[237회] 류수영 - '긴급제육 119' 레시피
■ 요리 재료
삼겹살 300g, 대파 1대, 양파 1/2개, 마늘 한 줌, 깻잎 10장,
고추장 듬뿍 2T, 진간장 1T, 설탕 1.5T, 식초 1T, 참기름 1T, 후추 10바퀴, 통깨
※ 삼겹살 양을 600g으로 늘릴 경우, 양념 계량은 간장만 2T로 바꿔주세요!
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 대파 1대를 반으로 가르고 3~4cm 길이로 썬다.
2) 양파 1/2개를 채 썬다.
3) 깻잎 10장을 먹기 좋은 크기로 썬다.
1. 예열된 팬에 삼겹살 300g을 올려 강불로 굽는다.
2. 아랫면이 익으면 뒤집고, 중불로 낮춰 마늘 한 줌을 넣어 굽는다.
3. 삼겹살이 80% 정도 익으면 한입 크기로 자른다.
4. 불을 끄고 설탕 1.5T, 진간장 1T, 고추장 듬뿍 2T를 넣은 뒤 강불로 불을 켜 볶는다.
5. 양념이 끓으면 중불로 낮춰 썰어둔 대파와 양파를 넣어 1분 볶고
식초 1T, 참기름 1T, 후추 10바퀴를 넣어 1분 볶는다.
※ 눌어붙은 양념들을 섞어가며 볶아주세요!
6. 3)의 깻잎을 넣고 섞어준 뒤, 뚜껑을 덮어 약불로 10초 뜸 들인 후 통깨를 뿌린다.
※ 매운맛을 원할 경우, 청양고추를 추가해 드시면 됩니다!