저희는 이번에 설에대한 특별함이 없이
그냥울식구들끼리 단촐하게 보냈네요
울주부들 모두가 명절이면 며느리노릇하느라
얼마나 힘들었을지 모두들 고생많으셨어요 ~~
요즘은 웬지 모르게 매콤한게 자주 땡기네요
왜그런지 모르겠어요~~
알게모르게 스트레스를 받고 있어서 그런건지
평상시에도 그리 매웁게 먹는 편은 아닌데 자꾸만...
딸내미도 오늘까지로 휴가가 끝나는 날인지라
맛있고 얼큰한것좀 먹어보자 해서
며칠전에 사두었던 닭을 이용해서 김치넣어
매콤하게 김치닭도리탕을 만들어 봤어요
간혹 한번씩 해먹는 요리지만 오늘따라 유난히
맛있더라구요
온식구가 둘러앉아 정말 맛있게 먹었답니다
닭도리탕에 왠김치냐구요? 한번 김치넣어 해보세요~~
정말 너무 맛있어요
김치찌게에 들어간 김치먹는 느낌이랍니다
닭도 맛있지만 김치가 넘 맛있어서 너도나도 젓가락이
쉼없이 왔다갔다 합니다 ㅎㅎ~~
김치닭도리탕 재료 알려드릴께요?
재료:닭1.2kg,감자1개,고구마1개,무우,당근각각조금,당면적당히,청양고추2개,
홍고추1개반,양파조금,깻잎조금,대파조금,멸치육수종이컵4컵
양념장:된장반큰술,고추장1큰술,고추가루2큰술,간장2큰술,멸치액젓1큰술,
생강가루반티스푼,마늘큰거로4톨,생강술3스푼,매실액1큰술,후추
닭은 통째로 되어있는걸로 구입했어요
기름기는 거의제거하고 깨끗하게 씻어 먹기좋은 크기로 잘라줍니다
김치닭도리탕에 들어갈 야채재료들을 미리 손질해서 준비해 놓았어요
깨끗이 손질된 닭에 위의 양념장을 넣어 미리 조물조물 양념해 놉니다
여기에 청양고추 홍고추,당근,양파,고구마,감자를 넣어 같이 양념했어요~~
한20분정도 재워두었다가 남비에 양념된닭을 반만 넣어주고
김치1/4포기를 그대로 남비에 넣어주었어요
여기에 멸치육수4컵을 넣어주어 보글보글 끓여줍니다
어느정도 끓기 시작하면 불을 중간불로 하고서 계속 끓여주어요
재료들이 거의 다 익었다 싶을때 대파와 불려두었던 당면을 넣어
익혀주어요
이런요리에 들어가는 당면 너무 맛있지요~~
모든재료들이 다 익었는지 맛있는 냄새가 코끝을 자극하네요
썰어논 깻잎도 넣어주었어요
반만 했어도 김치까지 넣어주니 양이 많아요
오랜만에 온식구가 둘러앉아 정말 맛있는 저녁을 먹었답니다
다른반찬은 전혀 필요하지 않아요
김치닭도리탕 하나만으로도 충분하답니다
오늘의 명언:아이들은 활동하는 순간에 자신을 개성화 한다 - 듀이 -