멜라닌 그릇 특징 멜라민 그릇은 사기그릇을 연상시킬 정도로 단단하고 윤이 나는 플라스틱 그릇들로 값이 저렴하여
음식점에서 주로 사용한다.아기 이유식용 그릇과 수저,화려한 그림의 쟁반 등등인데,소재가 ‘멜라민 수지 ’라고 씌어져 있다. 장점 플라스틱 종류 중에서는 가장 안전한 소재의 하나인 멜라민 수지는 식물성 펄프를 원료로 하기 때문에
해롭지 않지만 최근 판매되고 있는 것 중에는 멜라닌이라 표기하고 플라스틱으로 만든 것이 있으므로 잘 골라야 한다. tips 플라스틱과는 달라도 만들 때 약간의 화학성분이 들어가 있으므로 너무 뜨거운 음식은 담지 않는 것이
좋고 그릇에 프린트가 된 것은 피하는 것이 좋다. |
양은그릇 특징 양은그릇은 아연과 니켈 등을 섞어 만든 합금 그릇으로 스테인리스가 나오기 전에 주로 사용되던
그릇.현재는 음식점 등에서만 볼 수 있는데 이 그릇을 계속 사용할 경우 빈혈 증세,어지럼증과 함께 심하면 뇌신경 계통의 장애를 줄 수도 있으므로
사용하지 않는 것이 좋다. 단점 양은그릇을 사용하게 되면 소량이긴 하지만 중금속이 물에
녹아 나와 만성적으로 끊임없이 섭취하게 되는 결과를 낳는다. 주의!! 양은용기 중
스테인리스 도금이 된 상태의 것은 잠깐은 안전할 수도 있지만 바닥이 긁히거나 부식되기 쉽다.특히 초무침 등의 산성 음식을 무치는 것을 피하고
달걀 등을 삶는 것 이외에 직접적으로 찌개나 국등을 끓이는 것은 피해야 한다. |