장염은 세균이나 바이러스에 의해 장점막에 염증이 생겨 설사, 구토, 복통을 일으키는 급성 장염과 과음, 과식, 차거나 매운 음식, 약물, 알레르기를 일으켰을 때의 단순성 장염이 있습니다. 질문내용을 추측해 보면 단순성 장염을 질문하신 것 같군요.
단순성 장염이 잦을 때는 먼저 식습관을 바르게 고쳐야 하며 장염을 일으키는 음식을 당분간 먹지 않는 것이 좋습니다. 설사가 잦을 때는 미역, 다시마, 우엉, 당근, 고구마, 셀러리, 시금치, 사과, 파인애플, 수박, 참외, 겨자, 카레, 고춧가루, 후춧가루를 줄여야 하며 베이컨, 햄, 소시지도 당분간 줄여야 합니다. 식물성 섬유와 육류의 지방은 장염을 악화시키기 때문입니다.
1,매실달인 물
만성설사에 잘 듣습니다.
2,현미수프
설사가 심할 때 주식으로 먹으면 좋습니다.
3,산사열매 달인 물
만성장염에 좋습니다.
4,.녹차
장점막의 염증을 가라 앉힙니다.
5,대파뿌리 달인 물
몸이 차서 생기는 설사에 도움이 됩니다.
6,실국수
신경성 설사에 좋습니다.
7,작약 달인 물
작약과 감초를 같이 달여 먹으면 갑작스런 복통이 멎게 됩니다
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