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………………………요리 스크랩 고단백 영양간식& 술안주 ~ 번데기탕 -딸에게# / 번데기탕 만드는법
노란장미 추천 0 조회 370 14.04.15 20:27 댓글 0
게시글 본문내용

 

오늘의 간식

고단백 영양간식 번데기탕

 

번데기 못드시는 분을 싫어하시겠지만

전 유원지가면 구수한 냄새에 먹고픈 번데기

 

어릴적 간식으로 돌림판 찍어서

종이고깔에 담아주는 번데기~

너무나 좋아한 간식이랍니다.ㅎ

고단백 간식이라며 많이 먹었다지요~ㅎ

 

 

중부시장에서  되박으로 사다가

집에서 끓여먹기도 했던 번데기

 

그이후엔 유원지에서나 먹을 수 있는 간식으로 바뀌었다지요~

종이컵에 2000원인가 하는 고가의 간식으로...

 

 

요즘엔 간단하게 통조림으로 해먹곤 했는데...

언제 이자까야에 가보니 번데기탕이

술안주도 나오데요~ 헐

 

 

어느날~

오일장에 다녀온 남편의 손에

검은봉다리에 담긴 번데기가

냉동실 정리하다보니 나오네요~ㅎ

 

입이 심심해 간식으로 만들었네요~

 

 

 

 

 

 

 

 

번데기탕

 

 

 

 

 


 



고단백 영양간식 번데기탕

 

 

 

 

 

 

 

 

저렴한 술안주로 굿~ 번데기탕

 

 

 

 

 

 

 

번데기탕만드는법

 

번데기 200g, 멸치육수 3컵, 천일염

파,마늘, 청양고추, 홍고추

 

 

 

 





번데기

 

냉동실 검은 봉다리에 담겨 얼음이 얼려있네요~

 

 

 

 



 

일단 물에 헹구어

 

 

 

 

 

 

 

 

다진마늘,다진파

청양고추, 홍고추 어슷썰어서

술안주에도 좋은 번데기탕으로

 

 

 

 

 



 

 

물에 담아 한번 우르르 끓여서

물은 버리고 찬물에 한번 헹구었어요~

 

냉동실에 있던거라서

 

 

멸치육수에 번데기 넣고

뭉근히 끓여요~

천일염으로 간하고 마늘, 파를 넣고 ...

 

마지막에 청양고추, 홍고추 넣고 불꺼요~

 

 





 

 

국물이 짭짤하면 무를 더 넣어서 간을 맞추어요~

 

 

 



 

 

생 번데기라 우르르 끓이면

간이 안베이니

뭉근히 오래 졸이듯이 끓여야 한답니다.ㅎ

 

 

길거리에서 파는 번데기는

하루종일 졸이다시피하잖아요~

 

 



 

 

언젠가 번데기탕이라는 통조림을 사봤더니

국물이 너무 들큰하고 내용물이 이것저것 들어가

전 별루 였답니다.

 

 

 

 

 

 

 

번데기가 잘 익으면 통통해진다지요~

 

 

 

 

 

 

 

 

맛나보이죠?ㅋ

좋아하는 사람은 너무 좋아하고

못먹는 사람은 너무나 싫어하고~

 

 

 

 

 

 

 

 

전~ 요 번데기 국물이 너무나 맛나요~

언젠가 유원지에서 번데기 국물까지 먹는 데

시어머니 어떻게 국물까지 먹느냐고

쳐다보시던 생각이 나네요~ㅎㅎ

 

 

 

 



 

 

술안주에도 좋고

간식에도 좋은 번데기탕

 

 

 




사진찍고 잠시 놔두었더니

남편 홀라당 들고가

한그릇~ 다~ 먹더라구요~

 

 

 

 





고단백영양간식 & 술안주로

번데기탕 끓여보세요~

 

 


 

 

 http://blog.daum.net/happymimi030630

 
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