국화과 식물 중에서 食用하는 것에는 이름에 ‘취’ 자를 붙인다.
곰취라는 이름의 유래는 산속에 살고 있는 곰이 좋아하는 나물이라는 뜻에서 곰취라고 부르게 되었다고 전해진다.
어린 잎새를 따서 생으로 쌈을 싸 먹으면 쌉쌀하면서도 오래도록 입안에 남는 향기가 일품이어서 '산나물의 제왕'이라고도 불린다. 주로 식용으로는 쌈, 무침, 묵나물 등으로 이용되며 단백질, 탄수화물, 회분, 칼슘 및 비타민 A, C의 모든 결핍증상에 효험이 있다고 알려져 있다.
성미(性味)는 맛은 달고 매우며 성질은 따뜻하다.
따라서 곰취의 효능은 폐를 튼튼히 하고 가래를 삭히므로 기침, 천식 및 감기의 치료제로 이용되고 민간에서는 황달, 고혈압, 관절염, 간염 등에 쓰이고 있다.
현대 과학 에서도 곰취의 성분 가운데는 항염, 지혈작용이 있는 것으로 밝혀졌다. 최근에는 항암작용이 있는 것으로 밝혀지고 있다.
우리나라에서는 산나물 재배의 일환으로 강원도 서늘한 곳에서 곰취를 재배하지만 중국에서는 약용하기위해 재배한다고 한다. 북한에서 펴낸(동의학 사전)에서는 곰취를 "산자원"이라고 한다. 곰취로 장아찌를 담아 삼겹살을 구워 먹을 때 꺼내놓으면 다른 쌈채에는 손이 가지 않는다.
□ 곰취의 유래
○ 국화과의 여러해살이풀로서 취나물 가운데서 잎이 가장 큼
○ 한약명으로 호로칠(葫蘆七), 산자원(山紫苑), 대구가(大救駕)
○ 곰이 나타나는 깊은 산에서 자란다 하여 '곰취'라 불려진다는 설이 있음
○ 잎의 모양이 말발굽과 비슷하여 마제엽(馬蹄葉)이라고도 하고, 지역에 따라서는 왕곰취, 곤대슬이(지리산 부근)라고도 불림
□ 곰취의 성분
○ 단백질, 탄수화물, 칼슘, 비타민 A, C가 풍부하게 함유
○ 베타카로틴이 100g당 무려 4,415㎍, 비타민 C 21mg함유
○ 상추에 비해 비타민 C가 6배, 섬유소가 8배이상 함유
○ 칼슘과 칼륨을 많아 산성체질을 개선하고, 노화방지 효과가 있음
□ 곰취의 효능
○ 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 항산화 및 항암효과가 있음
○ 육류를 구울때 생성되는 발암원 물질이나 담배를 피울 때 생성되는 벤조피린 등 발암물질의 활성을 60~80%정도 강하게 억제하는 효과가 있음
○ 실험결과 유전독성 억제효과15~58%를 나타냈으며, 각종 암세포의 성장을 억제하는 항산화 효과가 높음
○ 혈액순환을 활발하게 해주고, 기침, 백일해, 천식 등에 대한 치료약으로 쓰임
○ 황달, 고혈압, 관절염, 간염에 효능이 좋음
♣ 숲에서 야생으로 자라는 것들은 동물이든 식물이든지 인간의 손에 인위적으로 길러진 것보다 생명력이 길고
식물성화학물질이 듬뿍 들어 있어 식품과 약으로서 가치가 높아 줄겨 먹을 때 건강 지킴이로서 부족함이 없음
♣ 곰취는 어린 잎새는 쌈을 싸 먹으면 곰취 특유의 향이 좋아 산나물 중 최고로 평가받음*****