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봄철에는 몸이 나른하고 피곤 할 때는 제철봄나물이 최고다. 봄나물의 상승기운은 신진대사를 도와 몸을 가볍게 하고 칼륨, 칼슘, 배타카로틴 등의 필수 영양소가 가득하다. |
1. 달래장아찌 <임선근 셰프>
1)달래 5단(300g) 3~4cm 로 자른다.
달래는 1)알이 굵고, 2)뿌리가 길고, 3)잎이 싱싱한 것이 좋다. 춘곤증은 간이 피로해서 생기나 달래가 혈액의 흐름을 도와 해결하고 알리 신이 해독하고 체지방을 제거 한다. ★알짜비법; 볶은 소고기를 넣어라, 장아찌의 감칠맛⇧식용부진 피로해소에 좋다. 소고기는 우둔살, 홍두깨살(지방이 없는 부위 선택) |
2)장아찌 물; 달래300g, 진간장2컵, 물2컵, 현미식초1컵, 흰 설탕1컵,(무 양파 등 수분이 많으면 염도가 낮아지므로 달여서 염도를 맞춘다.)
3)센 불에 팬에 기름 넣지 말고 다진 소고기200g, 장아찌 물 2~3큰술 넣고 핏기 가없게 3분간 볶는다. 체에 걸러서 식힌 후(기름 수분 제거) 장아찌 물에 섞는다.
⚬하루 냉장 보관 후에 먹는다, 1개월 가능 하다.
⚬달래장; 달래의 향과 소고기의 고소함이 가득한 달래장아찌 물이 완성
볼에 고운고춧가루 5큰술, 깨소금1큰술, 장아찌 물1/2컵, 장아찌도 조금 넣고
①삼겹살 구워서 찍어 먹고, ②비빔국수, ③도토리묵 무침.
2.봄철별미 달래장 꼬막무침. <임선근셰프>
육즙 가득한 꼬막 살과 향긋한 달래장과의 만남.
꼬막은 입이 벌어지면 잘못 삶은 것이고 맛이 없다.
1)꼬막 1kg 힘껏 치대서 뻘 제거하고, (껍데기 색이 하얀 것은 죽은 것이다)
꼬막은 끓는 물에 넣으면 살이 수축되고 찌그러지고 질기고 입도 벌어진다.
★알짜비법; 꼬막은 50도~60도에서 삶는다. |
⚬꼬막 삶는 법; 물이 팔팔 끓을 때 찬물 1컵 넣으면 50~60도이다 이때 꼬막을 넣고 끓을 여고 기포가 생기면 찬물 1컵 넣고 한쪽 방향으로 저어 준다.(살이 한쪽에 붙는다. 2~3분간 삶는다. 껍질이 벌어 질어지기 시작하면 꺼내서 찬물 에 넣는다. 숟가락으로 홈에 끼어서 돌리면 껍질이 쉽게 까진다.
2)초무침; 볼에 채소(당근50g, 오이 40g, 무50g 채 썰어 넣고 꼬막 살 넣고 달래 장으로 무친 후에 깻잎10장 넣고 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술 넣고 완성.
3. 쑥국(봄의 향과 맛이 담긴 쑥국) <김하진셰프>
쑥은 현대인의 만병통치약이다 (스트레스, 독소, 잘못된 식습관.) 1)독소제거, 2)성인병예방, 3)혈액건강, 4)암, 위장건강에 좋다. ★알짜비법; 생 들깨가루를 넣어라. 1)깊고 고소한 맛 풍미, 2)쑥의 강한 향과 맛을 완화, |
1)쑥 200g, 냉수에 10~15분 담가 살랑살랑 씻는다.
2)육수; 육수 팩에 볶은 멸치 50g, 무 100g, 양파100g, 통마늘11개(50g), 저민 생 강10g,(깔끔하고 감칠맛⇧)청양고추 5개, 물14컵이 끓고 있을 때 육수 팩 넣고 물이 10컵 되게 끓인다.
3)바지락(간 해독)400g, 팬에 넣고 들기름2큰술, 저어가면서 볶는다, 보얀 국물이 나오면 육수 10컵을 붓고 끓인다. 쑥 200g은 간하기 전에 넣고, 된장2큰술(감 칠맛⇧) 풀어주고, 대파100g, 국 간장1큰술, 생 들깨가루 8큰술, 1분 완성.
4. 쑥버무리 <김하진셰프>
1)쑥 300g은 어느 정도 수분이 있어야 한다.(촉촉한 느낌)
2)넓은 볼에 멥쌀가루10컵, 물 반컵(100ml)에 소금2T, 버무린다. 수분이 골고루 흡수 되게끔 손으로 비벼서 섞어준다. 설탕1/2컵(100g), 생밤 썰어서 20개, 대 추20개, 삶은 호랑이 콩2컵, 쑥300g넣고 섞어 준다.
쑥은 비타민 칼슘 철, 호랑이 강낭콩은 단백질, 대추는 심신안정 근육안정, 밤은 면역력 향상 |
3)찜 기에 물이 끓은 후에 올려라(질어지는 것 방지, 젖은 면포에 달라붙지 않는다,)
4)젖은 면포를 깔고 쌀가루를 조금 깔고 쑥버무린 것 넣고 중앙에 숨구멍 내고 면포를 가장자리에 돌리고 마른면포를 뚜껑을 감싸고 덮고 센 불로20분 찐다.
(젓가락으로 버무리를 찔러서 쌀가루가 묻지 않으면 다 익은 것이다.)
5. 봄 동 무침(달고 고소한 봄 동) <자연요리 대가 정재덕셰프>
봄 동은 비타민 C가 배추의 4배 많다, 스트레스, 화병에 도움이 된다. 1)잎이 진한 색깔, 잎이 활짝 펴져있는 것, 채소는 미온수에 씻어야 색이 살아난다. 칼이 닿으면 영양 손실이 크므로 손으로 찢어 준다. |
1)봄 동300g, 끓는 물에 소금 1꼬집 넣고 겉잎부터 넣고 10초간 데친다.
2)알 배추 100g, 채 썬다.
3)돌나물 50g, 살살 씻는다.
4)배 100g채 썬다.
5)주꾸미 4마리.
6)양념장; 믹서에 된장 1큰술, 고추장1/2큰술, 양파10g, 설탕5큰술, 식초6큰술, 마 늘 5g, 사과1/4개(30g), 물50ml현미소금 넣고 곱게 간다.
7)모든 재료 다 넣고, 무치고, 고명으로 청 홍고추 다진 것 올리고 완성.
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