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먹는 즐거움 스크랩 중국집도 부럽지않은 매콤한맛에 고추잡채 집에서 쉽고간단하게 만들기랍니다~*^^*
겨울사랑 추천 0 조회 98 14.11.15 23:10 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

             조선의국모:http://blog.daum.net/sunshine513

 

      

 

 

 

                                                                                             중국요리집 부럽지않은맛에 매콤한

                                                         고추잡채를 만들어볼꺼예요~매콤하게 볶은고추잡채~

                                주로 중국꽃빵에 많이 싸드시던데 뽀얀 흰쌀밥에 비벼드셔도 참~괜찮은 별미가되지요~

                                                                  오늘은 매콤한 고추잡채 만들어볼께요~*^^*

 

 

                         보통 우리가 중국요리집같은곳에가면 탕수욕외에 요리로 가장많이 시켜드시는게

                   양장피또는깐풍기 고추잡채예요~

                   고추잡채는 보통 중국꽃빵에 많이 싸드시지만,꽃빵외에 뽀얀 흰쌀밥에

                   고추잡채 한스푼크게떠서 밥을비벼먹기도하지요~

                  오늘은 집에있는 간단한 채소재료들과 돼지고기를 활용해 중국요리집도 부럽지않은맛에

                  고추잡채 만들어보도록할껀데요~만들기는 간단하지만~

                  그맛은 절대 간단하지않은 고추잡채 재료소개와함께 만들기 가보도록할까봐요~^^*

                  

 

 

                                                                                                                            재료...

                                                                    돼지고기,파프리카,매운고추,통마늘,양파,호박

                                                        고추기름,타바스코소스,전분가루,굴소스또는 호이신소스,간장,소금후추...

                                                                                                             

 

 

                           고추잡채는 취향에따라 소고기를사용하셔도 괜찮고요~

                     돼지고기를 사용하셔도 괜찮아요~저는 집에 소고기는떨어지고 돼지고기가있어서

                    얼마전 통고기로 사다놓은 돼지고기 적당히 손질해 탕수육용고기보다 적은사이즈로

                    하나~하나 썰어주었답니다~

 

                     썰어놓은 고기는요~살짝 밑간을해서 잠깐 냉장숙성을해두시면

                     돼지고기 특유의잡내도 없어지고~고기맛도 아주 부드러워져요~

                     그래서 생강즙과마늘다짐,후추,간장,맛술또는 포도주와인같은걸 살짝넣어

                     조물~조물해서 냉장숙성을 반나절에서 짧게는 한시간정도 해주시면 아주좋답니다~^^

 

                     자~그럼 준비된채소들을 기다랗게 썰어주는데요~

                     파프리카도썰고,호박,매운고추등등 무조건 기다랗게 썰어주고...

                     통마늘은 편을썰어서 준비해요~

 

                     그럼 이제 썰어놓은 채소부터 볶아줄꺼랍니다~

                     요론고 볶을때 먼저 마늘향부터 내주는건 항상 기본이잖아요~

                     그래서 오일가볍게두르고 먼저 마늘향부터 내줄꺼에요~

                     그런다음 파프리카,매운고추,피망,양파등을 윤기나게 볶아줍니다~

                     여기서 옛날어르신분들은 채소들 푹~볶아~덜복으면 안익은거야~

                     푹~익혀!! 하시잖아요~근데 다른데선 어르신분들 말씀들어도

                     요론데선 듣지마세요~ㅎㅎㅎ

                     채소는 너무 푹익게 많이 익히시면 중국요리는 식감이 많이 떨어지기때문에

                     고기만 제대로 익힐뿐 채소는 샤방~샤방하게~가볍게 익히는정도가

                     중국레스토랑에서처럼 즐기기엔 딱~알맞다는거 아주~아주 중요한 팁이예요~^^*

 

                     자~그럼 볶아놓은 채소는 고기와함께 또~볶으면 식감도죽고 맛도 없어지기때문에

                    일단 접시에 따로담아두고...밑간해서 냉장숙성해둔 고기를 복아줄껀데요~

                    고기볶을때는 얼마전 만들어둔 홈메이드 고추기름으로 매콤한 감칠맛을 더해볼거랍니다~

 

 

                         매운 고추기름 팬에 일단두르고요~

                  팬에 오일이 자글~자글할때 고기를넣어주면~

                  비록 중국집 주방에서처럼 화~~~이어부글부글는 하지는않치만 치~~~~이이익하는

                  맛있는 고기볶아지는소리가 나주는데 이때 후추좀넣고요~간장...저는 살짝진한

                  스테이크용 소스간장을 조금 넣어주고,굴소스를 넣어도되는데요~굴소스가 떨어져서

                  호이신소스를 넣고볶다가 고기가 익었다싶을때 요때~전분가루 살짝넣어서 끈기를내주고,

                  먼저 볶아서 준비해놓은 야채들을 합방해 빠르게 휙휙 볶아서 마무리하면

                  중국요리집도 부럽지않은 야들~야들한맛에 고추잡채 완성이예요~

 

 

                         그럼 이제 접시에 담아볼텐데요~

                   보통 중국집에선 고추잡채에는 꽃빵을 많이 내오세요~

                   하지만,한국사람은 밥힘으로 살기때문에 저는 오늘 뽀얀 흰쌀밥을 모처럼 준비해봤는데요~

                   요즘 현미밥을 주로 해먹다보니,흰쌀이 집에 떨어졌는데~

                   요즘 인절미해먹는다고 대신 사다놓은 찹쌀이 넉넉해서 찹쌀밥을 조금 칠지게만들어봤답니다~

                   접시중앙에 찰밥을 먼저 담아주고요~~~

                   양쪽으로 푸짐하게 고추잡채를 담아봤어요~

 

 

 

                        요렇게~~~그런다음은 사이드접시 하나씩 각자 준비해 큰접시에 준비된스푼으로

                  밥한스푼뜨고...고추잡채 한스푼떠서 쓱싹~쓱싹 비벼드시면

                  으으~아주~아주 입에착착 맛있다란말이절로 튀어나온답니다~ㅎㅎㅎ

 

 

                         뭐~물론 중국꽃빵을 포실~포실하게쪄서 꽃빵사이에 고추잡채를넣고 싸드셔도

                   맛있지만,요렇게 뜨끈한 밥위에올려서 쓱싹~쓱싹비벼드셔도 아주 맛나지요~^^

 

 

 

 

 

                         특히 집에서 직접 기름을낸 매콤하고 향긋한 홈메이드용 고추기름에볶으니

                  그맛은 두배로 업그레이드되는듯하고 말이지요~~~

 

 

 

                        어때요~야들~야들 감칠맛나는 기분좋은 매콤함~바로 느껴지시나요??~~~^^

 

 

                          자~요렇게한입!! 고추잡채 꽃빵에 싸드셔도 맛나지만~

                   야들~야들 뽀얀 찰밥에 비벼드시면 가을입맛 두배로 살려주는~

                   가을에 입맛 너무살려주면 곤란하다구요~??ㅎㅎㅎ

                    괘~않애요~요렇게 어쩌다 한번쯤은 요론 맛나도 한번씩 즐겨줘야

                   몸에 힘도생기고 가을바람에 까칠해진 피부도 샤방~샤방해지는거아닐까요~ㅎㅎ

                   오늘은 간단한 고추잡채만들어 가족과함께 특별하면서 기분좋은 한끼식사로

                   따듯한 좋은주말을 함께해보세요~*^^*

 

 

                                                                                         

 

                                                                        조선의국모:http://blog.daum.net/sunshine513            

 
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