재 료
서리태 1컵, 물 3컵, 간장 3T, 올리고당 4T, 물엿 1T, 식용유 1T, 통깨
1. 콩은 물에 씻은 후 반나절정도 불려주세요~
2. 불린콩은 물 3컵과 함께 냄비에 넣고 식용유 한큰술 넣은 후 끓여주세요~
(콩이 충분히 익을때까지 끓여주세요~)
3. 위에 뜨는 거품을 제거해 주세요~
4. 물이 자작해 지면 간장 3T, 올리고당 4T를 넣어주세요~
5. 마지막으로 윤기나라고 물엿 1T와 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
콩자반 완성입니다.
식으면 껍질이 쪼글쪼글하게 변해요~ ㅎ
딱딱하지 않은 콩자반 만드는법~~
꼭 잊지 말아야 할것들을 알려드릴께요~
첫째, 충분히 콩을 불려주세요~
둘째, 콩이 다 익은 후에 양념을 해주세요~
콩이 익지 않은 상태에서 양념을 하면 이상하게 아무리 익혀도 부드럽지가 않답니다.
위 두가지만 지키면 부드러운 콩자반을 드실수 있을거예요~ ^^
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첫댓글 감사합니다^^
감사합니다
가는해 마무리 잘 하시고
밝아오는 새해 복 많이 받으시고 건강하세요*^^*
맛으로 한 해를 알콩달콩혀게 하여 주심메 많이 고마버유
늘 건강허시고 행복허시셔유,
산매화님 다녀가셨군요?
지난해 베풀어주신 사랑 감사혀유
새해에도 잘 부탁혀유
새해 복 많이 받으시고 건강하세요~~~
좋은 자료 감사합니다.
제 블로그에 담아갑니다.
감사합니다*^^*
좋은정보 감사합니다...^&^
감사합니다*^^*
참고하겟습니다~~~좋은하루되세요~~~~
새해 복 많이 받으세요*^^*
감사 합니다.
감사합니다*^^*
만난정보 감사해요~
감사합니다 맛있게 드세요~~~
정말 좋은정보 감사합니다~~~~올한해도 복많이 받으시고~~좋은정보 많이 부탁드립니다~~~
요술공주님 새해 복 많이 받으시고
자주 들리시어 유익한 시간 되세요*^^*
감사히 배우고 갑니다^^
감사합니다 행복하세요*^^*
삭제된 댓글 입니다.
녜 콩자반은 마늘 파 양념 안해요
감사합니다 좋은시간되세요