대만이 일본의 영향을 받아 타이베이 단수이에서 유행하는 음식이다.
크기 외엔 맛은 일반 카스테라와 별 다르지 않다.
같이 일본 지배를 받았는데 한국은 단팥빵, 소보로가 유행이고 대만은 카스테라가 유행이다.
대만은 일본에 대해 우호적이고 한국은 적대적이란 점도 다릅니다.
대만은 항일운동 같은 것도 없었다고 해요, 오히려 1945년 장개석 정부가 들어와 횡포를 부린 것에
더 불만이 크다고 합니다.
첫댓글 정말 아이러니한 일이군요
여기 창원에서도 현재 줄서서 사가드군요 맛은 어떠한지 모르겠지만 줄서서까지 먹고싶은마음은 없는것 같아요 이것도 유행인가요 무섭긴 무섭네요
크기 외엔 특별하지 않아요, 나가사키에서 정말 잘 만든 카스테라는 목이 메이지 않는다고 해요, 녹차 문화가 강한 지역에서 발달한 음식,.,한국은 녹차 문화는 중국, 일본에 비해 적죠.
저희집에 딱 맞는 빵이네요...아들만 3명...ㅎㅎ요즘 빵값 너무 비싸요...
재래시장에 있는 무명 제과점 가면 카스테라 싸요.
@둥지냉면 앗...어저께 시장 제과점 가서 사다 먹었는데...둥지냉면님 오늘도 즐거운 하루 보내세요^^
촉촉한 카스테라 넘 맛있죠...나가사끼 카스테라 전문점은 너무 비싸요.
첫댓글 정말 아이러니한 일이군요
여기 창원에서도 현재 줄서서 사가드군요 맛은 어떠한지 모르겠지만 줄서서까지 먹고싶은마음은 없는것 같아요
이것도 유행인가요 무섭긴 무섭네요
크기 외엔 특별하지 않아요, 나가사키에서 정말 잘 만든 카스테라는 목이 메이지 않는다고 해요, 녹차 문화가 강한 지역에서 발달한 음식,.,한국은 녹차 문화는 중국, 일본에 비해 적죠.
저희집에 딱 맞는 빵이네요...아들만 3명...ㅎㅎ
요즘 빵값 너무 비싸요...
재래시장에 있는 무명 제과점 가면 카스테라 싸요.
@둥지냉면 앗...어저께 시장 제과점 가서 사다 먹었는데...
둥지냉면님 오늘도 즐거운 하루 보내세요^^
촉촉한 카스테라 넘 맛있죠...
나가사끼 카스테라 전문점은 너무 비싸요.