연한 핑크빛을 가급적 추천합니다. 9회 죽염 선택 시 회색 죽염이나 너무 진한 자죽염은 추천하지 않습니다)
천일염- 신안솔트(www.shinan-salt.co.kr), 청수식품(www.saltcare.com), CJ 오천년의 신비.
6. 주식은 무농약 쌀과 유기농 현미만을 사용한다(5:5에서 3:7까지. 꼭꼭 씹어서 충분한 침과 함께 매번 삼킬 자신이 있으면 유기농 현미 100%도 괜찮다. 유기농 흑미 소량 섞는 것 또한 괜찮다).
7. 육수는 천연재료로 우려낸 것만 사용한다 (건 표고버섯, 다시마, 무, 대파, 멸치, 황태머리, 베트남고추 말린 것을 넣고 끓이는 것을 기본으로 함).
8. 신선한 야채류(녹색 야채류 + <방울>토마토 반드시 포함)를 적은 양이더라도 하루에 한번 이상은 꼭 씹어서 섭취하는 시간을 갖는다. 마트에서 파는 드레싱은 사용하지 않는다.
9. 브로콜리, 양배추 삶은 것(표고버섯도 간간히 같이 약불에 삶거나 쪄서 드시는 것은 추천)은 매일 또는 주 4회 이상 꾸준히 섭취한다. ** 해독주스로 대체해도 관계없음.
10. 생해조류(생미역이나 생다시마 등)나 생김을 주 3회 이상 꾸준히 식단에서 접한다.
11. 버섯류를 주 3회 이상 식단에서 접하도록 한다(표고버섯이 가장 추천이나 다른 버섯도 괜찮다<차가버섯이나 상황버섯은 여기에서 필수 추천 재료 아님>).
12. 마늘을 식단에서 자주 접한다(어려우면 고추장/간장 짱아치 형태 추천).
13. 생들깨 기름을 식단에서 자주 접한다(어려울 경우 하루에 1/2~1 티스푼 드시는 것도 추천). ** 아마씨유 굳이 불필요함. 생들깨기름 코메가(두바이오 www.dubio.co.kr)
14. 마늘 죽염환을 아침저녁으로 20~30알 전후 먹는다.
마늘죽염환 - 삼정식품(마늘 재배 과정, 죽염 품질, 홍화씨 포함 이 세 가지 이유입니다)
15. 마늘 청국환을 아침저녁으로 40~50알(반 스푼) 전후 먹는다
마늘청국환 - 콩예원, 그외 믿을 수 있는 국산 재료 사용하고 고온 가공하지 않은 제품들. (호르몬 치료로 인해 과다 섭취에 대한 우려가 있는 경우 주 3회 정도만 먹는 선택을 하거나 낫또 또는 청국장 찌개 타입으로 식단에서 주 3회 가량 접하는 식으로 하는 것은 하나의 대안임).
16. 풀무원 녹즙 기준으로 ‘러브미 케일&셀러리’ 월수금, ‘돌미나리와 민들레’ 화목을 기본으로 하되 집에서 유기농 재료를 구해서 지치지 않고 꾸준하고 규칙적으로 녹즙을 해 먹을 자신이 있을 경우 자체 녹즙 또한 나쁘지 않다. ** 저혈압이 있거나 신장 기능이 좋지 않은 경우, 환자의 개별 상황을 보며 서서히 적용해야 함.
17. 식물성 기름 중, 생들깨 기름(들기름 포함), 압착 올리브유와 같이 암 치유에 도움이 되는 기름은 있으나 되도록 종류에 관계없이 식물성 기름을 가열하여 조리하는 음식은 금지하도록 한다. 특히, 치킨, 튀김류, 피자, 바비큐 식의 고기류는 당분간 ‘인류가 먹지 말아야 하는 음식’으로 여긴다.
18. 대잎차와 민들레차(민들레잎차와 뿌리차)를 번갈아 자주 즐긴다. 특히 대잎차와 민들레뿌리차는 1일 1회 마시도록 한다. 연하게 끓여서 냉장고에 보관하고 물처럼 마셔도 관계없음.
대잎차 - 대나무 건강나라(추천), 홈플러스 PB상품(쌍계명차에서 제조한 것)
민들레차 - 화개제다, 쌍계명차. (더 알아보려 하였으나 방문 거절당하였습니다)
19. 고구마는 삶든 생이든 식단이나 간식으로 주 3회 이상 꾸준히 접한다. **자색고구마는 추천 재료임.
20. 빵, 우유, 두유는 멀리 한다. 유제품 베이스로 만든 특히 그런 재료들의 조합으로 가열하여 만든 모든 제품은 멀리 한다. 단, 식품첨가물 폐해가 없는 양질의 걸쭉한 요거트류는 하루에 소주잔 하나 정도 꾸준히 먹는 것은 권장사항임(간암, 위암, 대장암을 제외하고는 필수는 아님).
21. 가공식품류 전반(라면, 과자, 인스턴트 커피 등) 모두 금지한다.
22. 마트에서 판매되는 식품첨가물(설탕 포함)이 함유된 과일주스도 먹지 않는다
다소 비싸기는 하나 압력이나 온도로만 살균처리한 제품류는 이에 포함하지 않습니다. 즉, 흑마늘 엑기스라고 했을 때 압력살균이나 온도살균 후 밀봉 처리한 제품류는 괜찮으나 화학적 보존료로 처리한 제품은 먹지 않는다.
23. 청량음료, 제약 케미칼이 포함된 비타민제, 건강보조식품 등 당분간 먹지 않는다. 이에 대한 두려움이 있다면 해독주스나 야채수로 불안한 마음 해소한다. 하루 1~2회는 언제든 추천임.
24. 육류는 금지하나 단백질 섭취나 철분, 비타민 B12 부족에 대한 두려움이 있는 경우에는 오리고기(되도록이면 삶거나 백숙)나 껍질 벗긴 양질의 닭고기는 간간히 식단에서 접하는 것은 괜찮다. 해산물이나 생선류를 섭취하는 것은 식단의 다양성 등을 고려하여 권장 사항이나 반드시 생야채류(고추, 양파, 마늘, 부추 추천)와 버섯류를 같이 섭취하도록 한다. 유황오리 백숙 재료 - 덕담골 명품오리, 그 외 믿을만한 업체의 재료들.
25. 과일은 당분간 끊도록 한다.
필요에 의해 과일 섭취시 공복에 먹는 것은 반드시 피하고, 식사 바로 직전이나 바로 직후에 먹도록 한다. 단, 여기서 바나나, 수박, 100% 코코아 제품류는 제외하며, 충분한 식이섬유와 함께 먹는 사과 또한 제외하는 기본으로 함.
26. 홍삼 : 항암과 같은 특별한 병원치료가 없을 경우 홍삼은 비권장 식품이 아니며 특히 저혈압이 있는 경우 홍삼환을 아침저녁으로 5알(정관장 홍삼환 기준) 마늘죽염환과 같이 먹는 것은 추천 사항임(그외 필수 사항 아님)
27. 호두기름 : 호르몬 치료 중이 아닌 환자에게 있어 호두기름을 식단에서 자주 접하는 것은 권장 사항임.
호두기름 - 삼정식품(그외 제조사들 중 검증된 제품이 없습니다). ** 호두 라는 재료는 폐, 기관지 관련하여 동양의학과 서양 대체의학에서도 흔히 쓰는 재료입니다(호두기름 오전 생들깨기름 오후 이렇게 병행해도 됨). 견과류는 잘 보관된 아몬드, 잣, 마카다미아, 호두까지만 추천하며 소량 선에서만 권장함.
오메가6 함량이 지나치게 많은 견과류나 보관상태가 검증되지 않은 견과류는 권장하지 않습니다. (** 아몬드는 다른 이유 때문에 권장하긴 하나 오메가3가 있는 건 아님. 장점은 분명 있으나 과다복용은 피하시길)
28. 아침저녁으로 환기하기. 전기/전자 장치가 있는 가습기, 제습기, 공기청정기 사용은 최대한 자제하고 그 대신 실내분수나 대나무숯, 참숯을 최대한 활용한다.
대나무숯 - 제조사 대향(대나무 건강나라 싸이트나 4대 오픈마켓에서 구매 가능). 전자/전기 제품이라 하더라도 공기의 흐름이나 공기정화, 음이온 발생 목적으로 미니선풍기 가동, 실내분수는 권장 사항임.
29. 계란은 추천 재료이나 반드시 방사 유정란만 먹도록 한다. 하루에 한 두알은 추천 사항임. 식물성 기름에 후라이 하지 말고 삶거나 계란찜 또는 수란 형태로 먹는다.
30. 곰국, 설렁탕과 같이 소, 돼지 뼈나 고기를 끓여서 조리한 음식은 당분간 먹지 않는다.
31. 재료 안정성이 검증되지 않은 한약은 종류에 관계없이 치유가 끝날 때 까지 만이라도 중단한다.
32. 반신욕(또는 족욕) : 주 3~4회 가량 20~30분선에서 시행한다.
33. 게르마늄 팔찌나 목걸이, 온도 지속형 찜질팩의 사용은 권장 사항임.
[출처] (유방)암관련 블로그 글들 요약본|작성자 맥주
NOTE:
상기 내용은 유방암을 극복하였던 환자의 보호자가 작성한 글입니다, 물론 유방암 환자는 완치 판정을 받고 현재 건강하게 잘 살고 있습니다, 하지만 이러한 방법이 모두 정답이라고 할 수는 없지만 현재 암과 투병 관리중인 환자분이 참고적 내용으로 여겨주었으면 하는 바램입니다.
그리고 하기 내용 중 일부 과학적 근거가 부족한 부분도 있을 수 있으며 개인의 증례에 따라 반응도에서 차이가 있을 수 있기에 본인에게 도움이 된다고 판단되는 부분만 선별적으로 활용하시기 바랍니다, 또한 이러한 방법이 맞니 안 맞니 갑론을박 할 필요가 없으며 이러한 방법으로도 투병 관리한 사례도 있었다는 것으로 여겨주셨으면 합니다,
메디칼엔지니어ㅣ김동우
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