어제....사무실 에서 결산처리할거 하고...
집에 빨리와서 무료하던차에... 인터넷서핑을 하는데 배가 살살 출출하길레
갑자기 문득 떡갈비 를 먹고싶은느낌이 들었습니다 ㅋㅋ
그런데 사놓은 떡갈비는 없고.... 한번 직접만들어보자는식으로..
떡갈비의 삽질이 시작되었습니다..-.-ㅋ
냉장고를 찾아보니... 떡갈비는 돼지고기 와 소고기가있어야하는데... 돼지고기라고는
바비큐용 삼겹살뿐이고... -.- ... 소고기도 갈빗살이있어야한다고하는데
가끔 출출할떄 먹을려고 재어둔 소고기 등심들 뿐이네요 ..ㅜㅜ
어쩔수없이 소고기등심으로만 한번 떡갈비를만들어봅니다
샤브샤브 용 소고기라... 항상 냉동실에 소고기와 삼겹살 목심은 재어두는편입니다..ㅋㅋ
언제 쓸일이있을지몰라...코스트코 가면 항상 재어놓죠...
한..30분쯤 해동시켰을거에요... 전 이떄가 가장 썰기도좋고... 적당하더라구요
칼을 야슬이에 한번 슥슥 갈아줍니다 ㅋㅋ 이떄는 아시아형 식도 보다는 유럽형 식도가 좋더라구요
아시아식도는 다질떄 쓰시고 듬성듬성 고기 쓸떄는 유럽형식도가좋습니다 .
요롷게 토막을 툭툭 냏어놓고... (이래서 살짝 냉동상태가좋은듯..)
이제 이떄부터 아시아형 식도로 다져주기시작합니다.
간단히 믹서기로 해도 무방하지만, 그럴경우 식감이 떨어집니다..
그래서 전 무조건 칼로만 다집니다. ! 그래서 칼은 용도별로 세트로 구비해놓고있습니다 ㅋㅋ
쌍둥이칼이 역시 좋아요 ^^ 하지만 고기다질떈 걍 암거나하셔도 ..
전 육류손질할떄는 가이타이너 칼로 씁니다 무난해요 막쓰기에 ..쌍둥이칼은... 좋은(?)요리할떄만..ㅋ
1차 썰기를 한후 입니다... 이떄 .." 아...믹서기로 다지믄 편한데.." 라는 생각이 들떄쯤되죠..ㅋㅋ
이제 거의 다지기가 끝이나고있습니다 미친듯이 난타질해줍니다... 이래서 난타질할떈
무난한칼로....
이번에 해볼건 갑자기 시작하는거라 500g 만 하는지라 야채는 조금만들어갑니다
많이들어갈경우 질어지더라구요 ㅜㅜ... 파 1토막 , 양파 2토막 썰어넣었습니다.
부추도 ... 좀 썰어줍니다..전 개인적으로 부추를 참 좋아합니다 ㅋㅋ
여자분은 이만큼 썰었다면 어느정도 고통이 따랐을지...익히 아실것입니다...
눈물콧물 다뻇습니다 왜그리매운지... 눈시울이 붉어지는게 눈물연기안되는배우들
양파좀 썰고 들어가세요 1+급 으로 급수오를겁니다... 하지만 눈물 멈추는건 맘대로안될거라는거...
파썰떄도 왜그리 눈이 매운지... 파가 맵다는건... 흑...ㅜㅜ
자 이제 정성껏 난타질(?)한 고기와 야채들의 합방입니다... 이제 이떄 양념해주고 섞어주면 됩니다
쪼물딱쪼물딱 ㅋ
자 먼저 마늘다져놓은거 1스푼 넣어주구요 ! 마늘은 꼭 있어야죠 ㅎㅎ
청주 및 미림을 한스푼정도넣어줍니다. 또한, 저희집은 설탕대신 매실액기스 를 요리에 사용합니다
매실액 정말 굿이지요 ^^ 매실액 4스푼 넣어줍니다.
양조간장 6스푼 넣어주시구요~
참기름 2스푼 넣어주세요
후추를 살살 뿌려줍니다 후추는 일반후추보다 맥코믹 후추가 좋습니다. (개인적인생각!!)ㅋ
자 이제 양념들과함꼐 쪼물딱쪼물딱 버무려주세요 버무리다가 간을보니 조금 단맛이 덜한거같아
올리고당 4스푼 , 간장 2스푼 추가했습니다 .
한 5분 쪼물닥거리다가... 전분 을 5스푼넣어 쪼물딱해주시면 됩니다.
없으신분들은 밀가루넣으셔도됩니다.
그리고 한 20분정도 쳐대주시고 30분~1시간 숙성후...
꾸버주세요!
그리고 팬에 기름살짝두르고 꾸버주시면~~ 꺄~~ 맛난 떡갈비 완성!! 좀 맛이 싱겁긴했지만
나름 만족스러운결과를 얻었던 떡갈비에요 ...ㅋㅋ 저녁밥상 아침밥상에서 맛나게먹었답니다 ㅋㅋ
요건 저녁에 출출해서 또 꾸버먹은...ㅋㅋ 살짝 태워먹어야 맛나요~
마음같으선 웨버에 훈연해서 구워먹고싶지만... 나중에 좀더 돼지고기랑해서 제대로해봐야겠어요 ^^
마트에서 가공식품사먹지말고 , 직접 만들어보세요 넘 잼난답니다 ~ ㅋㅋ
첫댓글 흐흐..떡갈비...떡갈비는 언양떡갈비가 최곤데..ㅋㅋ
언양떡갈비...하...명품이지요 ㅜㅜ... 차마 그렇게까진 못만들겠고...짝퉁이라도 만들어보시면...ㅋㅋ 아~~ 그나마 맛은있구나~ ㅋㅋ...
예전에 해주신 삼겹살이 더먹고싶네요..ㅠㅠ
허성범님 정말 오랜만에뵙네요 ㅜㅜ...다음에 더 업그레이드 된 삼겹살바비큐로 한번모시겠습니다 ..ㅠㅠ
먹고싶네요
음.. 먹고 싶어요...
음...아직 먹을만큼 맛있지는않았는데...연구좀해서 다음에 모임떄한번..ㅋㅋ
떡갈비하면 담양~ㅋ
1박2일에 나온떡갈비...먹고싶던데 ..ㅜㅜ
가끔... '출출'할때 먹을려고 재어둔 소고기 등심??ㅋㅋ
한샷님 그러시면 아니됩니다ㅋㅋ
ㅇ.ㅇ;; 고기는 항상 고기전용냉동실에 가득채워놔요 ^^ 고기로 요리해먹어보는게 많아서... 삼겹살 5판이상..(약 25kg) / 목살5키로 / 소고기 들은 필수저장 ^^
막걸리랑 먹으면 기맥히겠네요
맛 좋았습니다 ㅋㅋㅋ
항상 고기로 채워져있다는 그 냉장고를 몰래 훔쳐오고 싶네요 ^^ ㅋㅋㅋㅋㅋ