#울외 술지게미 장아찌
ㅇ 선아님이 주신 주박장아찌에 이어
술지게미로 울외 장아찌를 담급니다.
ㅇ 지난주말 울외와 사과참외,개구리참외를 소금에 24시간 절이고
ㅇ 세척 탈수 후 48시간을 아파트베란다에서 말렸습니다. 꾸둑허니 잘 말랐습니다.
# 술지게미에 설탕을 적당히 섞어줍니다.
ㅇ 유리병에 술지게미를 깔고 울외를 덮어주기를 반복하면서 손으로 꾹꾹 눌러줍니다.
ㅇ 다 되었습니다.비닐로 술지게미 표면을 덮어주고 뚜껑닫고 검정비닐로 유리병을 덮어주고 거실 한가한 구석에 숨겨 놓았습니다. 1년후에 개봉합니다.
# 타지로 취업나간 둘째방이 씨앗 건조장이 되어갑니다.


ㅇ 울외

ㅇ 사과참외

ㅇ 개구리참외

ㅇ 술지게미 + 설탕

ㅇ 켭겹이 눌러주기












첫댓글 소자농님 울외장아찌 담는 것을 보고 저도 노각으로 담아봤습니니다. 그냥 지게미에 아무것도 안 넣고 노각만 묻어놨네요. 제가 술을 달달하게 만들다보니 지게미에도 단맛이 부족하지는 않을것 같아서 설탕은 안넣었네요^^ 다음주에 노각으로 한번 더 담아봐야겠습니다. 그런데 노각을 절였다가 꾸덕꾸덕 말리기가 쉽지가 않더군요^^
햇빛에 말리셔야 합니다
저는 소금절인후에 넘작아서 청주사기 귀찮아 소주 설탕 매실 넣고 냉장고 넣어두었는데 맛이 어떨찌 궁금하네요.
맛날겁니다
저는 지게미가없어서 그냥 된장에다 담아났어요
된장이 더 맛납니다
@소자농(인천) 그래요 다행이네요
감사합니당
일반 술 지게미도 되는 지요~
넹 가능합니다
그렇군요~감사 합니다~^^
노각오이 장아찌 담으려고 하는데 경험이 전혀 없어요. 술지게미는 어디서 판매하나요? 항아리에 장아찌 담을 때 겨울에도 밖에 두어도 되는지요?