일본 서민 요리의 대표주자 야끼소바 만들어 봤지요
야끼소바는 한국에서도인기가 많은 일본의 서민 요리지요.
심야식당, 고독한 미식가 일드에서 소개된 야끼소바 얽힌
에피소드로 더욱 친근해진 야끼소바는 이제 우리나라 마트에서
손쉽게 구입해 간편하게 만들 수 있는 요리가 되었답니다.
우리나라로 치면 짜장면역할이라고 할까요...돈 없고 밥은 사먹어야 할 때
저렴하게 사먹는 짜장면처럼 조금은 다른 의미지만 서민들 주머니 사정 여의치
않을 때 해 먹는 요리가 야끼소바라고 하네요.
그만큼 서민들의 친숙한 요리가 바로 야끼소바 랍니다.
저도 자도 즐겨 먹는 야끼소바 ... 만들어 봅니다.
야끼소바 재료
양배추1주먹, 당근1/3쪽, 양파1/2개. 숙주나물1줌, 돼지고기(다리살)한줌, 가다랭이포 한줌
다진 마늘 1티스푼, 간장4숟가락, 청주 4숟가락, 우스터소스 4숟가락, 달걀1개
재료를 손질해 미리 준비해주세요.
달군 팬에 오일을 두르고 돼지고기를 올려 볶아줍니다.
중간에 소금과 후추로 간을 하고,
양파, 양배추와 당근, 다진 마늘을 넣고 볶아 주고,
어느 정도 볶다 숙주나물을 넣고 버무리고,
야끼소바 면에 뜨거울 물을 붙고
(뜨거운 물을 부어주면 볶을 때 잘 풀어진답니다.)
뜨거운 물을 부은 야끼소바를 볶아준 야채에 넣고,
젓가락으로 살살 풀면서 볶아줍니다.
완전히 풀어 버무리면 볶아주고,
우스터소스를 넣고 버무려주고
청주를 넣고 버무려주고
간장을 넣어 볶아주고
접시에 담아주세요.
가다랭이포 한줌을 야끼소바 위에 뿌리고
달걀 하나를 반숙으로 프라이 하고,
위에 올려주면 심야식당, 고독한 미식가에 침 흘리며
시청하던 아쉬움을 달래줄 야끼소바가 완성이지요.
반숙한 달걀노른자에 버무려
한 젓가락 입에 ..이 맛으로
야끼소바를 만들지요...^^
사진은 심야식당에서 만든 야끼소바 랍니다.
심야식당에 나온 야끼소바를 모델로 해서 기본 적인 야끼소바지만
해물 넣은 야끼소바, 닭고기 넣은 야끼소바...그리고 야끼소바 빵도
만들 수 있는 응용 가능한 요리랍니다...일본서민요리의 대표주자 야끼소바
응용 편과 앞으로 만들 일본서민요리 기대해 주세요...^^