🍴집밥 백주부의 '고사리' 레시피🍴
아무리 요리 잘하는 주부라도 이상하게, 나물 종류는 참 어려워 하시는 것 같아유~
특히 고사리는 곧 설! 이제 2주 앞으로 바짝 다가왔는데, 삼색 나물 중 고사리를 제일 어려워 하실꺼예유~ 고사리 특유의 냄새도 그렇고 불리는 것도 문제고 집집마다 조금씩 레시피는 다르지만 백주부라면 역시 만능간장을 이용한 고사리 무침이쥬~ 만능 간장이 없다면 일반 간장으로 하셔도 되유~
고사리는 불릴 때 시간을 충분히 두고 불리는 것이 좋은데유, 설을 앞두고 장을 참 많이 보쥬? 근데 고사리나 조기처럼 냉동이 되어 있거나 마른 건어물은 설 10흘이나 2주전에 미리 사다두면 가격도 상대적으로 저렴하게 즐길 수 있슈~ 건 고사리는 두어도 썩지 않고 오히려 미리 사두었다가 설 명절 사나흘 전에 천천히 충분히 불려주면 쓴맛도 잡고 부들 부들한 식감도 잡아주니께, 이번주엔 꼭 고사리랑 북어포 등은 미리 구입해두세유~~
그럼 백주부표, 고사리 무침 알려드릴께유~~
[재료]
들기름 1/2컵, 만능간장 2/3컵 (소주잔기준), 쌀뜨물 1/2 종이 컵
마늘 1 큰 술, 고사리 1사발
[조리방법]
1. 고사리를 먹기 좋은 크기로 잘라유
2. 들기름을 넣고 '파기름'을 만들어유
3. 마늘을 넣고 볶으시고
4. 거품이 나기 시작할 때 고사리를 모두 넣어유
5. 만능간장을 뿌린 다음
6. 쌀뜨물 1/2컵 투하!
7. 수분이 없어질때까지 충분히 볶아주면 끝이유
어떠유~ 참 쉽쥬?
설 10흘 전쯤엔 마른 나물 종류들과 냉동 식품들은 구입해두고 냉동실에 쟁여둬유 (건 고사리, 동태포, 북어포 등- 근데 함정은 북어포는 세일을 할 때가 많아서 마트 전단지를 미리 챙겨보는게 팁이라면 팁
미리 장을 봐 두지 않으면 당일 날 시장에서 압사 당하기 딱이네유~~
설 명절 하루 이틀전엔 과일과 두부, 계란, 생 나물 종류를 사는 것이 좋더라구유, 물론 이건 집집마다 다르니께 너무 맹신하지 마유~~
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- 출처 : tvn 집밥 백선생 고사리 11화 중
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첫댓글 좋은 요리법 소개 감사요~~~