자궁경부암 다음으로 발병률이 높은 난소암. 증상이 명확치 않아 조기 발견이 어려울 뿐 아니라 재발률도 높아 예후가 좋지 않은 대표 암으로 손꼽힌다. 난소암 수술 후 올바른 식이요법과 운동으로 건강을 회복한 장미정 의사의 맛 좋은 암 치료 식단과 함께 전문가들의 비밀 레시피를 담은 난소암 완전 정복기를 소개한다.
자각증상 없는 난소암
난소암 환자의 80%는 3기나 4기에 처음 암 진단을 받는다. 자궁 이상 출혈과 같은 증상이 동반되는 자궁경부암과 달리 초기증상이 없거나 다소 모호한 난소암은 조기 진단이 어려워 병을 키우는 경우가 많다. 이 때문에 대부분의 환자가 8시간 이상의 대수술과 항암치료를 받게 되는데 재발률도 높아 예후가 나쁜 암에 속한다. 말기에 발견한 환자라도 수술 뒤 70~80%는 생존할 수 있지만 높은 재발률 탓에 5년 생존율이 40%에도 미치지 못한다. 아직 난소암의 발병과 관련한 명확한 원인은 밝혀지지 않았지만 유전적인 영향이 크다는 게 학계 정설이다. 가족이나 친척 중 유방암, 대장암, 자궁내막암 환자가 있는 경우 나이에 관계없이 난소암에 걸릴 위험이 높기 때문에 늘 신경 써서 몸을 살펴볼 필요가 있다. 난소암은 아직 선별검사 방법이 명확하지 않아 정기검진을 꾸준히 받아도 놓칠 가능성이 많으므로 갑자기 월경이 불규칙해졌거나 배가 더부룩한 증상이 있다면 가까운 병원을 찾아 필요한 검사들을 적극적으로 받아야 한다.
요리닥터 최정희가 제안하는 난소암에 좋은 식재료
1 초록색 채소 케일이나 무청과 같은 푸른 잎채소는 섬유질 제공과 더불어 무기질의 함량이 풍부해 암 예방에 좋다. 특히 엽산은 암 예방에 효과적이며 깻잎의 방향성 오일 성분도 강력한 항산화 효과를 가지고 있다.
2 붉은색 과채류 호박고구마, 파프리카, 토마토와 같이 색이 선명한 과채류에는 카로티노이드나 라이코펜같이 색을 띠는 폴리페놀 성분이 함유돼 있어 다양한 발암원으로부터 우리 몸을 보호하고 세포와 유전자가 산화스트레스를 받는 것을 막아준다.
3 표고버섯 햇볕을 잘 받는 지역일수록 난소암 발병률이 줄어든다는 보고가 있어 학자들은 비타민 D의 활용성이 난소암을 예방하는 하나의 인자라고 예상하고 있다. 햇볕에 말린 표고버섯 속에는 에르고스테롤과 같은 식물성 비타민 D 전구체가 많이 들어 있다.
4 강황 카레의 주원료가 되는 강황의 노란색 성분인 커큐민은 강력한 항산화제로 항암효과가 잘 알려져 있다.
5 아마씨 서구에서 유명한 건강식품으로 최근 항암효과로 인해 많은 환자들의 식이요법에서 사용되고 있다. 날것에는 독성이 있으므로 반드시 팬에 볶아 오래 두지 않고 바로 사용한다. 통깨나 깨소금 대신 나물무침에 넣거나 과일 주스에 섞어 마시기 좋다.
땅콩마밥
마의 끈적한 성분은 뮤코이드 성분으로 수용성 섬유질의 일종이다. 땅콩은 건열을 받으면 유지 성분이 공기 중에 쉽게 산화되기 때문에 볶은 땅콩보다는 이렇게 밥에 넣어 먹는 편이 건강에 더 유익하다.
기본 재료 생땅콩 5큰술(50g), 마 1개(10㎝), 발아현미 1컵, 물 1¾컵
만드는 법
1 발아현미는 씻어서 1시간 정도 불린 뒤 체에 밭친다.
2 마는 비닐장갑을 끼고 껍질을 벗겨 잘 씻은 뒤 한입 크기로 깍둑 썬다.
3 생땅콩은 잘 씻어 끓는 물에 1분 정도 데쳐 쓴맛을 제거한다.
4 위의 재료를 고루 섞어 솥에 담고 물을 부어 밥을 지어 낸다.
들깨멸치미역국
기본 재료 마른 미역 3큰술(8g), 들깨 2큰술, 중멸치 5마리, 다시마 10㎝×10㎝ 1장, 들기름 약간
만드는 법
1 멸치는 기름 두르지 않은 팬에 구수한 향이 날 때까지 볶다가 물을 붓고 다시마를 넣어 중불로 끓여 육수를 내는데, 이때 국물이 끓어 넘치지 않게 주의한다.
2 ①의 육수를 체에 걸러 믹서에 담고 들깨와 함께 곱게 간 후 다시 체에 거른다.
3 미역은 깨끗이 씻어 30분 정도 찬물에 담가 불린 후 가위로 자른다.
4 팬을 달구어 들기름을 두르고 미역의 색이 선명해질 때까지 볶는다.
5 ④에 육수를 부어 국물이 자작해질 때까지 끓인다.
아마씨를 넣은 채소샐러드
기본 재료 빨강·주황·노랑 파프리카·오이 ½개씩, 강낭콩 3큰술, 볶은 아마씨 1큰술, 소금물 적당량
드레싱 양파 ¼개, 올리브유·레몬즙 1큰술씩, 씨겨자 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 팔팔 끓는 소금물에 강낭콩을 넣어 삶아둔다.
2 파프리카와 오이는 깍둑썰기로 썰어둔다.
3 양파는 곱게 다져 올리브유와 씨겨자, 소금과 후춧가루를 넣고 휘젓다가 레몬즙을 넣어 드레싱을 만든다.
4 파프리카와 강낭콩에 드레싱을 뿌려 버무리고 볶은 아마씨를 뿌린다.
* 아마씨는 참깨처럼 볶아 사용하는데 샐러드에 뿌리면 고소한 맛을 증가시켜준다.