만드는 법
1.꽃만 송이째따서 물에 살짝 행구어서 물기를 말린다음 병에 넣는다.
2.병에꽃을 가득 넣고 25도 소주를 부어서 꽃들이 다 잠기게 한다.
3.밀봉하여 백일정도 놔 두었다가 술을 여과지로 걸러서 맑은술만 다시 병에 담아 보관한다.
4.6개월 정도 지난뒤에 복용한다.은은한 향과 약간의 단맛이 있어서 마시기 좋다.
5.술 색은 약한 황색을 띤다.
효과
피로와 스트레스를 풀어주고 소화를 촉진한다.
남성의 정력증강및 부인병에 좋다고 하며 혈액순환을 원활하게 한다.
장복하면 몸에서 향기가 난다고 한다.
복용법
하루에 아침저녁으로 식후에 한잔씩 하면 좋음.
*****
그저께 가까운 산으로 가서 엉겅퀴 채취해 놨다가 오늘 술 부어놨습니다.
색이 참 곱죠??
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2072BA204A2255AC86)
첫댓글 이술은 음용보다는 관상용으로 두는 게 다 좋겠습니다..너무 예뻐서...
ㅎㅎ....좀 지나면 색이 빠져서 별로인데....끝까지 저색이면 참 이쁘겠죠.
담금병도 멋지고 꽃색깔도 산듯하네요 술맛도 좋을듯합니다 뿌리주는 마셔봤는데 꽃술은 아직... 그런데 꽃을 따두고 말렸더니 꽃술들이 사방으로 날라다니데요~~
제가 침출주로 해서 마셔본 술 중에는 엉겅퀴 꽃술이 제일 맛있었습니다.ㅎㅎ
와~우 담금병이 넘 이뽀요~~아직은 꽃색도 이쁘고....엉겅퀴꽃술 효능도 좋군요~
담금병은 이미지 사진찍을때 사용하려고 구입해 놓았던 건데 마침 빈병이 없어서 여기다 부어서 만들었네요.ㅎㅎㅎ 엉겅퀴꽃술은 맛도 짱입니다.
너무 멋있습니다. 잘 보고 가요~
설탕은 안 넣나요?
예....설탕안넣어도 약간 달콤한 맛이 납니다.꽃에 꿀이 많이 있는것 같아요.
작년여름 피서가서 보니까 어르신들이 통째로 뽑아가던데 어떻게 하는건가요?말려서 약차로도 쓰나요? 가르쳐주세요 네 꼭.(며칠전 퇴근길에 엉겅퀴꽃보고 뭘할까 생각했었는데 여기서 답이 나오네요 감사드려요)
뿌리째 캐서 효소 담으셔도 좋아요.남자들에게 좋다고 알려져 있지요.전초를 다 활용할 수 있는데 술을 담을려면 꽃으로만 하는게 좋아요.맛과 향이 이것만한 침출주가 없거던요.오래된엉컹퀴뿌리는 목질화가 되어 있어서 술맛은 별로였어요.
엉컹퀴뿌리로 식혜를 만들어먹으면 건강에 좋아요
엉겅퀴뿌리로 어떻게 식혜를 담그나요 알려주세요..
어!!!!! 이런 술이!!!! '이번에 시골 가면 엉컹퀴꽃 너는 나한테 다 잡혔쓰.' 정보 감사합니다. 오빠가 또 어디서 그건 배워 따느냐고 한소리 하겠네요.
엉겅퀴가 두루 마니 쓰이네요.잘 봤습니다...
냉중에 꽃은 하다로 안보이지요
그니까 100일 지나 걸러서 6개월 지나 먹으라 이런 이야기죠? 그럼 대략 9개월 지나서라는건데 내년 3월말이나 4월초에 군산 내려가야겠네~~ ㅎㅎ
아주 멋진 술이군요 예쁘고 몸에도 좋고 좋은 정보 감사합니다. 맛 보기위해 꼭 담그어 보겠습니다.
엉겅퀴 간염.간질환에 효능이좋다고하네요. 건강100세에서봤어요.