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우리집 장아찌 퍼레이드 ♬ 시집 가려고 모두 나왔어요 ㅎㅎㅎ
지난 가을 무공해 농사로 얻은 갖가지 장아찌 입니다 8가지나 되네요 ㅎㅎ아~한가지더 고춧잎짱아찌~
요것은 엄나무순 장아찌 입니다~~! 봄에 새순을 따서 짱아치를 담굽니다 살짝데쳐서 간장에 담그면 끝~
청양고추 장아찌입니다 늦가을에 수확해서 만들었답니다 만드는방법::고추에 바늘로 하나하나 구멍뚫고~간장에 잠수~ 전100%간장만 사용해요 까맣게물들면 삭은거예요 조금씩꺼내 식초 물 설탕~기호에맞게 양념한답니다 간장은 세번이상 다려서 식힌다음에 넣어주고요 다~아씨죠
이것은 마늘쫑 장아찌입니다 요건 지난봄에 동네에서 농사지은거 구입해서 담금~
이것은 물미역 장아찌입니다 담근지는 한3개월정도 되는데요 한달만 지나두 먹을수있어요 만드는 방법::: 싱싱한 물미역을 데쳐서 물기를 완전히 뺀다음 돌돌말아 간장에 담가놓으면 됩니다 한 2달정도면되고요 중간에 간장을 보면서 서너번 팔팔끓여 완전히 식힌후 부어주세요 모든 짱아찌는 간장이 내용물에서 두뺨정도로 넉넉하게 넣어줘야 안심~ 간장이적으면 부글부글 ~물러버려요~ 드실땐 깨소금과 참기름넣고 무쳐서 드시면 되고요 김치냉장고에 보관하시면 만사ok~
아 요것은 개복숭아 장아찌인데 효소를 담구고 버리기 너무 아까워서 만들어봤는데 의외로 너무 맛있는 장아찌가 탄생했네요 ㅎㅎ 쫑쫑썰어서 참기름 통깨좀넣고 .. 청양고추도 잘어울려요 맛은 쫀득하며 새로운 맛이예요
제가 가장 자신있게 만드는 가시오이 장아찌입니다 아작아작 씹는맛이 일품이랍니다 만드는방법:::가시오이를 한여름 값이 가장쌀대 사서 사정없이 얇게 썰어준다음~소금에 절인다 10시간정도 절이되 삼삼하게절인다음 ~물에한번행구어준다잔류농약때문 양파망에넣고 탈수기에 세번정도 탈수해준다 서늘한곳에 충분한양의 간장을 붓고 떠오르못하게 돌로 눌러놓는다 간장만100%사용합니다 저는~ 새까맣게 물이들면 다된거예요 후후후~조금씩 꺼내 양념넣고 무쳐서 드시면 됩니다~~~~
지난 가을 수확한 고추잎과 무장아찌입니다 함께 무치면 두가지 맛을 볼 수 있어서 일석이조랍니다
가을에 김장하고 남은것을 간장에 박았더니 아작아작 씹히는맛과 삼삼하니 맛있답니다 찬밥 물에말아 같이 먹으면 환상이지요!! 봉지에 담은것은 친구들에게 보낼거랍니당
오이 짱아치와 마늘 장아찌를 함께 무치면 골라먹는 재미도 있고 마늘향이 함께 어우러져 색다른 맛을 느낄 수 있습니다
제가 제일로 좋아하는 청양고추 장아찌랍니다 누구나 좋아해서 친구들에게 나눠주면 그냥 뿅~ 갑니다 ㅎㅎㅎ
친구에게 보낼 장아찌들입니다 장아찌를 받고 좋아할 모습을 생각하니 뿌듯하네요 여러분도 맛있게 짱아치 만들어 지인들과 나눠 드시기 바래요!! 두배로 맛있답니다!~~~ 기쁨도 두배 맛도 두배!
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물미역아치도 함 해보세요 요즘에도 싱싱한것 나오든데쉬워요우헤헤헤헤
반지르르, 침이 꿀꺽, 근데 순수간장에만 담그시나요? 따라해 보고 싶은데...
100%간장만 사용해요 그래야오래두어도 변질이안되거든요 먹을때 그때그때 설탕이나 식초를 첨가하시면 되고 너무짜면 물에 살짝 헹구어 무치시면 됩니다 봄에나는 순한나물간장부터 조금씩 담아보세요 간장을 많이 부어야 실패를 안해요 큰 통에 이것 저걱 계속해서 담그면 여러가지 맛이 어울려 더 깊은 맛이 난답니다 간장은 가끔 끊여서 꼭식혀서 부어주고요함 해보세요요즘엔 엄나무순 래 두릅 물미역 등이 가능해요 꼭나물은 쌀짝데쳐서
마늘 장아찌는 어떻게 담그나요?
히햐~~~!! 꼴깍~!!
멎쟁이십니다 ~~~
담아갑니다
솜씨 대단하시네요...부러워요~ 감사 합니다^^