하이커우(海口) 요리는 광둥 요리와 비슷하지만 예나이지(椰奶雞) 등 야자를 즐겨 사용한다는 점이 특징이다. 하이난 4대 요리(원창지(文昌雞),
자지야(加積鴨), 둥산양(東山羊), 허러셰(和樂蟹)) 및 스산커우양러우(石山扣羊肉), 취커우(曲口) 해산물, 쓰바오츙산(四寶瓊山) 두부,
자이차이바오(齋菜煲) 등은 하이커우(海口)에서 모두 맛볼 수 있는 유명 요리이다. 그 외에도 각종 새우, 조개, 생선 요리가 풍부하다.
그 외에도 하이커우(海口)에서는 모닝 차와 야시장의 야참이 즐길만 하다. 특별 추천하는 곳은 치러우라오졔(騎樓老街)-보아이루(博愛路)에
위치한 수이강커우졔(水巷口街)로서 이 곳에는 하이커우 지방의 음식점이 집중되어 있을 뿐만 아니라 아침 식사를 하기에 가장 좋은 곳이며,
하이난옌펀(海南醃粉), 뉴난판(牛腩飯), 주쟈오판(豬腳飯), 지판(雞飯), 야판(鴨飯), 졘쭝(煎粽), 졘빙(煎餅), 안딩펀탕(安定粉湯)이 매우
인기있는 메뉴이다. 밤참을 즐기는 일도 하이커우(海口)의 생활에서 가장 중요한 부분으로, 맥주, 반찬소채, 하이난 면 요리, 각종 고기 구이,
특색있는 쌀국수, 샤브샤브, 칭부량(清補涼), 해산물, 샤오황뉴(小黃牛), 루양(乳羊) 등 다양한 먹거리가 구비되어 있다. 하이커우(海口)에서는
미처 떠올리지 못해 맛보지 못한 요리는 있을지언정 맛볼 수 없는 요리는 없다.