[오뎅/어묵/굴소스/데리야끼/볶음우동/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]
간단한 어묵 볶음우동 만드는법 by 미상유
밥(쌀)만 먹다 보면 꼭 면요리가 생각납니다.
후르륵 후르륵 먹는 쫄깃한 면요리.
만들기도 간단하고 맛도 있어 주말 점심 메뉴로
안성맞춤이지요.

[어묵 볶음우동 만드는법]
재료: 식용유 1큰술, 어묵 3장, 우동사리 1봉, 양파 1/2개, 마늘 4쪽, 표고버섯 2개, 쇠고기 반줌, 대파 1/3뿌리
양념: 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 물 1/2컵, 설탕 2작은술, 참기름 1작은술, 청주 1큰술, 깨소금 1작은술, 소금, 후추 약간

1. 식용유 두른 팬에 마늘을 편으로 썰어 넣고 볶아 향을 내 주세요.
2. 향이 나면 쇠고기, 양파, 버섯, 대파, 어묵 순으로 넣으며 센불에서 달달 볶아 주세요.
3. 양념을 넣은 후 우동 사리는 그냥 혹은 물에 데쳐서 넣어 줍니다.
4. 잘 볶아 주세요.

Tip. 윤기를 내고 싶으면 마지막에 물엿을 1작은술 넣어 주세요.
Tip. 고추기름에 볶아주어도 매콤하니 좋습니다.

[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유 두른 팬에 마늘을 볶다 소고기, 어묵, 채소 - 양념 - 우동사리 순으로 넣어가며 잘 볶습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978

어묵을 우동면 크기로 길게 썰어 넣으면
보다 색다른 식감입니다.
우동을 넣지 않고 어묵만 우동면처럼 썰어 넣어
반찬으로(혹은 덮밥으로) 먹어도 좋구요.