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■ 순두부 계란찜
https://youtube.com/shorts/kC2N6h8mHRI?si=DFC-DdAW2gXFaQKR
■ 순두부다이어트 : 순두부요리
순두부는 김에 돌돌말아 무조건 이렇게 드세요!! 김밥보다 쉬워서 매일 먹어요
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■ 얼큰한순두부찌개 & 돼지고기순두부찌개
겨울철 몸을 녹여줄 음식으로 떠오르는 음식 중 순두부찌개는 시원하고 칼칼한 맛에 부드러운 순두부를 떠서 먹으면 몸이 따끈따끈 해지고 땀이 마구마구 난다. 매콤하고 칼칼한 찌개류를 먹으며 겨울을 나는 재미도 있다. 바지락 순두부찌개가 유명하지만 차돌박이나 돼지고기를 넣으면 좀 더 고소하다, 혹 해산물을 못먹는다면 이렇게 만들어 먹으면 참 좋다. 국물이 많은 걸 좋아해서 물을 넉넉하게 넣고한 술 두술 계속 떠먹을 수 있는 매력도 있다. 다짐육을 듬뿍 넣어서 푹푹 건져 밥과 함께 먹으면 속이 든든해진다. 또 돼지고기는 파 기름을 내서 파향을 입히면 잡내없이 향긋하고 고소한 맛을 잘 느낄 수 있다.
* 요리 : 4인분 30분이내 아무나
* 재료 : 돼지고기 다짐육 150g, 수두부 1개, 양파 1/2개, 대파 1/3대, 다진마늘 1T, 청양고추 2개, 계란 1개, 팽이버섯 1개, 맛술 1T,
* 양념 : 고춧가루 2T, 진간장ㆍ참치액젓 1T씩, 코인육수 1알, 물 200ml,
* Tip 매콤하게 먹고 싶다면 고춧가루 대신 청양고추 비율을 좀더 높여 준다.
1. 육수 : 물 200ml에 코인 육수나 멸치육수 티썰어줍니육수를 우려낸다.
2. 대파는 잘게 썰고, 양파는 큼지막하게 조각조각을 내고, 고추도 썰어주고 팽이버섯은 밑동을 제거하고 깨긋하게 손질한다.
Tip 버섯은 팽이버섯뿐만 아니라 느타리, 새송이 등등 취향껏 선택이 가능하다.
3. 순두부는 손가락 한마디 크기로 썬다.
Tip 포장째 반 자르고 시작하면 안 부서지게 잘 사용하기가 훨씬 쉽다.
4. 팬에 기름을 넉넉히 둘러주세요. 평소에 한 바퀴 둘렀다면 서너 바퀴 두르시면됩니다.
5. 중약불에 썰어놓은 파를 넣고 파 기름을 내준다. 파의 향긋한 향이 고기에 배이게끔 해주기 위해서다.
6. 돼지고기 다짐육을 넣고, 맛술 1T 을 넣고,
Tip 신선한 고기는 굳이 넣어줄 필요는 없어요. 잡내가 걱정되시는 분들은 맛술 조금 넣어주시면 잡내없이 드실 수 있습니다. 앞의 과정에서 파의 향긋한 향이 배이기 때문에 크게 걱정하시진 않아도
7. 고기가 살짝 익을 때쯤 다진 마늘 1 큰 술과 양파를 넣어주세요. 불은 중불로해 주시고 고기가 팬에 들러붙지 않게 잘 섞어
고기가 어느 정도 볶아져서 붉은 기가 사라지기 시작할 때 고춧가루 2 큰 술 넣어줍니다. 순두부찌개는 칼칼한 맛에 먹는다고 생각해서 3 큰 술 넣어줬는데 좀 달큼하게 드시는 분들은 2 큰 술만 넣어
8. 고기와 야채들이 고춧가루에 잘 볶이도록 섞어주세요. 고추기름을 내서 볶는 방법도 있지만 이렇게 볶아줘도 고추기름 냄새가 솔솔 맛있는 냄새가 난다.
9. 돼지고기가 완전히 익고 고춧가루에 잘 볶였을 때 육수 우린 물을 넣어준다. 진간장 1 큰 술, 참치 액 1 큰 술 넣어주세요. 이때 간을 보고 싱겁다 싶으면 1 큰 술씩추가
10. 칼칼한 맛을 위해 청양고추를 넣고, 매콤하고 칼칼한 맛, 시원한 맛을 원하시는 분들은 청양고추 필수로 넣어
11. 팽이버섯도 넣어줍니다. 이때쯤 준비하신 재료를 다 넣어주면 된다.
12. 순두부를 넣어주고 가운데에 계란도 한 알 넣어줍니다. 저는 파와 청양고추를 고명용으로 조금 남겨두고 올려줬어요. 불을 끄면 완성
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■ 얼큰한 다진돼지고기 순두부찌개
보들보들한 두부의 함이 좋아 자주 끓이게 되는 순두부찌개!! 많은 재료가 들어가지 않는 얼큰한 순두부 국물을 느낄 수 있다.
요리 : 2인분 / 15분이내 / 아무나
재료 : 순두부 1개, 다진돼지고기 150g, 마늘 5개, 파 10cm, 식용유 3T, 물 400ml,
양념 : 국간장 2T, 고춧가루ㆍ새우젓 1.5T씩,
Tip 얼큰하지만 자극적이지 않은 순두부찌개. 고기는 찌개용보다 꼭 다진 돼지기고기를 넣어야 얼큰한 순두부찌개가 대파된다.
1. 다진 돼지고기 150g, 순두부 1개와 파 10cm는 송송 썰어 준비하고, 마늘은 편썰어 준비해요. 통마늘이 없다면 다진마늘 1스푼을 준비
2. 냄비에 식용유 3T를 두르고 다진돼지고기 150g과 편마늘을 넣고 볶다가 마늘향이 올라오면 파를 넣고 같이 볶다가 약불로 줄이고
*불이 너무 강하면 탈 수 있다.
3. 고춧가루 1.5T를 넣고 볶다가
고춧가루와 돼지고기의 기름이 만나서 더 매콤한 순두부찌개를 맛 볼 수 있다.
4. 돼지고기의 기름과 고춧가루가 만나서 매콤한 기름이 올라왔다면 국간장 2T를 넣고 살짝 볶다가 물 400ml을 넣고 끓여준다.
5. 보글보글 끓었다면 한번 간을 본 후,
모자라는 간은 새우젓으로 한다.
6. 순두부 봉지 가운데 부분을 자르고 적당한 크기로 썰면 모양있는 순두부가 된다.
*으깨진 순두부가 좋다면 순두부 봉지 끝쪽을 자르고 짜주면 몽글 순두부가 된다.
7. 순두부를 넣고 한번 더 끓여. 순두부와 국물이 어우러졌다면 불을 끈다.
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■ 순두부김치찌개 : 신김치
https://youtu.be/AlC7QkvCtqM?si=wVyA1jwamh0B4nZj
국물이 자작한 전골스탈의 김치찌개라 어묵을 넣고 돼지고기나 참치통조림도 넣고 만들어요. 저는 어묵은 안넣고 돼지고기 목살만 넣었고, 두부 대신 순두부를 넣고 김치찌개를 끓인다.
요리 : 2.인분 30분이내 아무나
재료 : 돼지목살 225g, 신김치 450g, 포도씨유ㆍ설탕 2T씩, 대파 1대, 김치국물 185ml, 순두부 1봉지,
육수 : 쌀뜨물 650ml, 된장 1T, 국간장 2t, 고춧가루 2T, 매실청 1T,
Tip 김치찌개 국물이 자작할 경우엔 육수를 반으로 를인다. 순두부가 잘 부서지므로 김치찌개 조리 시간을 최대한 줄여야 한다.
1. 김치는 먹기 좋게 썰고, 대파는 송송 썰고,
순두부를 큼직하게 썬
2. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 김치가 탈까봐 기름을 넣었는데, 다음에는 들기름을 넣거나 아예 기름을 넣지 않고 볶을려고
3. 김치를 넣고 세지 않은 불에 오래 볶다가
4. 대파를 넣고
5. 신김치면 설탕을 넣고, 김치가 많이 안익었을 경우, 식초를 넣고
6. 김치가 잘. 볶아졌으면 다른그릇에 옮겨 놓고
7. 돼지고기는 먹기 좋게 썰고, 대파는 송송 썰고,
8. 양념육수를 만듭니다. 볼에 쌀뜨물을 넣고, 된장을 잘 풀어놓습니다. 국간장과 고춧가루, 매실청을 넣고
9. 냄비에 볶은 김치, 돼지고기, 송송썬 대파를 담고, 김치국물을 붓고
10. 양념육수를 다 붓지 마시고 반 정도만 넣습니다. 보시면서 양념육수 양을 조절한다.
11. 순두부를 넣고, 뚜껑을 닫고 끓이다가
국물이 자작해지면 불을 끈다.
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■ 백종원 돼지고기 순두부 찌개
요리 : 3인분 / 20분이내 / 초급
재료 : 돼지앞다리살 찌개용 30~40g, 새우 5마리, 순두부 1봉, 달걀노른자 1개, 호박 1/4개, 표고버섯 2개, 양파 1/2개, 파 1T, 참치액 2T, 소금
양념 : 고춧가루 1.5T, 동전육수 1알, 참기름ㆍ다진마늘ㆍ간장 1T씩, 설탕 0.5T, 물 2컵,
1. 냉동새우를 물에 담궈 녹인다.
해동된 새우를 한 숟가락에 잘 떠질 좋은 크기로 잘라 놓는다
2. 표고버섯은 얇게 썬다. 호박은 좀 두껍게 썬다. *호박이 얇으면 끓일 때 다 으스러진다.
3. 약불에서 참기름 1T, 고춧가루 1.5T를 넣고 볶아서 고춧기름을 만든다.*이때 불이 너무 쎄면 타 버린다. 어느정도 볶아졌으면 돼지고기 찌개용 앞다리부위 30~40g 정도 볶다가
다진마늘도 1T를 넣고 신나게 달달 볶다가 봌아진 고기에 물 2컵을 붓고, 동전육수 1알(코인육수) 또는 멸치육수를 넣고, 손질한 새우를 넣고, 손질된 야채도 넣고, 바글바글 끓인다.
4. 어느 정도 끓여지면 설탕 0.5스푼을 넣어주고 참치액으로 간을 할게요. 1스푼을 넣었는데 맛이 모자라 2스푼 넣었어요. *간을 보면서 넣어 준다.
5. 순두부를 중간을 잘라서 넣어주세요. 마지막으로 간을 봐주시고 모자라는 간은 소금으로 간해주세요. 그리고 파를 넣어서 마무리한다.
6. 완성된 순두부찌개를 그릇에 담고. 달걀 노른자를 넣어 준다. 색도 이쁘고 맛도 좋다.
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■ 순두부찌개 황금레시피 고추기름 없으면 맛없어요!
순두부찌개는 고추기름 없으면 맛이 없다.
황금레시피는 순두부요리 레시피를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다. 단 3분만에 평생 써먹을 순두부찌개 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다.
요리 : 3인분 / 30분이내 / 초급
재료 : 순두부 400g, 애호박 1/3개, 돼지고기다짐육 120g, 양파 1/4개, 표고버섯 1개, 대파 1/3대, 청고추 2개, 계란 1개, 물 400ml,
생강ㆍ고줏가루ㆍ참치액젓 2T씩,
다진마늘ㆍ새우젓ㆍ참기름 1T씩,
1.
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■ 돼지고기 순두부찌개
돼지고기 순두부찌개 끓이는 법 간단하게 끓여도 맛있는 순두부찌개 레시피 좋아하는 순두부찌개 얼큰 칼칼하게 끓여서 밥 위에 올려 비벼 먹으면 밥 한 그릇으론 부족하지요
요리 : 4인분 / 15 분이내 / 초급
재료. : 순두부 1봉, 돼지다짐육 200g, 청ㆍ홍고추 1개씩, 대파 1/2개, 달걀 1개,
양념 : 고춧가루 3T, 고추기름ㆍ맛술 2T씩,
새우젓ㆍ다진마늘 1T씩, 다진생강 0.3T, 물 2컵, 코인육수 2개,
1.
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■ 순두부찌개 황금레시피
고추기름 없으면 맛 안나요.
단 3분만에 평생 써먹을 순두부찌개 맛있게 끓이는 법
요리 : 3인분 / 30분이내 / 초급
재료 : 순두부 1봉지, 간돼지고기 50g, 양파 1/4개, 대파흰대 1뿌리, 마늘ㆍ식용유ㆍ참기름ㆍ연두 1T씩, 꽃소금 1/2T, 후추, 청고추 1/2개, 계란 1알,
1.
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■ 참치순두부찌개
참치로 끓인 맛있는 순두부찌개. 물을 자작하도록 적게 잡고 간간하게 간을 맞춰야 나중에 두부에서 물이 나와도 싱거워지지 않고 맛이 있다.
요리 : 3인분 / 30분이내 / 초급
재료 : 순두부 2/3봉, 양파ㆍ대파 1/2개씩, 청고추 2개, 참치 1캔,
양념 : 고춧가루 1.5T, 물 250ml, 꽃게액젓 1/2T, 국간장ㆍ다진마늘 1/2T씩, 후추 톡톡, 쪽파 약간, 달걀 1개,
1.
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■ 순두부 달걀국
너무 간단한 재료로 과정도 쉽게 만들 수 있는 순두부 달걀국은 보들보들한 식감 때문에 아침 식사나 간이 센 음식과 함께 하면 좋다.
요리 : 4인분 / 20분이내 / 아무나.
재료 : 순두부 1개, 달걀 3개, 다시마 3조각, 건새우 10개, 대파흰대 1/2개, 마늘 1개, 국간장ㆍ참치액젓 2T씩,
1.
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■ 얼큰한 순두부찌개
야채와 고춧가루를 볶아 육수를 낸 칼칼한 순두부찌개는 누구나 간편하게 만들 수 있고, 맛도 꿀맛 보장.
요리 : 2인분 / 10분이내 / 아무나
재료 : 순두부 1봉, 대파흰대 1개, 애호박 1/3개, 청고추 1개, 올리브유 2T, 다진마늘 1T, 고춧가루 2T, 물 150ml, 참치맥 1T, 소금 2꼬집, 달걀 1개,
1.
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■ 순두부전골&애호박전골&매콤한순두부전골
순두부와 채소 몇 종류만 있으면 누구나 쉽게 끓일 수 있고, 멸치 다시마로 육수를 내어 굉장히 깔끔하고 시원합니다. 양념장은 액젓과 국간장 등을 섞어 만들었어요. 당면이나 버섯 등이 있으면 넣어주셔도 좋으니, 칼칼하고 깔끔한 국물 좋아하신다면 만들어 드셔보세요! 그럼 순두부 전골 끓이는 법 시작하겠습니다!
요리 : 4인분 / 20분이내 / 초급
재료 : 순두부 1팩, 물 800ml, 국물용멸치 여러마리, 다시마조각 2조각, 마늘 2알, 애호박 8cm, 대파ㆍ양파 1/2대씩, 청양고추 1개, 국간장 1T, 멸치액젓 0.5T, 고춧가루 2T, 굵은소금 0.5T, 당면ㆍ버섯 취향것,
Tip 애호박, 양파, 대파 이렇게만 넣고 끓인다. 집에 당면이나 버섯 종류가 있어 넣으면 훨씬 맛있다.
1. 물 800ml, 국물용 멸치 여러 마리, 다시마 조각 넣고 끓여 육수를 만든다.
2. 육수 우러나는 동안 양파ㆍ대파 1/2대씩, 마늘 2알, 청양고추 1개, 8cm 정도로 자른 애호박
3. 대파는 4-5cm 길이로 자른 뒤 반으로 갈라주고, 양파는 두껍게 채 썰어줍니다. 마늘은 모두 다져주고, 고추는 송송 썰어주세요. 애호박은 너무 두껍지 않게 착착 썰어 준다.
4. 순두부 1팩을 준비해 2cm 정도로 썰어준다.
5. 다진 마늘, 고춧가루 2T, 굵은소금 1/2T, 국간장 1T, 멸치 액젓 1/2T 넣고 섞어 준다.
6. 육수가 잘 우러났으면, 멸치와 다시마는 건져 버린다.
7. 육수에 대파와 양파를 먼저 넣어주고, 순두부와 애호박은 라따뚜이 만들듯이 교차로 겹쳐 넣어준다.
8. 만들어둔 양념장과 썰어놓은 고추도 넣어 준다.
9. 끓이면서 양념을 풀어주세요. 약 5분간 보글보글 끓여주면! 양념을 풀 때 두부가 깨질 수도 있으니 조심히 저어주세요. 양념을 미리 풀은 뒤 채소를 넣어주셔도 좋다. 순두부 전골 완성!!
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