떡볶이소스 만들기...
고추장 15큰술,춘장 1큰술,고추가루 15큰술,물엿 5큰술,설탕 5큰술,매실청 5큰술,
굴소스 2큰술,간장 6큰술,청주 6큰술,다진마늘 3큰술
을 넣고 소스를 대량으로 만들어 주었습니다.
고루 잘섞어준 소스는 냉장고에서 며칠 숙성시킨후 드시는게 더 맛이 좋아요~~
전 방학동안 간식으로 점심으로 떡볶이를 해줄 요량으로
대량으로 소스를 만들어 주었습니다.
멸치 다시마 우린물도 미리 만들어 식혀 냉장고에 넣어 두고 사용하면 편하답니다.
다시멸치 손끝으로 잡아 한줌,
흐르는 물에 한번 씻은 건표고버섯 3개,
사방 10센티다시마 1장을
물 8컵과 함께 넣고 팔팔~ 끓으면 불을 끄고 뚜껑을 덮어
10분간 국물이 우러나도록 두었다가 건더기는 모두 건져주시면 된답니다.
사각어묵 3장..150g을 체에 담고
팔팔~ 끓인 물을 부어 기름기를 한번 없애 주고 사용합니다.
어묵은 삼각형모양으로 잘라준비해 줍니다.
양배추 1/4통 3장,양파 1/2개를 굵직하니 채썰어 줍니다.
대파 1대를 어슷하니 썰어 준비해주세요.
떡볶이떡 300g을 물에 한번 씻어 단단한 채로 준비해 주시구요.
라면 1/2개,냉동 물만두 10개를 준비해 줍니다.
전골냄비에
양배추를 먼저 깔고 떡을 올려 주세요.
그리고 냉동 물만두를 제외한 나머지 재료..라면,어묵,양파,대파를 몽땅 넣어주시고
미리 만들어 숙성시킨 떡볶이소스 3큰술을 넣어 줍니다.
그리고 멸치,다시마,표고버섯 우린물 4컵을 붓고 끓여 주세요.
한번 바글바글~ 끓으면
냉동 물만두를 마지막에 넣고 한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.
휴대용 가스렌지에 올려 끓이면서 먹으면 추운날
먹으면 딱 좋은 즉석 떡볶이.