쇠고기 샤브샤브 바로 익혀 건져 먹는 재미 “식당에서 사 먹어야 할 것 같은 샤브샤브, 신선한 재료만 있으면 집에서도 쉽게 만들 수 있어요. 진하게 우려낸 육수에 채소와 고기를 바로 익혀 건져 먹다 보면 국물에 재료맛 이 고스란히 배죠. 여기에 칼국수까지 풀어 넣으면 완벽한 마무리가 되네요.” 재료 2인분 필수재료 배추속대(4장), 대파(10cm), 샤브샤브용 쇠고기(300g) 선택 재료 두부(¼모=75g), 표고버섯(1개), 애느타리버섯(1줌=100g), 돌미나리(1줌), 칼국수(1줌) 육수 재료 국물용 멸치(8마리), 다시마(5×5cm, 2장), 참치액(1) 소스 설탕(0.1)+소금(0.1)+육수(1.5)+간장(1)+식초(0.5)+맛술(1)+청주(0.5)+레몬즙(0.5)+미소(0.3)+땅콩버터(0.6)+마요네즈(0.6)+올리고당(0.6)+참깨(2) 1 멸치는 내장을 빼고 다시마와 함께 찬물(7컵)에 넣어 중간 불에서 물이 끓으면 다시마는 건지고 10분간 더 끓인 뒤 멸치를 건지고, 참치액(1)을 넣어 육수를 만들고, 2 두부는 사각 썰고, 표고버섯은 채 썰고, 애느타리버섯은 가닥가닥 뜯고, 3 배추와 돌미나리는 먹기 좋게 등분하고, 대파는 어슷 썰고, 4 큰 접시에 샤브샤브용 쇠고기와 준비된 채소를 돌려 담고 소스를 곁들여 마무리. 끓는 육수에 재료를 조금씩 담가 먹은 뒤 남은 육수에 칼국수를 끓여 먹어요. 소스=설탕(0.1)+소금(0.1)+육수(1.5)+ 간장(1)+식초(0.5)+맛술(1)+청주(0.5)+레몬즙(0.5)+미소(0.3)+땅콩버터(0.6)+마요네즈(0.6)+올리고당(0.6)+참깨(2)
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