• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 쌀누룩 된장만들기
유영덕(파주) 추천 0 조회 912 18.12.25 14:38 댓글 9
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 첫댓글 된장 5kg~
    쌀 누룩 1kg~
    섞어 놓으세요~

  • 18.12.26 17:25

    선생님 고맙습니다~^^;;
    제가 좀 늦게 봤네요~~♡

  • 작성자 18.12.25 15:03

    답변 감사합니다. ^^

  • 18.12.25 17:03

    상온에 둬도 되는지요?
    아님 냉장보관해야 되는지요?

  • 실온에 둬도 됨니다

  • 18.12.25 20:01

    @이광님(광주광역시) 답글 고맙습니다~^^

  • 18.12.26 17:25

    @정송미(제주) 실온에서 15일정도 발효후 냉장보관하고 드시면 됩니다~^^

  • 18.12.26 17:24

    안녕하세요~^^
    늦게 봐서 죄송합니다~~^^;;

    한꺼번에 많이 만들지 마시고 조금씩 만들어 드시면 좋아요~^^
    한꺼번에 많이 하면 냉장보관이 힘드니까요~~
    그리고 된장 1kg에 쌀누룩100g정도 넣으셔요~~
    혹 많이 짜면 조금더 넣으셔도 됩니다~^^

  • 18.12.27 06:14

    답글 고맙습니다^^
    쌀누룩을 넣고 치대어 상온(보통은 실내)에
    두면 게속 군들이 활성화되어 과발효상태가 되지않나 싶어 궁금했거든요.
    겨울인 지금은 그나마 괜찮지만,,,,,,

최신목록