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고추냉이의 사촌이 산갓이어서 산갓의 효능을 이렇게 추정해 봅니다. 고추냉이(와사비)란? 고추냉이(wasabi)는 십자화과 고추냉이속(와사비속) 식물로 자극성이 강한 향과 맛을 가지고 있습니다. 우리가 알고 있는 초밥에 넣거나 회에 딸려 나오는 와사비가 이 고추냉이의 뿌리로 만든 향신료입니다.
우리나라에서 식용 고추냉이는 재배 환경에 따라 두가지로 나눠 생산되고 있습니다. 하나는 일반 밭에서 재배되는 '밭고추냉이'로 쌈용이나 장아찌 용도로 잎과 줄기를 이용합니다. 다른 하나는 '물고추냉이'라 하여 수경재배를 통해 식물의 뿌리부분을 생선회에 곁들어 나오는 와사비로 이용합니다.
고추냉이의 효능 ■ 감기에 좋다 강판에 간 서양고추냉이와 같은 양에 꿀에 섞어서 하루에 3번 밥숟가락으로 복용합니다. 먹자마자 거짓말같이 코가 뻥 뚫렸습니다. 아내도 기침을 해서 한 숟가락 먹었더니 마찬가지로 코가 벙 뚫렸습니다. ■ 노화방지 · 성인병 예방 고추냉이에 들어있는 효소 중엔 SOD(Superoxide dismutase)라는 효소가 있는데 이 효소는 암이나 노화를 일으키는 활성산소를 분해하는 효소로 사람의 체내에도 존재하지만 나이가 들어감에 따라 그 작용력이 약해진다. 또 하나 주목할 만한 효능으로 당뇨병의 합병증이나 노화와 관련이 있는 것으로 추정되고 있는 마이야르 반응(maillard reaction)을 억제하는 작용이다. 마이야르 반응은 아미노산이나 단백질이 어떤 종류의 당류와 반응하면 갈색으로 변해서 분해되는 현상으로 사람의 몸에서도 일어나는데 고추냉이에서 이런 마이야르반응의 노폐물 생성을 억제하는 효능이 보고되었다. ■ 살균, 살충효과 고추냉이를 생선회, 초밥등과 같이 사용하는 주된 이유는 어류에 기생하는 기생충 등에 대한 고추냉이의 강력한 살균, 살충효과 때문으로 특히 매운 맛의 주성분인 아릴겨자유에 대해서는 여러 종류의 세균뿐만 아니라 곰팡이 효모, 수서균, 기생충 등에 대한 살균, 살충 효과가 보고되어 있다. 靜岡縣立(정가현립)대학 환경과학연구소의 연구팀은 최근 문제가 되고 있는 병원성 대장균인 O-157균과 살모넬라균, 비브리오균, 식중독을 일으키는 황색포도상구균 등에 대한 고추냉이즙액의 증식억제효과를 조사한 결과 모든 세균에서 증식억제 작용이 있었으며, 특히 어패류를 날로 먹었을 때 감염되는 장염비브리오균에 대해서 탁월한 효과가 있음을 보고하였다. 靜岡縣立(정가현립)대학 연구팀에서는 밀폐용기에 식빵, 떡을 고추냉이즙액 3g과 함께 넣은 후 25℃에서 곰팡이의 발생정도를 조사한 결과 고추냉이를 함께 넣은 처리에서는 2주가 지나도 곰팡이의 발생이 보이지 않았지만 고추냉이를 넣지 않은 처리에서는 7일만에 빵 전체에 곰팡이가 발생하였다고 보고하였다. 이러한 효능에 기초하여 최근 일본에서는 고추냉이를 함유한 항균시트나 항곰팡이제 같은 상품이 개발되어 시판되고 있으며, 국내에서도 마늘 등의 저장 시에 발생하는 부패균에 대한 효능이 보고된 바 있다 ■ 식욕증진 소화촉진 고추냉이의 매운맛 성분은 식욕을 올리고, 소화효소 분비를 촉진하며, 위 세포를 자극해 소화·흡수를 촉진한다. 또한 고추냉이는 비타민C의 산화를 억제하고 베타아미라제의 활성을 촉진하여 톡쏘는 매운맛으로 식욕을 증진시킨다. 일반적으로 향신료들은 소화기관에 들어가면 소화기벽을 자극하여 중추신경을 각성시키고 혈류의 흐름을 왕성하게하며 소화액의 분비를 촉진시키는 작용을 가지고 있다.
阿部(아부;1959)에 의하면 식욕이 부진한 환자에 1일당 고추냉이 1g을 요리에 첨가한 결과 환자들의 식욕이 증대되어 섭취 칼로리가 1000~1500칼로리까지 늘었다고 하였고, 榊原(신원;1961)에 의하면 고추냉이를 적절하게 섭취하면 위의 운동성이 향상되고 위액의 분비가 늘어남을 보고하였다. 이러한 작용은 고추냉이에 들어있는 β-amylase라는 효소에 의한 작용으로 9월경에 수확하는 고추냉이에서 그 함량이 가장 높다. ■ 지사제 효과 장 점막의 염소 이온 분비를 막아 설사를 억제하는 효과가 있습니다. ■ 위장병 예방효과 고추냉이는 비타민C를 안정화시켜 베타아밀라제 같은 소화효소를 함유하고 있어 (위가 아프거나, 트림이날때, 명치끝에 묵직한 느낌이들때, 헛배가 부를때등) 만성적인 위장병 치료에 효과가 크다고 합니다. 일반적으로 매운 맛을 내는 식물에는 다량의 비타민 C가 함유되어 있는데 이는 배당체를 분해시켜 신미성분을 활성화시키는 미로시나제 등의 효소 활력을 유지시키는데 비타민 C가 촉매로 작용하기 때문이다. 고추냉이 잎에는 100㎎/100g 수준의 비타민C가 들어있을 뿐만 아니라 비타민 C의 산화를 억제하는 작용을 갖고 있는데 이는 고추냉이 신미성분에 들어있는 황 성분 때문인 것으로 알려져 있다. ■ 충치예방효과 일본의 한 조미료 생산업체의 연구소가 2000년 태평양국제화학총회에 발표한 내용에 의하면 사람의 치아 에나멜을 부식시키는 산을 형성하는 구강세균(연쇄구균변종)에 대해 고추냉이가 탁월한 억제력을 갖는 것으로 보고하였다. 그 작용기간은 명확하게 구명되지는 못했지만 세균이 생산하는 단백질 효소를 무력화 시키거나 세균 자체의 증식을 억제하는 것으로 추정되고 있다. ■ 항균효과, 살균효과, 해독작용 고추냉이의 매운맛은 시니그린 성분 때문입니다. 고추냉이의 시니그린 성분이 화학 반응하여 나온 매운 맛 성분인 이소티오시안산 알킬(Allyl isothiocyanate) 성분은 향균효과와 살균효과가 있습니다. 고추냉이의 매운맛 성분은 대장균, 살모넬라균, O-157균, 비브리오균, 포도상구균 등의 식중독 원인균의 증식을 억제합니다. 또한 위염, 위암의 원인이 되다는 헬리코박터 파일로리균도 살균하는 효과가 있습니다. 또한 고추냉이의 퍼옥시다아제(peroxidases)라는 효소가 몸에 들어온 해로운 물질 해독을 촉진한다고 합니다. ■ 항암효과 고추냉이의 항암효과에 대해서는 90년대 초반부터 활발하게 이어져 왔는데 福家洋子(복가양자;1994)는 인간의 위암세포인 MKN-28 세포에 대해 고추냉이 물 추출물을 사용하여 증식억제작용을 검토한 결과 아주 뚜렷한 억제력이 있음을 밝혔다. ■ 혈관의 혈전 방지 고추냉이 매운맛 성분은 혈액의 혈소판의 응집을 억제해 혈액 응고를 방지합니다. 동맥경화등의 예방이 기대되는 효능입니다. 그밖에도 고추냉이는 신진대사 장애, 장운동 부진을 치료하고 어린이 뱃속에 있는 기생충을 없애는 데도 사용된다고 합니다. 신선한 잎으로 만든 즙은 베인 상처 나 화상, 동상 등의 통증을 가라 앚혀 줍니다. ☆ 봄에 포기째 김치를 담가 먹을수 있고요 ☆ 생선중독 국수중독 치료에 쓰이며 향신료나 방부제 살균제등으로도 사용한다고 합니다. 한방에서는 고추냉이 뿌리를 산규근이라 하고 잎은 신엽이라 합니다. 신엽은 위장을 따뜻하게 해서 소화력을 촉진시키고 식욕을 증가시키며 땀을 내서 풍병을 치료한다고 합니다. 또한 가벼운 이뇨작용이 있어 간염치료에도 쓰였으며 생선비린내와 독성을 제거하였다고 하니 생선과 궁합이 맞는 이유가 있습니다. 민간에서는 봄에 뿌리줄기의 잔뿌리를 제거하고 말린 것을 갈아서 류머티즘이나 타 신경통의 환부에 외용제로 쓰기도 하는데요. 그 외 방부제, 살균제로도 활용되고 있다고 합니다. ![]() 고추냉이 잎은 쌈으로좋습니다. 절임을 하시면 두고 드시면서 그 향과 맛을 즐길수 있습니다. [와사비에 대한 일본의 다양한 연구들] ■ 고추냉이는 위암세포 증식억제, [일본식품 과학 공학회지 1996] ■ 고추냉이 추출물이 병원성 대장균 장염비브리오균 억제에도 상당한 도움이 된다는 일본의 동경대 연구 논문. ■ 고추냉이가 신경세포의 재생을 촉진해 기억력과 학습 능력을 향상시킨다는 연구결과 ■ 고추냉이의 퍼옥시다아제 효소는 염색체 이상을 억제하고 발암을 억제하는 효과 ■ 고추냉이의 매운맛 성분은 신경세포의 재생을 촉진해 기억력과 학습 능력을 향상 시킨다는 연구 ■ 고추냉이를 하루 12.5그램을 먹으면 치매 예방과 골밀도 강화 등에 도움이 된다는 연구 [일본 주니치 신문 2008] ■ 매운맛 성분이 항산화 효과로 산화 스트레스를 방지와 항알레르기 작용이 있다는 연구 결과 ★ 위와 장을 살균하고 건강하게 하는 고추냉이.. 고추냉이 뿌리줄기 특징 물고추냉이의 뿌리줄기는 매운맛을 내는 시니그린 성분이 잎에 비해 8배 정도 높습니다. 이런 성질은 날 생선을 먹을 때 와사비로 이용되어 독특한 맛과 함께 식중독균을 살균하는 효과를 얻을 수 있습니다. 고추냉이(와사비)의 톡쏘는 맛의 정체 - 시니그린 고추냉이의 매운맛 성분은 고추의 캡사이신과 다르게 혀가 아니라 코를 자극하는 성분입니다. 고추냉이의 시니그린(sinigrin)이라는 성분이 산소 그리고 티오글루코시다아제 효소와 화학 반응하여 나온 이소티오시안산 알킬(Allyl isothiocyanate) 성분으로 변하면서 증기로 변해 코를 자극하기 때문입니다. 갓이나 고추냉이 등에 많이 들어있는 시니그린은 특유의 향과 매운맛을 내는 성분으로, 이 성분이 함유된 식품을 규칙적으로 섭취하면 결장암을 예방할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 위암의 원인이 되는 헬리코박터균을 살균하고 제거하는데에도 뛰어난 효과가 있는 시니그린 시니그린이 분해되면서 발생하는 글루코시놀레이트라는 효소는 방광암과 유방암, 대장암 등을 예방하는 물질인데요. 글루코시놀레이트와 그 분해효소인 미로시나제는 정상적인 조건에서물리적으로 분리되어 있으나 조직이 파괴되면 글루코시놀레이트가 미로시나아제에 의해 포도당 계열이 분해되면서 이때 남아 있는 분자는싸이오사이안산염인 이이소씨이오사아네이트 또는 나이트릴로 변화됩니다. 또한 글루코세놀레이트에 의해 생산되는 인돌-3-카비놀(indole-3-carbinol)도 강력한항암작용이 있는 것으로 알려져 있습니다
같은 이유로 고추냉이의 뿌리를 반으로 쪼개면 톡 쏘는 매운맛이 강하게 날 것 같지만 그렇지 않습니다. 이 또한 시니그린 성분이 화학 반응하지 않기 때문입니다. 고추냉이 뿌리를 가는 강판에 갈아야만 성분들이 산소와 만나게 되어 화학반응하고 이때 먹게 되면 효소와 반응하여 증기가 코를 자극하게 되는 것입니다. 고추냉이 잎과 줄기 특징 고추냉이의 잎에도 양은 적지만 매운맛 성분이 있으며 조금만 먹어도 식욕을 촉진 시킵니다. 고추냉이의 잎을 먹어보면 잎보다 잎 자루와 줄기로 갈수록 더 톡 쏘는 매운맛이 있습니다. 고추냉이 잎은 깻잎처럼 삼겹살의 쌈용이나 장아찌용으로 이용하면 좋습니다.
고추냉이의 효능과 영양성분 고추냉이에는 레몬보다 많은 비타민C가 들어있습니다. 함량은 53mg/100g입니다. 이외에도 단백질이 90%를 차지하고 비타민B군과 칼륨63mg, 칼슘18mg, 엽산15mg 철분1mg등이 많이 들어있습니다. 고추냉이는 고함량의 비타민C를 비롯해 일반 채소와 견주어 떨어지지 않는 영양 성분을 갖고 있습니다. 고추냉이 잎 장아찌 만들기(천기누설 사례자 방법) 장아찌의 핵심은 달임장입니다. 달임장이 맛있어야 장아찌도 맛있습니다. 1. 물과 간장 비율을 1대1로 맞추고 끓여줍니다. 이때 잡내를 없애고 맛을 좋게 하기 위해 다진 생강을 약간 넣어줍니다. 2. 이렇게 끓인 후 적당이 식으면 마지막에 매실액과 식초를 넣으며 달임장 맛을 맞춥니다. 한번에 모든 재료를 넣고 달임장을 끓이기도 하지만 사례자는 매실 발효액과 식초균이 죽지 않도록 나중에 넣는다고 합니다. 3. 손질해 둔 잎과 줄기를 용기에 넣습니다. 매운맛의 강도가 다르기 때문에 줄기를 넣을 때는 많이 넣지 않습니다. 4. 여기에 파프리카를 넣어 아삭함을 더합니다. 5. 마지막으로 식힌 달임장을 부어주면 됩니다. 이렇게 만든 고추냉이 잎 장아찌는 20일 정도 숙성시키면 됩니다. 고추냉이잎 겉절이 만들기(천기누설 사례자 방법) 천기누설에 출연한 사례자는 연한 고추냉이 잎을 이용해 고추냉이 겉절이를 만들어 먹는다고 합니다. 이 겉절이를 만들 때 위에 소개된 고추냉이 잎 장아찌의 간장을 이용하면 더 맛있는 겉절이가 된다고 합니다. 만드는 방법: 1. 먼저 고추냉이 잎, 오이, 파프리카 등 채소를 먹기 좋게 썰어 놓습니다. 2. 장아찌 간장에 고춧가루, 다진 마늘, 매실액, 식초, 깨를 섞어서 양념장을 만듭니다. 3. 그다음 썰어 논 고추냉이 잎과 채소를 양념장에 붓고 무쳐주면 맛있는 고추냉이잎 겉절이가 됩니다. 고추냉이주스 고추냉이(와사비) 섭취시 주의점·부작용 고추냉이는 건강에 많은 도움을 주지만 역시 자극적인 향신료이기 때문에 과잉 섭취 시 위 점막을 자극하여 위장 통증이나 속쓰림 등의 증상이 생기기도 하니 주의해야 합니다. *산갓 팝니다. 010-2912-8279 산갓 사실분은 문자주세요.
톡쏘면서 매콤 알싸한 산갓물김치.
산갓은 옛날 조선시대 임금님 진상품중의 하나 였습니다.
산갓은 2월 초봄 눈을 뚫고 나오는 나물이구요.
이렇게 강한 나물이다 보니 향이 진합니다. 와사비와 비슷한 향이 나구요.
와사비하고는 좀 틀리게 맛이 더좋아요.
제가 산갓물김치는 매년 이맘때 8년째 담그고 있네요.
어느정도 어떻게 담궜더니 맛있더라는 저만의 레시피 정리가 된상태예요.
그럼 시작해 볼까요.
1,15리터 산갓 물김치 준비물: 산갓 1Kg, 생수 10리터, 히말라야 돌소금 300G, 무 큰것 한개반,
쪽파 옆으로 잡아 엄지와 검지가 닿을 만큼 미나리 2000원짜리 묶음반. 유기농설탕 200g, 양파두개.
배 씨빼고 반쪽내어 준비. 통북어1마리와 다시마 다린물 한대접.
2. 무를 껍질을 감자칼로 벗기고, 나박김치 썰듯이 썰어 히말라야 돌소금 50g로 버무려 2시간가량 절인다.
3, 무 넣고(무절임 우러난 물은 그냥 버리세요), 생수5리터 넣고, 히말라야 돌소금 250g를 넣어 녹여 잘섞는다.
4. 다시마 통북어 끓인물 한대접을 넣는다.
5. 유기농 설탕 200g를 넣는다.
6. 물 5리터를 마져붙고, 나머지 재료를 넣어 잘섞어 준다.
7. 재료들이 뜰수 있으니, 사기대접을 하나 위에 올려놓는다. 15리터 병에 넣어 가득차야 합니다. 모자라면 생수로 보충하세요.
마지막으로 뚜껑덥고, 맛있어져라 왜치면서 기도를 한다.
하루반 외부에 놔둔후 김치냉장고로 직행....
이렇게 담궜더니 맛이 제일 낫네요. 히말라야 돌소금을 썼더니 뒷끝맛이 달콤 매콤 알싸한것이 최고네요. 천일염을 썼을때보다 개운해요. 고기, 생선먹고 입안이 느끼할때 히말라야 돌소금으로 담근 산갓물김치 한종지 드시면 입안이 개운합니다. *산갓 팝니다. 010-2912-8279 문자주세요.
담그자 마자 찍은사진
2일 지난후 산갓물이 붉게 우러나오기 시작합니다. 이때 김치냉장고로 직행 시키셔야 합니다.
------------------------------------------------------------------------------------------------ 히말라야 돌소금. 2003년 오스트리아 게라즈 대학 에서 9주동안 히말라야 돌소금의 인체에 끼치는 작용과 효과에 대해 연구했어요. 이것은 이중의 블라인드 테스트(생체물리실험, 임상실험)로 히말라야 돌소금이란 것을 숨기고 소금이라고 가정하고 실험했어요. 연구결과는 인생의 필수요소 -물과 소금편에 (저자, 닥터 바바라 핸델 ,M.D. 그리고 생체물리학자 피터 페레라) -Water & Salt - The Essence of Life by Dr. Barbara Hendel, M.D. and biophysicist Peter Ferreira- 게재되었어요. 생체물리학 실험연구결과 히말라야 돌소금은 호흡기 질환, 순환기 질환, 인체조직간의 연결, 신경시스템 작용등에 효과가 있다는것을 확인했어요. 그리고 환자를 대상으로한 임상실험 결과 히말라야 돌소금은 숙면, 정력, 집중력, 뇌활동, 다이어트, 인지력,탈모방지, 손발톱성장에 좋은 효과를 보여 줬습니다. 히말라야 돌소금은 인체를 구성하는 모든 물질을 함유하고 있습니다. 주기율표에 94종 자연 물질원소로 알려진 것입니다. 불활성 기체와 별도로 이런 요소들은 히말라야 돌소금에서만 발견됩니다. 그러므로 히말라야 돌소금은 인체가 가지고 있는 자연미네랄과 미량원소의 모두를 함유하고 있습니다. 우리는 히말라야 돌소금이 자연원소의 집합체란 것을 알수 있습니다. *깔끔한 맛을 원하시는 분은 히말라야 돌소금 화이트 *좀더 풍부한 미네랄을 원하시는 분은 히말라야 돌소금 핑크
● 히말라야 돌소금의 장점 1. 약 1억년 전 원시자연의 바닷물로 만들어진 깨끗한 천연소금입니다. 어떠한 첨가제도 넣지 않았습니다. 어떠한 정제과정도 거치지 않았습니다. 천연바위소금을 사용하기 편리하게 분쇄만 한 소금입니다. HACCP, ISO9001인증
2. 94종 천연미네랄이 들어있는 영양가 풍부한 소금입니다.
3. 뒷맛이 단맛이 나며, 감칠맛이 뛰어납니다.
4. 모든 음식조리에 사용이 가능하며 음식의 품질을 높여 줍니다.
5. 미감염도 천일염의 세배 실제 염도 천일염의 약 두배로서 천일염의 1/3만 사용함으로서 소금과다 섭취를 방지하며, 고혈압, 비만치료를 위한 저염식에 도움이 됩니다.
6. 히말라야 돌소금은 1억년간 자연이 정제시킨 소금이므로 사용기간이 무한입니다.
★ 히말라야 돌소금은 BC.4세기경 알랙산더 대왕의 동방원정 때 발견되어 지금까지 세계인의 식탁에 오르는 역사 깊은 명품소금입니다. 일본,미국을 비롯한 선진각국에서 히말라야 돌소금은 이미 오래전에 대중화 되어 사용하고 있습니다.
★ 세계5대 장수촌중의 한곳인 파키스탄 훈자지방 사람들은 고대로부터 히말라야 돌소금을 먹어 왔습니다.
★ 세계최상의 식품만을 골라먹는 일본인들의 최고 인기 소금은 히말라야 돌소금입니다.
★ 히말라야 돌소금은 독일 알프스 베르체스가덴 돌소금, 프랑스 게랑드 소금과 함께 세계 3대 명품 소금중의 하나 입니다.
★ 소금이 사용되는 모든 음식에 잘 어울립니다. 히말라야 돌소금 2Kg는 4인가족 6개월 사용분 입니다.
★ 히말라야 돌소금으로 배추절임 김치, 멸치젓, 새우젓, 된장, 고추장 간장을 담그면 감칠맛이 좋습니다.
★ 결혼, 돌, 회갑잔치 답례품과 각종 행사 사은품으로 제격입니다. 받으신 분들에게 주신 분의 성의에 감사하며, 신비하고 유용한 선물이 될것입니다.
포장만 그럴싸하고 내용물은 저질인 그런 답례품이 아닙니다. 히말라야 돌소금 답례품은 일반가정에서 몇 달은 사용하는 양이며 고품질에 놀라 십니다. 히말라야 돌소금 500g 답례품용. 스티커 주문제작 선물빽 포함하여 드립니다. 100개 이상 수량에 따라 저렴하게 네고 하여 드리겠습니다. 히말라야 돌소금 답례품용 문의 : 010-2912-8279
● 히말라야 돌소금이 비싸다구요? 정수기물 VS 천연생수와 가공소금 VS 히말라야 돌소금으로 생각해보면 천연생수 보다 히말라야 돌소금은 가격이 저렴한 것입니다.
황태국을 예로 들면, 황태국 한 그릇당 재료비 약 1천원이 들어 갑니다. 히말라야 돌소금은 황태국 한 그릇당 약1g, 12원의 히말라야 돌소금이 들어가니, 식재료비에 차지하는 비중이 약 1%에 불과 합니다. 히말라야 돌소금은 식재료로선 무시할 만한 가격이며, 맛과 건강을 생각 하신다면 히말라야 돌소금을 선택하시는 것이 현명한 소비자의 선택입니다. 히말라야 돌소금 2Kg는 4인가족 6개월 사용분입니다.
♦식약청 식품 수입허가번호 : 147049220120063450
구입문의: 010-2912-8279 히말라야 돌소금 구매를 원하시는 분은 구입문의에 나타난 핸폰번호로 문자 메시지 남겨주세요. 예) 주문 히말라야 돌소금 핑크 2키로 1개.
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