끓이지 않은 간장으로
간장게장 전복장 꼬막장
담그는 간장레시피
☆☆☆피꼬막장 만들기☆☆☆
먼저 피꼬막을
1차 소금물로 해감을 시켜줍니다
2차 민물로 2시간 이상 해감을 시켜주고
냄비에 물을 붓지 않은 상태에서
피꼬막을 넣구 쪄주세요
피꼬막이 입을벌리면
흐르는 물에 피꼬막을 세척한후
물기를 키친타올로 닦아주고
물기가 없을 정도로
살짝 건조해줍니다
~~끓이지 않는 간장 레시피~~
맥주 1컵
설탕 1컵
간장 1컵
식초 2 / 1 컵
기본 베이스간장에
기호에 따라
청량고추 양파등을 넣어주시면되구요
이 네가지 재료를
끓이지 않구 그냥 섞어주세요
그리구 마지막
살짝 건조시킨 피꼬막에
끓이지 않은 간장물을
붓기만하면 끝
어때요
참 쉽죠 ~ ~ ~ ~
제주싱싱나라만의
초간단 간장레시피~~
여러 맛있는 요리에 활용해보세요


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끓이지 않는 간장으로 피꼬막장 담그기
제주싱싱나라
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조회 429
17.01.14 11:35
댓글 8
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첫댓글 정말 맛있겟어요,
지금이 제철이니 담가 먹으면 넘 좋겟어요..ㅎ
넵 그냥 쪄서 냉동하는것 보다 자주 먹어지고 좋더라구요
@제주싱싱나라 난도 해봐야겟어요 좋은글 고마워요.
즐건 주말 보내세요..😊
@좋은사람 즐거운 주말되세요~^^
아 그렇군요 요즘 꼬막이 마니올라오던데 구해서 해봐야겠네요~~~
한번 해드셔보세요
우리 아이들이 꼬막 좋아라 하는데
이런 색다른 방법으로 함 해봐야겠어요
감사합니다~~
바로 먹지말구 좀 뒀다 먹어야 맥주맛이 안 느껴질것 같아요~
2~3일뒤부터 드시면 되요