청국장 발효기를 구입하여 처음 만들어보는 청국장 발효 실습 - 순서대로 정리해 봅니다.
1. 콩 준비 : 2컵 (290그램)을 깨끗이 씻어 둡니다. 각 진행단계별 밤시간에 해당되면
시간에 맞추어 처리하기가 곤란하므로 프로그램을 작성하여 진행해 보았습니다.
=> 2013년 2월 27일 (수요일)
2. 콩 씻어 앉히기 : 콩을 잘 씻어서 발효망에 넣고, 솥에는 물 3리터를 부으면 준비 완료 !!
=> 2013년 2월 27일 (수요일)
3. 콩불리기 시간 설정 : 일단 콩 불리기는 14시간이 필요한데 [오전 10시에 시작]하면
당일 자정 24시에 마무리됩니다. => 2013년 2월 27일 오전 10시 (수요일)
4. 콩불리기 완료 : 콩불리기는 14시간이 경과하면 완료 !!!
=> 2013년 2월 27일 밤 12시 (수요일)
5. 콩찌기 : 콩불리기가 완료되면 내솥의 물을 잘 씻어내고 물 1리터를 채운 후
[6시간으로 콩찌기] 설정해주고 취침에 들면 되겠죠? => 2013년 2월 27일 밤 12시 (수요일)
6. 콩찌기 완료 : [2일차 아침 6시가 되면 콩찌기 과정이 완료]됩니다.
=> 2013년 2월 28일 아침 6시 (목요일)
7. 청국장 발효 준비 : 내솥의 물을 깨끗이 씻어내고 잘 쪄진 콩을 주걱으로 고르게 섞어준
다음 깨끗이 씻어둔 짚(청국장 균주 - 고초균)을 콩 사이 사이에 넣어줍니다.
콩이 너무 식으면 발효진행이 더디므로 [5분 이내에 빨리 처리]해주어야 한답니다.
=> 2013년 2월 28일 아침 6시 (목요일)
8. 청국장 발효시간 설정 : 이제 [청국장] 단추를 누르고 [발효]메뉴를 3회 누르면
[44시간]설정이 자동으로 이루어집니다.
뚜껑을 닫고 바람이 잘 통하는 따뜻한 방안에서 발효를 진행시킵니다.
=> 2013년 2월 28일 아침 6시 (목요일)
9. 청국장 발효중 뒤섞어 주기 : 3일차 아침 10시(28시간 경과)에 뚜껑을 열어
짚을 걷어내고 잘 섞어 주면서 찍은 사진입니다.
청국장이 잘 발효되고 있음을 알 수 있지요 ?
몇개 먹어보니 냄새가 구수하고(전혀 역겹지 않습니다) 맛있습니다.
반드시 44시간을 채워서 발효시킬 필요는 없을 듯.....
=> 2013년 3월 1일 아침 10시 (금요일)
발효를 시작한지 28시간(만 2일) 경과된 상태입니다. 냄새는 향긋하고 구수한 단계입니다.
고초균이 충분히 접종되어 발효중이어서 짚은 걷어내고 잘 섞어준 뒤 발효를
진행시켰답니다.
오늘이 3월 1일 삼일절인데, 삼실에서 교재를 만드느라 이렇게 책상머리에 앉아있네요.
퇴근무렵엔 발효를 마무리해도 될 듯....