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1, 무릇 **혈액순환,관절염**
2, 쑥 **위장을 다스림**
3, 가막살이 **해독,기관지,폐를 다스림**
4, 곰보배추 **기침,감기, 기관지를 다스림**
5, 곰취 **기혈을 돕고 기침과 통증을, 담과관절통을 다스린다**
6, 참취 **기혈을 돕고 통증을 다스리며 향취가 뛰어나다**
7, 개미취 **가래삭임, 기침멈춤 작용,항암성**
8, 고들빼기 **건위소화, 약한 설사, 열내림,종기를 다스림**
9, 수영 **관절염과 위장병 다스림**
10, 느릅순 ** 피부미용,방광염,종기,종창, 위궤양·십이지장궤양·소장궤양·대장궤양, 부종,수종,수면제,비염,축농증**
11, 냉이 **눈을 밝게하고 간을 튼튼하게 하는 효능**
12, 참당귀순 **팔다리와 허리의 냉증, 생리통, 히스테리, 갱년기 장애, 두통, 빈혈,고혈압, 근육 관절통 및 신경통**
13, 더덕 ** 강장강정,폐열,진해거담,만성기관지염, 폐결핵,기침가래, 뛰어난 향미**
14, 두룹 **건위,이뇨,진통,수렴,거풍,강정,위궤양,위경련,신장염,각기,수종,당뇨병,신경쇠약,발기력부전,관절염**
15, 둥굴래순 **허약체질을 강하게 하는 강장, 강정 효과 **
16, 땅두룹 ** 해열작용, 진통작용, 진경작용, 소염작용, 혈액응고촉진작용, 강심작용, 강압작용**
17, 도라지 **가래, 기침, 기관지염을 다스리는 산도라지 **
18, 다래순 **위암 식도암 유방암 간염 관절염에 효험**
19, 달맞이꽃순 **해열, 소염작용, 당뇨병, 고지혈증 에 효험 **
20, 돌나물 **淸熱(청열), 消腫(소종), 해독의 효능. 咽喉腫痛(인후종통), 간염을 다스림**
21, 달래 ** 장염, 위암, 불면증과 빈혈을 다스림**
22, 만삼 **빈혈, 성기능 쇠약, 허약 체질, 신경 쇠약을 다스림**
23, 민들래 **위염, 위궤양, 만성간염, 지방간,변비, 만성장염,천식, 기침, 신경통을 다스림**
24, 돌미나리 **양신.익정.주독.장염.황달.해열.대하증.식욕촉진.수종.정혈.신경통에 효능**
25, 밀나물 **노화를 방지하고 혈액순환을 원활하게 하며 이뇨와 강장의 효과도 있다 **
26, 머위 **해독. 편도선염, 옹종정독, 止痛(지통), 해독하고 타박상에 작용한다**
27, 미역취 **疏風(소풍), 淸熱(청열), 消腫(소종), 해독. 감기두통, 인후종통, 황달, 百日咳, 소아의 경련, 타박상
28, 산뽕순 **신경통, 고혈압,부종, 기관지염,보혈, 강장의 불로장수약 **
29, 비듬나물 **뿌리는해열·해독·최유·소종에 작용하며 씨는 눈에 작용한다**
30, 뻐꾹채 **열을 내리고 독을 풀며 유즙을 분비하고 항노화에 신효**
31, 싸리순 **두통과 피부병에 잘 듣는 싸리나무**
32, 씀바귀 **항암, 항스트레스, 항알레르기, 노화방지에 신효 **
33, 산마늘 **강장.이뇨. 구충. 최유.해독.소화.건위.풍습 이 효능**
34, 참마(산약) **滋養(자양), 强壯(강장), 强精(강정)의 상약의 대표**
35, 쇠무룹 **각기. 정혈. 보익. 관절염. 통풍. 이뇨. 신경통. 통경. 담혈.강정. 두통 에 효능**
36, 선밀나물 **活血활혈, 經絡流通경락유통, 止痛지통의 효능**
37, 산삼 **원기회복, 補裨益肺, 生津止渴, 安神增智. 氣虛欲脫, 권태감, 무력감, 식욕부진의 명약**
38, 엉겅퀴 **어혈을 풀어주고 정력을 보강하는 엉겅퀴**
39, 삼백초 **변비, 당뇨병, 간장병, 암, 고혈압, 심장병, 부인병, 신장병 **
40, 우산나물 **祛風(거풍), 除濕(제습), 해독, 活血(활혈), 消腫(소종), 止痛(지통), 관절통에 효능이 있다**
41, 엄나무순 **관절염·종기·암·피부병 등 염증질환,신경통등에 탁월한 효과가 있다**
42, 참나물 **고혈압, 중풍을 예방하고 신경통, 대하증, 지혈, 해열제**
43, 오이풀 **凉血, 止血, 淸熱, 해독의 효능. 吐血, 습진, 金瘡, 화상을 치료**
44, 원추리 **자양강장 피로회복 주독을 푸는데는 특효**
45, 잔대 **補陰, 淸肺, 祛痰, 止咳. 肺熱燥咳, 虛 久咳, 陰傷咽乾喉痛. 혈압.백 가지 독을 푸는 해독의 명약**
46, 질경이 **천식·각기·관절통·눈충혈·위장병·부인병·산후복통·심장병·신경쇠약·두통·뇌질환·축농증,변비·천식·백일해,기침·안질·임질·심장병·태독·난산·출혈·요혈·금창(金滄)·종독(腫毒) 만병통치**
47, 칡순 **당뇨병, 부종, 설사, 황달, 술독, 고혈압, 두통, 협심증 **
48, 삽주싹 **무병장수의 선약. 불로장생.특히 위장계통에 작용. 남녀노소 누구에게나 좋은 최고의 상약**
49, 청미래덩쿨순 **腫毒, 염창, 화상을 치료,관절의 疼痛, 筋肉痲痺, 설사, 이질에 효능**
50, 차즈기 **胃나 腸의 疼痛, 胎氣不和를 치료,변비.현기증, 통증, 코막힘, 콧물,流·早産을 치료**
상기의 봄나물50선 과 함께 효소를 목표로 할경우 추가30선
51, 감잎 **기침, 천식, 토혈, 진액 생성, 폐기종, 각종 내출혈을 다스림**
52, 두충잎 **혈압강하작용, 특히 수피는 보간신(補肝腎), 강근골, 안태작용(安胎作用), 신허요통, 임신누출, 근골무력, 익정기, 강지, 허리 무릅통증, 유산방지, 강장약, 요통, 관절통, 관절염, 건근골, 하지위약, 진정, 진통, 소변불리등 다양한 효능이 있다**
53, 오가피 **해독, 콜레스테롤, 혈당, 신경장애, 지구력,집중력, 뇌의 피로, 눈과 귀를 밝게, 성기능을 높이며, 모든 신체의 기능에 활력을 주고 온갖 질병을 예방하는 나무 산삼**
54, 노루발풀 **補虛(보허), 益腎(익신), 祛風(거풍), 除濕(제습), 調經(조경)의 효능. 虛弱咳嗽(허약해수), 관절통, 55, 달개비 **봄나물, 당뇨병에 탁월한 효능**
56, 등나무순 **어린순을 나물로 꽃으로 약술, 변비 근육통 관절염 모든 부인병에 신효 **
57, 마가목순 **뛰어나 향미로 약술,중풍, 고혈압, 위장병, 기침, 신경통, 류마티스관절염 **
58, 맥문동 ** 기미가 좋아 복방에 첨가.이뇨. 심장염. 해열. 감기. 진정.강장. 소염. 진해. 거담. 강심**
59, 명아주 **충독. 개선. 백전풍. 건위. 강장 의 효능**
60, 삼지구엽초 **補腎(보신), 强陽(강양), 祛風(거풍), 除濕(제습)의 효능. 불임, 음위, 발기불능, 倦怠無力(권태무력), 小便淋瀝(소변임력), 筋骨攣急(근골련급), 반신불수, 腰膝無力(요슬무력), 류머티즘에 의한 마비와 통증에 효능 **
61, 뱀딸기 **淸熱(청열), 凉血(양혈), 消腫(소종), 해독. 熱病(열병), 이질, 蛇,蟲咬傷(사,충교상), 화상**
62, 박주가리 **精氣(정기)를 補益(보익)해독. 폐결핵, 양위, 帶下(대하), 乳汁不通(유즙불통)의 효능**
63, 봉황삼 **알레르기성 비염, 기침, 천식, 간염 등에 탁월한 효력**
64, 보리수잎 **천식, 기침, 가래의 최고의 명약 **
65, 복분자 **신장과 간장을 튼튼하게 하는 覆盆(오강을 뒤엎는다?)**
66, 벌나무 **간과 콩팥 질환의 선약 **
67, 소나무 새순 **불로장생약의 첫째로 손꼽히는 솔**
68, 산사나무 순 **차로 하여 복용하면 고혈압을 치료**
69, 쇠비름 ** 저혈압·대장염·관절염·변비·여성의 적·백대하·임질·설사 등에 효과**
70, 생강나무잎 **산후풍의 특효약, 타박상이나 어혈, 멍들고 삔 데 등에 신통한 효력**
71, 인동초 **대장염·위궤양·방광염·인두염·편도선염·결막염 등 여러 가지 염증질병에도 효과**
72, 익모초 **혈액순환, 어혈, 자궁의 수축력과 긴장성을 높여,월경불순, 월경통, 대하증, 불임증을 비롯한 각종 부인병과 질환에 큰 효과가 있다**
73, 야관문 ** 肝(간), 腎(신)을 補(보) 補益(보익)하며 散瘀(산어), 消腫(. 遺精(유정), 遺尿(유뇨)**
74, 산죽 **위염, 기침, 당뇨병, 면역강화, 부종 무좀, 피부병, 위암, 갖가지 암, 열이 날 때, 간염, 황달, 위궤양, 고혈압, 스트레스, 화병(火病)**
75, 천마 **중풍, 고혈압, 두통, 스트레스 **
76, 헛개나무 순 **술중독, 지방간, 간염, 온갖 간질환에는 신효한 약효**
77, 하수오 **백발을 검어지게 하는 자양강장제, 신장, 간장, 심장을 튼튼하게 한다**
78, 화살나무 **암, 당뇨 고치고 가위눌리는 것 낫게하는 화살나무 **
79, 환삼덩쿨 **독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다혈압낮추고 폐를 튼튼하게**
80, 컴프리 **보익. 고혈압. 진정 **독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다.
상기의 80가지 산야초외에 회원님들이 꼬리글을 통해 추천해 주시는 20가지 산야초를 더해서 100가지 산야초를 모두 취하여 백초효소를 목표로한 새봄 정기 산야초산행을 기획할 생각입니다.
81, 소루쟁이<효소님이 즐겨쓰는 산야초효소재료> **어린순은 나물로먹으며 피부질환의 선약이다. 독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다.**
82, 돼지감자(뚱딴지)<머피님,불조님이 추천> **골절 타박상 해열 지혈 비만증 변비 다이어트 당뇨병에 효험**
83, 찔래순<잠잠님의 추천) **피부를 윤택하게 하는작용이 뛰어나다**
84, 모시대<잠잠님과 능소화님 추천> **경기. 한열. 익담. 해독. 거담등에 효능**
85, 얼레지<잠잠님의 추천> **위장염, 구토, 下痢, 화상을 치료**
86, 방가지똥 **淸熱(청열), 凉血(양혈), 해독의 효능**
87, 바디나물 **감기. 정혈. 진통. 진정. 진해. 빈혈. 부인병. 두통. 이뇨. 간질. 건위. 사기. 익기. 치통에 효능**
88, 방아풀 <延命草> ** 健胃, 止痛, 凉血, 해독, 消腫의 효능. 소화불량, 식욕부진, 腹痛에 효과**
89, 쇠뜨기 **독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다피로회복, 강장강정, 기력증진 등에 좋다**
90, 시호 **해열, 진통, 소염, 항병원 등의 작용을 하며 간을 맑게 하고 양기를 돋우어주는 효능**
91, 쑥부쟁이 **해독, 感氣, 편도선염, 기관지염에 효능이 있으며 뿌리채 취하는 향기롭고 맛있는 봄나물이다**
92, 쥐손이풀 **류머티즘에 의한 경련과 마비,화농성종양, 타박상, 장염, 이질을 치료.**
93, 장구채(女婁菜)- 血活(혈활), 調經(조경), 利水(이수), 通乳(통유), 월경불순, 쇠약, 인후종통, 중이염에 작용**
94, 짚신나물 **독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다지혈. 하리. 대하. 자궁출혈. 구충. 고혈압. 해수. 장출혈. 안질. 거풍. 강장. 강심등에작용**
95, 호장근 **이뇨, 通經. 류마티즘, 월경폐지, 타박상, 화상등에 효과**
96, 조뱅이 **대하증. 감기. 지혈. 토혈. 강장. 이뇨등의 약으로 쓴다. 지혈. 항균. 혈압강하작용 **
97, 각시둘굴래 **혈압강하, 강심, 혈당저하 작용**
98, 고추나무순(푸른하늘님 추천> **마른기침과 산후조리에 효능**
99, 지칭개 **淸熱, 해독, 外傷出血, 骨節을 치료, 나물또는 된장국에 넣어먹을수 있다**
100, 진득찰 **중풍, 종양, 사지마비, 골통(骨痛), 슬약(膝藥), 풍습신통(風濕身痛), 반신불수, 구안와사에 쓰이고, 생엽은 뱀이나 벌에 의한 교상(咬傷)에 외용한다**
101, 담쟁이넝쿨 **독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다당뇨, 어혈, 근육통 다스리는 담쟁이덩굴**
102, 꼭두서니 **독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다근경-行血(행혈), 止血(지혈), 通經活絡(통경활락), 止咳(지해), 祛痰(거담)의 효능. 吐血(토혈), 鼻出血(비출혈), 尿血(요혈), 便血(변혈), 血崩(혈붕), 월경폐지, 風濕痺痛(풍습비통), 타박상, 瘀滯腫痛(어체종통), 황달, 만성기관지염을 치료.
경엽- 止血(지혈), 祛瘀(거어)의 효능. 吐血(토혈), 子宮出血(자궁출혈), 타박상, 風痺(풍비), 腰痛(요통), 癰毒(옹독), (정종)을 치료
103, 황기 **뿌리를 늑막염. 적리. 폐병. 나병. 보익. 강장. 종창. 해열. 치질. 완화. 지한등의 약으로 쓴다. 강장. 이뇨. 항신염. 혈압강하. 항균. 간장보호작용
104, 해국 **어린 잎은 식용하며, 민간에서는 전초를 이뇨제, 보익제,해소.보익.방광염등의 약으로 쓴다.
피해야 하는 산야초
(굶주림이 심하던 시절 어쩔수 없이 먹었던 산야초중에서 먹을수록 몸에해로운산야초)
1,고사리 **오랫동안 먹으면 복부腹部에 혹이 생기고, 각력(脚力)을 약화(弱化)시켜 보행(步行)곤란(困難)을 초래하고, 남자의 성기능를 감퇴시키며 음경을 축소. 많이 먹으면 머리카락이 빠지고 코가 막히거나 시력저하를 초래한다. 냉기로 기울어진 사람이 먹으면 복부가 창만(脹滿)해지는 경우가 많다**
2,고비 ** 隨意筋(수의근)(心筋 포함)을 마비시키고 위장을 자극하며 심한 경우에는 구토, 설사, 시력장애 등을 일으키고, 결국 실명에 이른다. 중독시에는 中樞神經(중추신경)의 장애, 떨림, 痙攣(경련), 또한 延髓痲痺(연수마비)를 일으킨다. **
3,꽁애장군 **촌장의 젊은시절 봄나물중 단나물에 섞여들어온 묵나물중 딸려들어와 같이 나물로 먹은 내자가 기절하는 경험을 가진넘이다, 이후 묵나물(독성때문에 바로먹을수 없어서 1.삶아서 2.흐르는 찬물에 담근후 3.?볕에 말린후 4.먹기전에 다시 찬물로 불린후..비로서 먹을수 있는나물)의 채취는 피하고 있다.
4,피마주잎 ** 중독 증상으로 구토, 복통, 설사, 의식마비, 수족냉증, 동공산대를 일으키는데, 병원에서 응급 처치를 해야 한다.
5,관중(간혹 고사리나 고비로 착각하여 취하는 경우가 있다) **구충, 지혈, 촌충구제약, 목에 가시가 걸렸을 때 사용 하던 관중 뿌리도 유독하므로 그다지 사용되지 않게 되었다. 隨意筋(수의근)(心筋(심근) 포함)을 마비시키고 위장을 자극하며 심한 경우에는 구토, 설사, 시력장애 등을 일으키고, 결국 실명에 이른다. 중독시에는 中樞神經(중추신경)의 장애, 떨림, 痙攣(경련), 또한 延髓痲痺(연수마비)를 일으킨다. 姙婦(임부), 허약환자, 소아, 實質器官(실질기관)의 질병환자, 소화기관 潰瘍患者(궤양환자)는 모두 사용을 금한다.
6, 삿갓나물 **어릴때는 우산나물과 유사하여 착각하기 쉬운독초이며 산행시 자주 보이는 야초이다, 해독 나력 경기 뱀독 등에 약제로 쓰이지만 나물로 먹을수 없다.
7, 은방울꽃순 ** 습지에 작은 군락을 이루는 은방울꽃 어린순은 산마늘순과 혼동하기쉽다. 보기에 탐스러운 어린순을 모든 산야초는 어릴때는 먹을수 있다는 속설을믿고 잘못취했다간 죽음에 이를수도 있다. 철저히 아는 산야초만을 취해야 할것이다.
8, 참죽나무<眞僧木 > **연한 순을 따서 날로 생무침도 하고 고추장에 무쳐 튀김도 만들어 먹는다. 한나무에서 많은양을 取할수 있고 약성이 있다 알려져있어서 지방에 따라서는 上品의 나물로 치기도 한다. 하지만 多食(다식)하면 의식불명이 되거나 血氣(혈기)가 적어진다. 만성병자는 금한다. 消炎, 해독, 살충의 효능. 腸炎, 이질등에 치료약제로 쓰이지만 이는 中藥에 해당하므로 처방없이 쓰일수 없다.
9, 애기똥풀 **鎭痛, 止咳, 利尿, 해독의 효능. 위장의 疼痛, 황달, 水腫, 疥癬瘡腫, 蛇,蟲咬傷 등의 치료약제로쓰이며 민간에서는 옻독을 풀며 기침 기관지염 황달 위암 피부암에쓰이지만 애기똥풀을 너무 많이 쓰면 부작용으로 경련, 점막의 염증, 요혈, 변혈, 눈동자의 수축, 마비, 혼수 상태, 호흡마비가 올 수 있다. 이때에는 위를 씻어내고 설사약을 먹어서 빨리 독성분이 몸밖으로 빠져나가도록 해야 한다. **
엄나무/ 어린잎을 데쳐서 초장에 찍어 먹거나 쌈으로 먹는다.
약간 버터 맛이 나면서 씁쓰레하지만 향미가 뛰어나다.
민가에서는 엄나무 가지를 방문위에 걸어서 액운이나 호랑이 침입을 막기도 했다.
곰취/ 잎 모양이 곰 발바닥을 닮았다고 해서 곰취다. 깊은
심산에서 자란다.
묵나물로 먹기보다 주로 쌈으로 먹는다. 향취가 뛰어나다.
참나물/ 나물중의 나물, 참나물이다. 식당에서 흔하게 나오는
참나물은 온실에서 재배된 것으로 그 맛과 향은 자연산이나
노지에서 자란 것과는 비교가 되지 않는다. 줄기는 영락없이 미나리처럼 생겼다.
잔대/ 줄기와 잎은 나물로 먹는다.
곤드레/ 다른 이름으로 ‘고려엉겅퀴’ 다. 대표적인 구황식품으로
그 당시에는 곤드레 밥도 못해먹을 형편이어서 곤드레 죽을
끓여 먹었다. 맛이 부드럽고 은은한 향취가 난다. 많이
먹어도 탈이 없는 게 특징이다. 강원도 정선과 평창지역에서
주로 먹었다. 곤드레 밥과 나물로 먹지만 장아찌는 사강사강
씹히는 식감이 뛰어나다.
원추리/ 나물 중에서 비교적 이른 시기에 자란다. 어린순을
따서 나물로 무쳐먹는다.
산부추/ 노지부추보다 질기지만 향취는 더하다. 뿌리 부분은
돌나물/ 식당에서는 천편일률적으로 돌나물 위에 초장이
끼얹어져서 나오는데 참 성의 없어 보인다. 물김치로
담가먹기도 한다. 풋풋한 향미가 난다.
누룩치/ 누리대라고도 한다. 귀족 산채라 할 정도로 독특한
향취가 압권이다. 가격도 다른 산채에 비해 쎈 편이다.
누룩l와 닮은 독초도 있으니 유의해서 먹어야 한다.
독초와 가장 손쉬운 구별법은 가지를 꺾어 봐서 하얀 액이
나오면 식용가능하나 금방 검어지면 미련 없이 포기해야 한다.
다른 지역에서 자라는 누룩치
명이나물/ 산마늘이다. 채소가 귀한 울릉도에서 명이나물로
김치를 담가 명을 이었다 해서 명이나물이라 한다. 김치나 쌈,
장아찌로 먹는다.
엉겅퀴/ 뿌리는 약용으로 쓰이나 어린잎은 국을 끓여 먹는다.
파드득/ 반디나물이라고 한다. 시원한 맛이 특징이다.
달래/ 따로 설명이 필요 없는 나물이다.
냉이/ 냉이 된장국 끓일 때 신 김치를 조금 썰어서 넣으면 맛이
특별해진다.
당귀/ 뿌리는 약용으로 쓰이고 잎은 쌈으로 먹는다. 당귀로
쌈을 먹고 나서 물을 마시면 물이 달
정도다.
미역취/ 크게 자란 미역취는 미역모양을 하고 있다. 전국 야트막한
야산이나 들에서 잘 자란다. 묵나물로 먹는다.
씀바귀/ 어린순을 쌈으로 먹거난 나물로 먹는다. 잎 모양이
용의 혀를 닮았다 해서 ‘용설채’라고도 한다.
민씀바귀
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