- 밥키쉬
찬밥 한 덩이로 솜씨 부리기 by 베베로즈
집에 찬밥만 한덩이 있으면 한끼를 거뜬히 해결 할수 있다.
(지름 20cm 파이 틀 1판 기준) 밥 1공기 , 감자 60g, 올리브유·파메산 치즈 가루 1큰술씩, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 베이컨 2장, 데친 시금치 30g, 청피망·홍피망·양파·당근 10g씩, 팽이버섯 1/3개, 파메산 치즈 가루(토핑용) 70g, 달걀물(우유 1/3컵, 달걀 1½개, 생크림 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
- 1. 감자는 껍질을 벗겨 삶은 후 으깨고 찬밥은 전자레인지에 돌려 뜨겁게 준비한다.
- 2. 베이컨은 2cm 길이로 잘라 구운 후 기름기를 제거한다.
- 3. 시금치는 2cm 길이로 자르고 팽이 버섯을 제외한 나머지 야채는 잘게 썰어 팬에서 볶는다.
- 4. 볼에 우유, 달걀, 생크림, 소금, 후춧가루를 넣고 거품기로 저어 달걀물을 준비한다.
- 5. 다른 볼에 밥, 으깬 감자, 파메산 치즈 가루, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞는다.
- 6. 파이 틀에 올리브유를 바르고 ⑤를 넣어 손바닥으로 눌러가며 균일하게 기본 틀을 만든 뒤 200℃로 예열된 오븐에 넣고 20분간 굽는다.
- 7. ⑥에 볶은 야채, 시금치, 팽이버섯, 토핑용 파메산 치즈 가루와 베이컨을 얹고 달걀물을 부어 180℃로 예열된 오븐에서 20분간 굽는다.
- 살사볶음밥
밥 한 공기를 3인분으로 불리기 by 마이드림
밥솥엔 겨우 밥한공기, 장보러 나가기 귀찮을때 요렇게 해 먹어 보자.
밥 1공기 , 달걀 3개, 닭가슴살 1토막, 새우 8마리, 조갯살 1/4컵, 잘게 썬 애호박·칠리 소스 3큰술씩, 파프리카 1/2개, 잘게 썬 부추 2큰술, 토마토케첩 1/2컵, 식용유·다진 마늘 1큰술씩, 화이트와인 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
- 1. 애호박, 파프리카, 부추는 잘게 썰고 닭가슴살, 새우, 조갯살은 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 2. 달걀은 잘 풀어서 스크램블한다.
- 3. 팬에 식용유와 다진 마늘을 넣고 볶다가 애호박, 파프리카, 닭가슴살, 새우, 조갯살을 넣고 볶는다. 화이트와인도 함께 넣는다.
- 4. ③에 밥, 토마토케첩과 칠리 소스를 넣고 고루 섞이도록 잘 저어준다.
- 5. 마지막에 부추와 스크램블드에그를 넣고 소금, 후춧가루로 간한다.
- 볶음밥춘권
밥 먹기 싫다는 아이 손에 by 문성실
밥 먹기 싫어하는 아이에게 춘권피로 밥을 말아 튀겨주면 솔솔 넘어간다.
춘권피 20장 , 밥 2공기, 양파 1/4개, 청피망 1/2개, 당근 1/3개, 슬라이스 햄 3장, 체다 슬라이스 치즈 10장, 식용유 1/2큰술, 양념장(간장 1/2큰술, 굴 소스 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
- 1. 모든 야채는 잘게 썰고 햄도 같은 크기로 썬다.
- 2. 팬에 기름을 두르고 야채와 햄을 먼저 볶다가 밥을 넣고 양념장으로 간을 한다.
- 3. 춘권피에 체다 치즈와 ②를 넣고 돌돌 말아 모양을 만든 뒤 180℃ 정도의 끓는 기름에서 노릇하게 튀긴다.
- 버섯솥밥
냉장고에 버섯밖에 없다면 by 베베로즈
버섯만 있으면 영양가득한 버섯솥밥 만들어 김치하고만 먹어도 든든하다.
불린 쌀 2컵 , 다시마물 1½컵, 느타리버섯 100g, 표고버섯·밤·대추 2개씩, 새송이버섯 1개, 은행 10개, 당근 적당량, 참기름 1/2큰술, 소금 약간, 양념장(간장 3큰술, 참기름 ·깨소금·송송 썬 파 1큰술씩, 맛술·고춧가루 1/2큰술씩, 설탕 1/4작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 다진 청·홍고추 1/3개 분량씩, 후춧가루 약간)
- 1. 느타리버섯, 표고버섯, 새송이버섯은 큼직하게 썰고 당근은 잘게 썬다.
- 2. 밤은 껍데기를 벗겨 한입 크기로 자르고 대추는 씨를 발라내고 반으로 자른다.
- 3. 은행은 기름기 없는 팬에서 굴려가며 연둣빛이 나도록 익힌 뒤 껍질을 벗긴다.
- 4. 불린 쌀에 소금과 참기름을 넣고 밑간한 후 압력밥솥에 모든 재료를 넣고 다시마물로 밥물을 잡아준다.
- 5. 밥이 다 되면 고루 섞어 그릇에 담고 양념장을 곁들여 낸다.
- 짬뽕맛해물라면
냉장고 남은 재료 일망타진 by 베베로즈
반찬이 한젓가락씩 남아 버리기 아까울때 유용한 요리.
라면 1개 , 물 2½컵, 돼지고기·오징어·양배추·호박·양파·대파 20g씩, 홍고추·다진 마늘 1개 분량씩, 간장·고춧가루·식용유 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 라면 수프 적당량
- 1. 돼지고기는 채 썰고 오징어는 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 2. 모든 야채는 도톰하게 채 썬다.
- 3. 팬에 기름을 두르고 파, 마늘, 고추를 넣고 볶는다.
- 4. 기름에 향이 배면 돼지고기와 오징어, 고춧가루를 넣고 함께 볶는다.
- 5. 매콤하게 고추기름이 우러나면 야채를 넣고 간장, 소금, 후춧가루로 간한다.
- 6. ⑤에 물을 붓고 끓이다가 국물이 끓으면 라면을 넣은 후 마지막에 라면 수프로 간을 마무리한다.
- 해물당면볶음
처치 곤란 남은 해물로 by 문성실
조금씩 남아 냉장고 부피만 차지하는 재료들을 맛있게 처리해 보자.
새우(중하) 10마리 , 바지락 1봉지, 당면 100g, 마른 고추 1/2개, 다진 마늘·다진 파·참기름 1큰술씩, 청주 2큰술, 통깨 1/2큰술, 식용유 적당량, 양념(멸치 국물이나 물 1/2컵, 굴 소스·두반장 1큰술씩, 맛술 2큰술, 간장·설탕 1/2큰술씩, 후춧가루 약간)
- 1. 당면은 미지근한 물에 담가 1시간 이상 불려서 부드럽게 만든 후 체에 밭쳐놓는다.
- 2. 새우는 대가리를 떼낸 다음 껍질과 내장을 제거하고, 바지락은 껍질째 잘 씻는다.
- 3. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 다진 마늘·파, 마른 고추를 넣고 볶다가 향이 나면 새우와 바지락을 넣고 청주도 같이 넣는다.
- 4. 바지락이 입을 벌리면 당면과 양념을 넣어 잘 섞은 후 국물이 자작해질 때까지 볶는다. 마지막에 참기름과 통깨를 넣어 마무리한다.
- 오징어깐풍기
오징어 한 마리가 있다면 by 문성실
닭 깐풍기보다 훨씬 쫄깃쫄깃하고 칼로리 걱정 없이 먹을 수 있다.
오징어 1마리 , 청고추 1/2개, 홍고추 1개, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 굵은소금·식용유 적당량씩, 튀김 (달걀 1개, 녹말가루 6큰술), 소금·후춧가루 약간씩, 양념장(간장·청주 2큰술씩, 식 ·굴 소스·물엿·설탕 1큰술씩, 참기름 1작은술, 후춧가루·생강가루 약간)
- 1. 오징어는 내장을 제거하고 굵은소금으로 문질러 껍질을 벗긴 다음 깨끗이 씻는다.
- 2. 오징어 몸통 안 에 어슷하게 칼집을 낸 후 한입 크기로 자르고 소금, 후춧가루로 밑간한다.
- 3. 청·홍고추는 작은 크기로 자르고 찬물에 담가 씨를 제거한다.
- 4. 밑간한 오징어에 튀김 을 입혀 180℃의 기름에서 두 번 튀겨낸다.
- 5. 팬에 기름을 두르고 다진 파·마늘, 청·홍고추를 넣고 향이 나도록 볶는다.
- 6. ⑤에 양념장을 넣고 바글바글 끓이다가 튀긴 오징어를 넣고 잘 버무린다.
- 야채 월남쌈
냉장고 야채 모두 모아 by 문성실
조금은 시들해져가는 채소들을 채썰어 볶기만 하면 끝!
라이스페이퍼 20장 , 닭가슴살 1토막, 청주·식용유 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 오이·사과 1/2개씩, 당근 1/4개, 노랑·주황·빨강 파프리카 1/4개씩, 파인애플 슬라이스 2조각, 피시파인애플 소스(파인애플 통조림 국물 2큰술, 피시 소스·레몬즙 1큰술씩, 다진 청양고추 1개 분량), 땅콩버터 소스(땅콩버터·간장·물엿·식 1큰술씩, 연겨자 1작은술)
- 1. 닭가슴살은 잘게 썰어 청주, 다진 마늘, 소금, 후춧가루로 밑간하고 모든 야채는 가늘게 채 썬다.
- 2. 사과와 파인애플은 쌈에 넣기 적당한 크기로 자른다.
- 3. 팬에 기름을 두르고 닭고기와 야채를 볶는다.
- 4. 끓인 물을 크고 넓적한 그릇에 담고 라이스페이퍼를 2~3분 정도 담갔다가 라이스페이퍼가 흐물흐물해지면 꺼낸다.
- 5. 볶아놓은 재료와 과일을 라이스페이퍼에 넣고 돌돌 말아 쌈을 싸고, 기호에 맞는 소스를 찍어 먹는다.
기획 김정윤 | 레몬트리
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