숨은 재주꾼 압력밥솥 사용설명
<가스 압력솥 구매 시 체크포인트>
1. 압력조절장치가 잘 되어 있는가?
-‘추식’은 음식을 골고루 익혀주는 일정한 압력에 도달하면 추가 움직이면서 압력을
조절하는 방식
-‘스프링식’ 스프링을 밀어 올려가면서 조절하는 방식
2. 가족 수를 고려해서 압력솥 용량을 결정하세요
-보통 용량이 리터별로 표시되는 데 4.5리터 정도는 7~8인용으로 볼 수 있다
3. 안전장치가 잘 되어 있는가?
-압력이 너무 세면 솥 자체가 터질 수 있으니 잘 살피세요.
요즘은 압력솥에서 4중 안전장치를 많이 채택하고 있습니다.
4. 손잡이 재질이 내열성과 열전도율 낮은 소재인지 살피세요
5. 몸체와 뚜껑의 중요한 틈을 막아 주고 압력을 유지시키는 패킹장치가제대로 작동되는지
살피세요.
6. 부품 교체할 때가 많으니 A/S가 잘 되는 제품을 선택하세요.
<전기밥솥으로 음식 조리할 때 주의할 점!>
1. 가스레인지, 스토브 등 열원과는 1.5cm 이상의 거리를 두고 사용하세요
2. 전용 콘센트를 사용하고 전원 코드가 손상되지 않게 하세요
3. 증기구멍으로 뜨거운 김이 나와 화상을 입을 수 있으니 주의하세요
4. 제품 위에 행주나 물건을 절대 올려놓지 마세요
5. 조리양은 표시된 최대량을 초과하지 마세요
6. 따뜻한 음식과 찬 음식을 함께 넣어 보온하면 음식이 상할 수 있습니다
7. 내솥을 떨어뜨려 울퉁불퉁하게 되면 열판과의 접촉이 나빠져 요리가 잘 안될 수 있습니다.
8. 내솥을 가스레인지 위에 직접 가열하지 마세요
9. 금속류 주걱이나 국자는 사용하지 마세요
10. 내솥을 세척한 후에는 물이 들어가지 않도록 건조시켜 사용하세요
<밥이 이상할 때는 이렇게 하세요!>
▶보온 시 냄새가 난다면?
-청소를 자주 해주세요. 특히 뚜껑부의 청소상태가 나쁘면 세균이 번식해보온 시 냄새가 날 수
있습니다
-탕이나 찜 요리를 한 후 깨끗이 씻지 않으면 보온 시 밥에 냄새가 배어들 수 있습니다. 그럴 땐
밥솥에 물을 눈끔 2만큼 넣고 녹차티백을 넣고 취사버튼을 눌러주세요. 밥솥에 밴 냄새를 잡아
줍니다.
▶묵은 쌀로 밥을 지어서 냄새가 난다면?
-오래 묵은 쌀 일수록 밥을 지으면 냄새가 나며, 보온 시 더욱 심합니다. 이럴 때 식초 한 방울을
떨어뜨린 물에 반나절 담갔다가 씻은 후 다음날 밥을 지을 때 한번 더 미지근한 물로 헹군 뒤
밥을 지으면 냄새가 나지 않 습니다.
<전기 압력밥솥 청소요령>
1. 내솥
거친 수세미, 금속성 수세미 등은 사용하지 마세요. 내솥 내 외측의 코팅이 벗겨질 수 있으므로
주방용 세제와 부드러운 천, 스폰지로 닦아 주세요.
2. 내솥 뚜껑, 압력패킹
행주를 더운물에 적셔 물기를 짠다음 이물질을 닦아 주세요. 압력패킹 청결은 제품의 성능을
유지시켜주며, 냄새발생을 억제합니다.
3. 본체내부
내솥을 들어내고 바닥면의 이물질은 반드시 제거한 후 사용하십시오. 자동 온도 센서나 바닥에 이물질이 끼어 있으면 온도감지를 못하여 밥이 안 되거나 제품의 이상 동작 및 화재의 원인이
됩니다. 물을 꼭 짠 행주로 닦아주시고 자동 온도 센서의 금속판이 손상 되지 않게 주의하세요
4. 물받이
물받이 통을 분리하여 주방용 중성세제와 스폰지로 깨끗하게 세척합니다
물이 흐르는 곳도 행주로 깨끗하게 닦아주세요.
5. 증기배출구
스팀캡을 분리한 후 밥솥 바닥에 있는 증기배출구 전용 핀을 사용해 이물질을 제거합니다.
<전기밥솥으로 흑마늘 만드는 법>
1. 껍질을 까지 않은 통마늘을 그대로 밥솥에 고루 펴서 넣고 15일 정도 보온으로 둔다.
2. 2주 후 꺼내서 채반에 담아 통풍이 잘 되는 베란다에서 다시 2주 동안 자연건조 시키면 마늘의
영양분을 더 살려 줄 수 있다.
3. 흑마늘을 보관할 때는 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어 보관한다.
<주의사항!>
1. 마늘통을 물로 씻지 않는다
2. 숙성하는 동안 밥솥 뚜껑을 절대로 열지 않는다
3. 냄새가 많이 나므로 실내보다는 환기가 잘되는 다용도실에서 한다
<전기압력밥솥으로 닭고기 영양밥 조리법>
재료: 쌀 2 1/2컵(약 500ml), 닭다리살 1개 우엉 30g 당근 1/4개 은행 5알
밥물: 다시마 우린 물, 청주, 진간장, 조미술 약간
만들기
1. 쌀은 잘 씻어 채반에 받쳐 물기를 빼준다.
닭다리살은 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰어 팬에 참기름 한 방울 둘러 익혀준다. 당근은 2mm 두께로 잘라두고 우엉은 먹기
좋게 잘라 식초물에 담가 둔다.
2. 다시마를 물에 담가 2시간 정도 둔다. 다시마를 건져내고 간장, 청주, 조미술을 넣어 간을 맞춰 준다.
3. 밥솥에 쌀을 넣고 2를 넣어 밥물을 맞춰 준 다음 1의 닭고기 우엉 당근, 은행을 얹어 뚜껑 덮고 취사 버튼을 눌러 밥을 짓는다.
**주의! 밥솥으로 영양밥을 할 때는...
1 단백질이 빨리 익는 해물류보다는 수분이 충분한 나물류밥이 적합하다
2. 재료가 많이 들어가므로 밥의 양은 6인용 밥솥에는 3~4인분 10인용 밥솥에는 6인분 정도만 한다
<갈비찜 만들기>
재료 : 갈비 600g, 간장3 큰술, 정종 2큰술, 다진 마늘1/3큰술, 다진파 1큰술,
양파즙 2큰술, 배즙 2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1작은술
부재료 : 당근, 무, 깐 밤, 은행
만들기
1. 갈비는 손질해서 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어 둥글게 둥글린다.
3. 핏물 뺀 갈비에 위에 분량의 양념을 섞어 10분 동안 잰다.
4. 밥솥에 양념한 갈비와 준비한 부재료를 넣는다.
5. 만능찜 기능으로 45분간 가열한다.
<전기압력밥솥으로 케이크 만들기>
재료 : 머핀믹스 250g, 계란 2개, 우유 또는 물 50ml, 아몬드 슬라이스 적당량 버터 또는 식용유 40ml<포도씨유,
카놀라유 사용 가능>
<만드는 방법>
1. 볼에 계란, 우유, 버터 또는 식용유를 넣고 잘 섞는다.
2. 잘 섞인 재료에 머핀믹스를 넣고 가루가 남지 않게 섞는다.
3. 준비한 아몬드, 견과류를 넣는다.
4. 밥솥 바닥에 식용유를 살짝 바르고 준비한 반죽을 붓는다.
5. 만능찜기능에서 50분으로 시간조절해서 찌는 듯이 익혀 낸다.
6. 완성이 되면 꺼내서 식힌 후 슈거파우더로 장식한다.
<전기압력밥솥으로 대추차 만들기>
재료 : 물 10컵 (2리터), 대추 작은 것(씨를 발라낸 것) 50알
생강 2통
<만드는 방법>
조리방법
1. 내솥에 잘 씻어 찢어놓은 대추와 썰은 생강 약간을 함께 넣고 물을 6~7인용일 땐 백미 6인분 눈금으로, 10인용일 때는
백미 8인분 눈금으로 넣는다
2. 메뉴를 슬로우쿡 ‘죽 기능’으로 선택한 후 요리시간을 8~10시간으로 설정하고 취사한다.
3. 건더기가 필요 없는 경우 체에 거른다
4. 잘 우러난 대추차에 기호에 맞게 꿀이나 설탕을 넣는다.