첫댓글 된장 5kg~쌀 누룩 1kg~섞어 놓으세요~
선생님 고맙습니다~^^;;제가 좀 늦게 봤네요~~♡
답변 감사합니다. ^^
상온에 둬도 되는지요?아님 냉장보관해야 되는지요?
실온에 둬도 됨니다
@이광님(광주광역시) 답글 고맙습니다~^^
@정송미(제주) 실온에서 15일정도 발효후 냉장보관하고 드시면 됩니다~^^
안녕하세요~^^늦게 봐서 죄송합니다~~^^;;한꺼번에 많이 만들지 마시고 조금씩 만들어 드시면 좋아요~^^한꺼번에 많이 하면 냉장보관이 힘드니까요~~그리고 된장 1kg에 쌀누룩100g정도 넣으셔요~~혹 많이 짜면 조금더 넣으셔도 됩니다~^^
답글 고맙습니다^^쌀누룩을 넣고 치대어 상온(보통은 실내)에두면 게속 군들이 활성화되어 과발효상태가 되지않나 싶어 궁금했거든요.겨울인 지금은 그나마 괜찮지만,,,,,,
첫댓글 된장 5kg~
쌀 누룩 1kg~
섞어 놓으세요~
선생님 고맙습니다~^^;;
제가 좀 늦게 봤네요~~♡
답변 감사합니다. ^^
상온에 둬도 되는지요?
아님 냉장보관해야 되는지요?
실온에 둬도 됨니다
@이광님(광주광역시) 답글 고맙습니다~^^
@정송미(제주) 실온에서 15일정도 발효후 냉장보관하고 드시면 됩니다~^^
안녕하세요~^^
늦게 봐서 죄송합니다~~^^;;
한꺼번에 많이 만들지 마시고 조금씩 만들어 드시면 좋아요~^^
한꺼번에 많이 하면 냉장보관이 힘드니까요~~
그리고 된장 1kg에 쌀누룩100g정도 넣으셔요~~
혹 많이 짜면 조금더 넣으셔도 됩니다~^^
답글 고맙습니다^^
쌀누룩을 넣고 치대어 상온(보통은 실내)에
두면 게속 군들이 활성화되어 과발효상태가 되지않나 싶어 궁금했거든요.
겨울인 지금은 그나마 괜찮지만,,,,,,